万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清理金融资产 海航"瘦身"行动不断升级
www.creaders.net | 2018-08-01 09:22:15  界面网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  8月1日,中国人民银行上海分行官网发布公告,宣布决定注销渤海征信有限公司(下称渤海征信)征信业务经营备案,渤海征信持有的《企业征信业务经营备案证》作废。公告显示,注销的原因是“公司业务调整,主动申请退出企业征信业务备案”。

image.png

  公开资料显示,渤海征信是海航云商旗下的信用风险管理解决方案提供商,后者是海航集团旗下大型新金融创新投资运营平台。渤海征信于2016年5月获得由中国人民银行颁发的企业征信业务经营备案证。

image.png

  7月31日,新光海航人寿也在中国保险协会官网披露了最新的增资及股东变更方案。该方案显示,将新增7.5亿元注册资本引入新股东,原有的两名的股东,海航集团退出,新光人寿减持。

  海航集团原持有2.5亿股股权,其中1.9亿股拟转让给深圳市前海香江金融控股集团,0.6亿股转让给上海冠浦房地产。新光人寿则将所持有的2.5亿股股权转让出一半,其中0.75亿股转让给深圳市柏霖资管,0.5亿股转让给深圳市国展投资。新光人寿同时宣布增资1.875亿元,最终持股3.125亿股,占比25%,成为新光海航人寿第一大股东。

image.png

  7月30日,海航集团旗下互金平台深圳前海航空航运交易中心有限公司(下称前海航交所)在官网发布良性退出公告宣布,已向深圳市金融办沟通、汇报,于7月30日对B2C平台业务正式启动主动良性退出工作,其他主营业务将不受影响,继续开展运营。

image.png

  对于退出原因,公告表示,在政策要求和海航集团“聚焦主业”业务调整的背景下,决定主动退出B2C业务。并称后续将精力聚焦航空资产交易、科技金融等领域,进行业务转型升级。

  前海航交所表示,主动退出业务安排需融资企业重新调整还款计划,将在深圳市金融办的沟通、监督下,积极与投资人密切沟通,公开、有序、安全地开展兑付工作。平台同时承诺,“海航集团将会监督、协调各融资企业积极履行还款义务,如融资企业不能偿还,海航集团承诺将保障所有投资人的投资资金。”

  据官网介绍,前海航交所成立于2014年4月23日,注册资本2亿元。主要业务包括“航空资产交易”、“航运资产交易”和“金融资产交易”。平台累计服务个人用户超137.4万人,机构用户1243家,累计交易额已超1600亿元。

  除了上述这些平台和业务以外,今年以来,海航系已经陆续转让皖江金融租赁、广州农村商业银行、永安保险等金融机构的股权,这一切动作都显示,海航清理金融资产“正在进行时”。

  在此之前,海航已上演地产“大撤退”,处置了多个地产项目。今年4月,海航集团副董事长李先华在接受《中国经济周刊》专访时就曾透露:“接下来海航还将陆续转让所持有的金融机构股权,银行、证券、保险等金融类牌照。”

  海航集团官网显示,公司目前的产业板块已经从最多时的7个(旅业,实业,资本,现代物流,科技,创新金融,新传媒)缩减到了4个(航旅,物流,资本,科技)。其中海航资本旗下拥有渤海人寿、联讯证券、华安财产保险等多家金融公司。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 纽约时报:习近平遭罕见批评
2 人民币巨震 离岸一小时震穿三道关口
3 习近平发预警 政治局提出六稳 形势严重
4 泰自助海鲜老板哭诉:中国游客“不要脸”
5 美癌症疫苗研发成功 进入人体试验阶段
48小时新闻排行榜 更多>>
1 憔悴杨振宁谈遗产分配 翁帆露满意笑容
2 重磅!正国级张德江一手造就了高俊芳
3 格局彻底打破 对中国的重大考验来了
4 这个不幸的消息还是来了...
5 纽约时报:习近平遭罕见批评
6 许多美国雇佣兵被活埋 川普终于急了
7 邓小平在毛泽东旧居吃4馒头 忽然翻脸
8 人民币巨震 离岸一小时震穿三道关口
9 习近平发预警 政治局提出六稳 形势严重
10 泰自助海鲜老板哭诉:中国游客“不要脸”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 习近平不如华国锋 德孤
4 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
5 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
6 一则大道消息和一则小道消息的 吕鱼冰
7 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
8 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
9 中共漏船载酒泛中流 阿妞不牛
10 习近平骑虎难下 年月日
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
2 漫谈民族融合与酱缸文化 德孤
3 活着就是抱大腿 秋念11
4 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
5 某些国人为何急于替美欧签订自 格致夫
6 台湾问题已解决,不许中国乱说 挺不错
7 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
8 中共漏船载酒泛中流 阿妞不牛
9 习近平不如华国锋 德孤
10 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.