万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
www.creaders.net | 2018-08-04 19:38:28  政商内参 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

C728E5BD2065BC43655C8131C1C88005D4AB2C5A_size70_w900_h500.jpeg

  在7月218家平台停业及出现提现困难等问题之后,8月的“雷”也在悄悄逼近。7月最后一天,又一航母级平台草根投资爆雷!

  P2P雷潮从年中蔓延到现在,已经持续了一个多月。据统计,截至7月25日,全国问题平台累计达到4508家,仅在6月1日至7月13日的42天里就发生了连环108爆,爆雷平台甚至从第二梯队的平台延展到第一梯队。

  前两天,关于草根投资陷入投资逾期事件而趁夜“人去楼空”的消息开始在网上传开。

  平台官网信息显示,截至8月1日,平台投资总额862亿元,累计注册用户904万人,在目前暴雷的多家网贷平台中,近900亿的成交规模不多见。

  但仅一天时间,这家集齐了风投系、国资系、上市系背景的p2p平台就此从“神坛”跌落!

  就在6天前,草根投资还推出了“爆款年标”,年化收益达15.6%,并且奖励净增投资350万元以上者28888元;17天前扬言欲借壳登陆港股;50天前,草根投资刚完成23亿元D轮融资。

  值得注意的是,草根投资曾名列独角兽名单,另外还有风投+国资+上市三重背景加持,如今却落得墙倒众人推:

  广州基金、人保财险、汇银控股先后发布公告与其“划清界线”;

  而曾被大肆宣传的、号称网贷行业迄今为止最大的单笔融资——草根投资D轮融资,如今也被领投方上市公司洲际油气撇清干系,称只是签署了投资意向书,没有实际投资。

  自6月以来,这股暴雷潮就频频波及平台背后的关联上市公司。P2P概念从过去的“香饽饽”变成今天的“地雷”后,不少上市公司纷纷选择与其划清界限。

  7月雷声未平,8月惊雷乍起。

  就在2日凌晨,极路由创始人王楚云发公开信表示,受合作伙伴i财富因“非法吸收公众存款罪”被立案影响,公司经营活动受极大影响。公司现金流已断裂,无法正常运营,作为创始人会坚持到最后一刻,但恐怕也回天乏术。

  平台就像说好了一样,接二连三地出问题。许多人不禁要问,爆雷为什么会集中连锁出现?

草根投资办公地的现场图片和视频显示,已经有不少投资人已聚集在草根投资杭州办公场地,警方也已到场。

  纵观本轮P2P“雷潮”,相比起2016年那波,波及范围更广,影响更大。之前多是中小型平台跑路倒闭,而此次倒掉的多是知名度高、交易额大的大平台,且问题集中在提现困难上。

  业内人士分析,这次的网贷雷潮更多的是因为整个金融环境引发的风险,传递到了网贷平台。

  有人这么戏谑道:天台占满了人,除了炒股的、买币的、赌球的还有投网贷的。看似戏谑之言,其实说明了一个隐藏含义,金融风险具有传导性。

  深层次看这个问题会发现,引发这次雷潮最重要的原因是网贷平台底层资产出现塌陷,涉及上市公司、大额企业融资、地方债,监管收缩管理,让股市、债市的风险传导到了网贷平台。

  外加,某些网贷平台信息披露不充分,或“恶意吸引”投资人进行投资,让很多投资人受到了损失。

  许多平台一出现兑付问题,就先刚性兑付,然后再去找借款企业追债,这几乎成了所有类似事情的解决流程。

  看上去,投资者的权益是受保护了。可事实恰恰相反。正因为金融行业刚性兑付的潜规则,反而放大了风险。刚性兑付掩盖的单笔标如果不断增多,就会引发系统性风险,导致重大风险事件。

  今年以来的暴雷大平台基本都是如此。 在众多因素综合下,这波雷潮何时结束难以判断。

  但据金融科技洞察分析,完成宏观经济向好、监管层出手、流动性危机减弱这三件事,网贷行业也许就不再雷声四起。但距彻底走出困境,可能还需要一点时间。

  虽然行业正经历最大的危机,但随着合规程度的提升,主流观点依然看好P2P未来的发展——尤其是对于手握大量用户的头部平台来说。

  大浪淘沙,剩下的都是真金白银。能留下的会是什么样的平台呢?总结各类要求,最基本的应该是以下几点:

  回归信息中介本质;

  小额分散、线上经营;

  信披真实、准确、完整、及时;

  重视风控,有比较完善的风控体系;

  发生逾期,要及时向投资人说明,并制定合理偿付计划;

  不跑路,不失联

  相信符合条件的网贷平台能够早日度过危机,真正成为辅佐实体经济的有效工具。毕竟亡羊补牢,为时未晚,国家队已然投入了这场“攻坚战”!

  前段时间,国家屡屡出手,对清盘跑路的平台进行严厉打击、对现有的平台提出明确要求、对于平台老赖实施相应整治,央行近期更是明确表示,将再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治。

  未来,清盘会成为越来越多平台的出路,而爆雷无疑短期也将继续。

  作为监管来讲,在控制风险的同时,同样要注意适当的放松流动性,让市场处在相对“活跃”的阶段;

  对于网贷平台来讲,合规是永恒不变的主题,规避风险最好的办法就是不去做有风险的事;

  对投资人来说,稳住就是胜利。虽说大潮退去,能看出来谁在裸泳,但也能看到那些穿着泳衣的正经人。从长远看来,骗子们“人傻钱多速来”时代的终结,对普通人也是好事。

  只有各方一致努力,我们才能迎来黎明的曙光。

P2P惨烈乱局,大浪淘沙!

这真是一个金融江湖,没有最乱,只有更乱。庞氏融资、自融、假标、恶意逃废债、非法集资、假慈善、返现送手机……你能想象的金融骗局,在p2p 领域都出现了。

这个领域,正如前首富所说的:清华北大,不如胆大:在一段时间里,只要敢于夸下海口,敢于扯大旗当虎皮,敢于给出高额的回报率,就很可能吸引到源源不断的资金,瞬间崛起,短时间扩张到几百亿!

然而现在,p2p迎来了一轮大清算:仅仅上个月,网贷行业正常运营平台数量1645家,相比6月底减少218家。在7月份一个月里,已经有218平台灰飞烟灭!

这或许这是刚刚开始。大浪淘沙始见金,网贷行业正处于良币淘汰劣币的阶段。中金固收团队一份研报显示,3年后正常运转平台预计不超过200家。这一数量意味着,目前运营平台顶多有10%左右能活下来,这一切不可谓不惨烈。

每个人的钱都不是大水冲来的,都是全家人长期点滴积累下来的财富。请提高防范意识,不被高利诱惑,自觉抵制博傻游戏和金融骗局!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
4 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
5 李敏之死闹乌龙:此毛女为啥特别受关注?(
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 没有最坏只有更坏 中国政经危机来了
4 高善文演讲网上疯传 全程高能尺度超大
5 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
6 多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸
7 形势岌岌可危 外资正夺命撤离中国
8 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
9 直播批习大撒币被带走 84岁教授要拿起刀
10 回流要谨慎 30个海归回国后大声叫惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习近平不如华国锋 德孤
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 习近平骑虎难下 年月日
5 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
6 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
7 也谈饶毅 小树
8 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
9 在回国飞机上, 能看到和看不到 Y自然流露Y
10 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题已解决,不许中国乱说 挺不错
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 某些国人为何急于替美欧签订自 格致夫
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 伪劣疫苗流传是谁的责任? 花蜜蜂
9 习近平不如华国锋 德孤
10 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.