万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见
www.creaders.net | 2018-08-10 11:00:08  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中美贸易战持续的形势下,今年的北戴河会议又有了新的“座上宾”。受邀在北戴河休假的62名专家不仅是中共领导人的“座上宾”,还成为中国各大媒体崇敬的香饽饽,被指享受到了“极高的政治礼遇”。

点击图片看原样大小图片

北戴河休假期间,中共高层可以听到专家们的不同意见(图源:新华社)

观察人士分析指出,中共官方媒体的文章暗示中美贸易战仍是困扰中共最为重要的问题之一。中共领导人与核心技术方面的专家在北戴河讨论了如何应对中美贸易战中的策略。

继中国官方媒体新华社和中共《人民日报》于8月9日分别发表有关“优秀专家代表北戴河休假侧记”之后,中共新媒体“人民日报中央厨房”也发表特写文章指出,“哪些人被中央领导奉为上宾,邀至北戴河休假?”

文章表示,“这个从8月3日开始的休假可非同一般,专家院士接受的是党中央、国务院的邀请,休假地方是曾被誉为‘夏都’的北戴河,可谓相当高的政治礼遇。”

据介绍,今年62位参加休假的专家中两院院士有39人,为历年来比例之新高。文章强调,涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等专业,这也再次印证中共对突破核心技术的重视。

文章将半导体材料学(芯片就是半导体元件产品的统称)专家王曦等人称为“国宝”。

文章披露,今年的重头戏自然还是高规格的中央领导同志接见并座谈,座谈会上,中央领导向专家了解突破“卡脖子”核心技术的意见建议。据透露,今次北戴河休假的专家感觉到了氛围的紧张,以及形势的紧迫。

分析表示,上述报道暗示中美贸易战仍是中共最为头疼的问题,中共高层与这些专家讨论了中美贸易战中所面临的实质性问题,因为在北戴河休假期间,习近平可以听到不同的意见。

点击图片看原样大小图片

中美之间贸易摩擦日益加剧(图源:Reuters)

今年4月份,美国商务部宣布7年内禁止美国企业向中国的电信设备制造商中兴通讯公司销售零件,成为中美贸易战的导火索。

中兴事件后,痛感在核心技术上被卡住脖子,习近平在不到两个月的时间里先后六度公开发声,称“大国重器不可假手于人”“要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”“在关键领域、卡脖子的地方要下功夫”。

而今次探望专家的中组部长陈希也要求努力实现“在关键核心技术上的自主可控”,并强调“把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力。”

中美贸易战之际,特朗普政府发起的301调查报告充分反映了美国朝野对中国向高技术领域进军的担忧与敌视。在中美经济竞争中,美国的优势在高技术领域。而中国也深知赶超美国的关键是高科技。

总而言之,在中美贸易战的阴影下之下,北戴河会议的主要议题仍是围绕如何改善中国的经济状况为方向。

另外据介绍,专家在北戴河休假6天时间,只安排了几次集体活动。除了上午的座谈会外,下午、晚上是自由活动的时间。这也验证了中共高层北戴河休假一边务实,一边务虚,虚实结合的休假方式。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
7 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.