万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
www.creaders.net | 2018-08-09 09:19:52  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

79834A5C-3622-4A24-A4D6-30A3EB17BBF4_w1023_r1_s.jpg

2018年3月9日,上海一家电影院里的《厉害了,我的国》影片海报

正在愈演愈烈的美中贸易战正在中共党内造成分歧,中国国家主席习近平最为亲近的助手、有中共“三朝帝师”之称的王沪宁正在成为众矢之的。

路透社8月9日星期四援引几位没有署名的中共官员透露的消息报道说,很多中共内部的看法是,宣传部门的浮夸自大导致了美国对中国的警惕,进而在贸易问题上不惜跟中国直接发生冲突。此外,中国已经尝到了贸易的苦果,越来越多的人对中国的发展前景感到担忧。

两名知情人士对路透社说,中国国家主席习近平虽然牢牢地大权在握,但在党内还是罕见地出现了是对其经济政策以及如何处理美中贸易战的批评,而且这种裂痕已经波及到了中共负责宣传系统的王沪宁。

其中一位接近中国领导层和宣传系统的消息人士对路透社说:“他因为没有做好宣传工作和把中国吹过了头现在惹上麻烦了。

在中共高层最近一年一度的北戴河会议期间,中共常委王沪宁似乎在7月份的大部分时间一直处于“失踪”状态。

路透社还援引一位要求匿名的政府政策顾问提供的消息报道说,在美中爆发贸易战之后,在政府内部,越来越多的人对中国的前景感到担忧。

纽约时报星期四报道说,参与美中贸易决策的人士透露说,为了绕开美国的新设关税,数百家西方企业已经在重新考虑把产品的组装转移到中国以外的地方。

一位中国政府智库的学者对路透社说,很多经济学家和知识分子对中国的贸易战政策感到不满。他说:“主流观点是,中国的立场过于强硬,领导层显然是误判了形势。”

他说:“从贸易冲突演变成现在的贸易战已经令中共开始对形势重新思考,人们认为贸易战跟一些中国部门和学者夸大中国实力、误导了美国、甚至国内舆论有关。”

一名了解中国宣传部门运作的政府官员说:“在贸易战中,宣传部门有一种看法认为川普不靠谱,但实际上他是怕我们变得强大。”

目前还不清楚王沪宁是否会被问责,王沪宁也可能是他卷入了其他党内矛盾。路透社的另一个消息来源说,王沪宁反对围绕习近平搞的个人崇拜。

中国官方媒体在美中贸易战中仍然保持强硬,但有迹象表明,中国已经愿意调整曾经誓言绝不让步的《中国制造2025》。纽约时报援引全球化智库高级研究员、前中国商务部官员何伟文的说报道说,中国的红线是中国的发展权,而不是《中国制造2025》。

此外,中国媒体上虽然充斥着大量贸易战如何损害了美国自己的报道,但是路透社的报道说,中国政府官员内部圈子里的看法是,中国已经尝到了贸易战的苦果,而中国宣传系统正在面临前所未有的检讨。

接受路透社采访的一名消息人士说,现在中国经济强大了,树大招风,“‘韬光养晦’,含而不露不可能了,但至少可以管控住我们自己的宣传尺度,审时度势地讲述中国的故事。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
4 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
5 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰隐瞒10多年前情史 终向李晨承认
2 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
3 贸易战虽急 习最担心的却是这两件事
4 北京获最佳反击时机 一王牌可重创美国
5 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
6 谭晶与朱军真实关系曝光 
7 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
8 习近平北戴河“零号别墅”彻夜门庭若市
9 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
10 中国的年轻人正带领国家走向危机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 “知青运动”50年,《插队风云 hancock
10 浅谈美国优先与白人优先 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.