万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美媒:纽约海航大楼被查发出的讯号
www.creaders.net | 2018-08-10 09:10:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

Image result for 海航 纽约曼哈顿

  美国外国投资委员会(CIFUS)最近调查了海航集团在纽约曼哈顿的一座大楼。海航集团说,该委员会对该集团位于曼哈顿第3大道850号的海航大楼进行了调查,调查内容涉及这座大楼所在位置的“独特事实和情况”。

  海航集团买下这栋大楼时川普总统还没当选,而现在纽约市警察局第17分局,也就是管辖距离川普大厦一英里之内地区的警察分局就设在这座大厦一侧的一层楼。

  《纽约·邮报》星期三率先发出报道说,这是川普政府寻求通过外国投资委员会夺取海航大楼大部分所有权的举动,也就是要通过建立一个信托机构,冻结海航集团的所有权,然后让小股东寻求新的合作者。并说,消息来源告诉邮报,这是来自白宫的指令。

  但海航集团否认了这一说法,该集团发言人的声明说,并没有夺取或强制出售这座大楼的计划在进行,指“这是非常不准确和误导”的消息。但是他并没有否认该委员会对海航大楼的调查。

  这一调查可能传递了更多讯息。美国外国投资委员会是专门审议外国投资项目的美国联邦政府跨部门机构,由财政部长任主席,16个部和机构参与,可以向美国总统提出建议,否决那些对美国国家安全构成威胁的外国投资交易。

  8月1日美国国会通过的《2019财年国防授权法》包括了一项法案叫《外国投资风险审查更新法案》,等待川普总统签署成法律。

  梅森里国际研究所新闻主任布莱德福德(Bradford)8月6日撰文说,这一法案将扩大外国投资委员会现有权限,将其审议投资案的范围扩大到包括审议接近敏感美国设施的房地产和基础建设项目、任何使用空壳公司隐藏所有权以避开委员会审查的交易,以及任何给予外国实体接触重要非公开技术信息的高科技公司的投资等。

  对海航大楼的调查发出了一个信号,意味着可能会有更多中国投资美国的并购交易——不仅是等待审查的,而且包括已获批准的交易——都会遭遇麻烦。

  美国外国投资委员会对海航大楼的调查出现在美中贸易战升级之际,彭博新闻社星期四报道说,“川普总统正在瞄准中国在美国的投资。”

  引人关注的交易包括了中国亿万富翁马云试图收购达拉斯的一家支付服务商(MoneyGram International)。 博通(Broadcom)有限公司以1170亿美元的价格收购加州高通公司 。

  之前,中国政府已经决定拯救深陷债务危机的海航集团。海航集团卖掉了价值170亿美元的资产,并还在出售其曼哈顿的几处物业。

  一年前,海航集团还因为其股权结构大腾挪,也就是把原先由北京神秘商人贯君和另一位股东持有的近30%海航股份,突然捐赠给了刚在纽约成立的海航集团的一家慈善机构,海航集团复杂神秘的股权结构也一直是美国监管机构关注的焦点。

  海航集团之前曾多次遭美国外国投资委员会审查。今年4月,海航集团试图并购前白宫通讯主任斯卡拉姆齐拥有的天桥资本的交易,就在被该委员会推迟数月后放弃的。美国外国投资委员会之前还否决了海航下属的北京喜乐航科技股份有限公司收购美国全球鹰娱乐公司(Global Eagle Entertainment Inc.)的计划。

  只不过这次不同是,这栋海航大楼是2016年就完成的交易,但现在美国外国投资委员会照样可以回头对它进行调查。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
3 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
7 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.