万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国两大战略都已失败 应向川普认输
www.creaders.net | 2018-08-10 11:02:04  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战7月6日爆发以来,局势一直在升温。8月7日,美国再次让局面升级。香港媒体呼吁北京暂时认输,以图将来。

点击图片看原样大小图片

特朗普在贸易问题上对中国态度强硬(图源:VCG)

8月8日报道,美国贸易代表办公室网站8月7日发表声明称,美国将于8月23日对中国另外160亿美元的商品征收25%的关税。  

声明称,此举是美国对中国不公平的贸易行为的回应的一部分,例如迫使美国转让科技和知识产权。 

《华盛顿邮报》8月8日报道称,美国博钦国际律师事务所北京办事处的首席代表吉莫曼(James Zimmerman)说,特朗普继续将中国逼入死角,使得北京不得不用同等方式回击。现在没有出路,特朗普没有给中国保留颜面回到谈判桌的余地。 他还说,通过继续加码,特朗普事实上在公开要求北京无条件投降。

与此同时,香港《南华早报》8月10日刊发题为《中国应该向特朗普认输,减少在贸易战中的损失》的文章称,在中美贸易战升级、中国经济增长放缓以及美欧投资限制升级之际,中国内部正展开了一些严肃的讨论。大家似乎认识到,强硬派此前制定的宝典似乎没有奏效,北京需要改变战略。

北京在关税上针锋相对的报复策略显然已经失败了。事实上,这个战略使得冲突升级。美国宣布对中国500亿美元的商品征税后,中国进行了直接的报复,但是这并没有给中国带来多少好处。坦白说,即便中国没有报复,美国也有可能让冲突升级。但无论哪种情况,中国的战略没有奏效。

文章还指出,据说北京一直在努力团结欧盟以及其他国家来抵御美国的关税威胁,但是这个战略并没有奏效。7月26日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)访问了华盛顿,欧盟和美国签署了贸易协议。虽然联合声明本身很模糊,也不意味着欧盟和美国之间的贸易麻烦被完全解决了,但是在一些中国观察家的眼里,这大大地降低了欧盟同中国联手的几率。

文章还称,中国学术界、智库以及金融产业的一些人担心中国的政策方向,不仅仅是中美近期的贸易战,而是过去几年里中国的政策整体方向。中国不应该发出信号,要建立一个新的系统取代现有的系统,或者说这么做的时机还不成熟。中国远没有准备好同美国进行经济对抗,因为中国更加依赖美国,而不是相反。中国采取强硬立场只会伤害自己。中国应该更加集中精力发展自己,改革国内经济。

几个月前,当北京提出针锋相对的报复战略时,或许有一些误判,因为它要么低估了特朗普在贸易政策上的决心,要么低估了华盛顿建制派内部的反华情绪。现在,北京所有人应该都明白局势有多么艰难了。因此,北京必须开始改变战略。

文章最后指出,为了摆脱现在的困境,北京或许需要同特朗普(Donald Trump)直接交涉,弄清楚他想要什么以宣布获胜,并为此创造条件。当然,对北京而言,让特朗普宣布获胜很困难,也很尴尬。但是,有时候最好的选择就是止损,以期在未来某个时刻获利。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
5 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
6 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
7 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
8 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
5 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
6 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
7 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
8 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
9 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
10 老人帮在纠结啥 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
10 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.