万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
www.creaders.net | 2018-08-05 19:29:18  台湾醒报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo.jpg

尽管习近平全面掌握权力,但贪腐与经济问题也让内部不满声浪涌现!习近平在修宪后得以党政军大权一把抓,但逐渐疲弱的经济表现、即将与美国开打的贸易战,与凸显打贪成效不彰的假疫苗问题,让中国内部批评声浪不断,间接挑战习近平的独裁统治。

《亚洲时报》的社论指出,习近平修宪成功的当下,似乎宣称着将没有人能够威胁到他的统治。但近日发生的一连串事件开始让许多中国人,尤其是菁英阶级,感到相当的愤怒但无助,也让习近平的绝对统治打上了问号。

打贪打出党内不合

以7月爆发的全国假疫苗事件为例,尽管习近平自上任以来就宣示打贪的决心,并针对党内贪污投入许多政治资源,但仍爆发出官商勾结的大规模造假贪污事件,无疑向中国人民与全世界证明他的打贪政策并没有显着成效。正因如此,近日来政府大动作调查明星逃漏税的行为才会被解读为"党内贪污的遮羞布"。

英国《卫报》亦用"习近平牢不可破政权里的裂缝",来形容最近的批评声浪。近日就有报导指出,有一幅巨大的习近平肖像因为遭不明女子泼墨而紧急撤下。网路更于7月13日疯传北京市中心传来枪声,是因为有政变发生。

香港时事评论家李怡指出,尽管这些谣言都缺乏实际证据,但却是共产党高层内部不合的征兆之一。除了党内高层外,中国学界亦多次抨击习的施政。清华大学法学教授许章润就发表论文指出,习近平的施政正在带领中国开倒车,回到40年前的毛泽东时代。

经济未有起色

国际政治学者资中筠在6月时撰文表示,美中贸易战若真的开打,罪魁祸首就是因为习近平对经济体制的改革失败。日前才在直播采访中被公安带走的退休教授孙文广,也曾于7月呼吁习近平别继续在一带一路上洒钱,应该将钱用于国内建设。

一群清大学生亦于1日发布一篇公开信,要求校方开除胡鞍钢教授,因为他多次声称中国已经在经济与科技上超越美国,"严重误导政府政策与混淆大众视听"。而胡鞍钢的宣称其实与习近平不谋而合,算是间接批评习近平的中心思想。

对此,香港中文大学美国詹姆斯城基金会中国研究员林和立教授指出,习近平的权力仍算稳固,只是"习的统治路最近走的跌跌撞撞"。《亚洲时报》社论则认为,若习近平继续坚持己见,反对力量恐怕只会继续累积。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
2 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
3 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
4 习近平亲令彻查 范冰冰惊动中南海
5 上海大学教授认为 中国改革早就失败了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 又一平台突然崩盘 千万人或血本无归
4 一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?
5 人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
6 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
7 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
8 习近平亲令彻查 范冰冰惊动中南海
9 李敏之死闹乌龙:此毛女为啥特别受关注?(
10 历时两个月 崔永元终于接受他的道歉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习近平不如华国锋 德孤
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
5 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
6 也谈饶毅 小树
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 习近平骑虎难下 年月日
9 互怼,纽时出版人死磕美国总统 lone-sheph
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
2 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
3 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
6 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 习近平不如华国锋 德孤
9 经济战中国只能以直报怨 秋念11
10 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.