万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
房事成国事:当年为国结扎 今天为国生娃
www.creaders.net | 2018-08-10 14:13:48  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“中国 生娃”的图片搜索结果

  这个星期,中国官方的人民网刊载《人民日报》海外版8月6号的文章,提出生娃是家事也是国事的观点。这种观点在中国网络和社交媒体上引来恶评如潮,反对声音一面倒。原因何在?我们来看一下。

  大家知道,中国是2015年开始全面实施一对夫妇可以生两个孩子的政策的,主要是为了缓解应对人口老龄化危机。这篇题为《生娃是家事也是国事》的文章说,面对目前的低生育率,中国应该在医疗教育等方面提供社会保障和福利,让年轻人敢生孩子。

  “生娃是家事也是国事”这一话题因此上了新浪微博热搜榜。“太恶心”、“滚”,甚至一连三个“不生不生不生”,这种措辞强烈的反对的帖子在许多中国网站上随处可见。

  首先,“生不起”是很多网友表示不要生的原因。新浪微博用户“顾娇阳”表示:自己都养不活了,我现在怀个孕,去医院检查就花了六七千了,民营公司没有医保……

  许多网友抱怨,物价太高,养不起孩子。网易网友“青蜂钉”表示:商品房、教育市场化、低价社保,这些都是最好的避孕药。

  微信公共号牛股科研院发布的文章《生娃的事情,为何如此纠结!》提到,2015年中国总和生育率为1.62,低于全球平均水平2.45。如果现在完全取消生育限制,效果有限,原因之一是中国目前养育小孩的痛苦指数极高,需要承担高昂的经济成本,还面临严重的看护困难。

  很多网友发布过去的老照片、老口号,感概中国过去执行“一孩化”计划生育政策的残酷,比如“打出来,堕出来,流出来,就是不能生出来!”

  新浪微博“张泽璨666”:当初拉人,拉横幅,刷墙,一人逃跑全家抓的口号和执行力度扼杀了多少人的弟弟妹妹,残害了多少妇女同胞!那些人的工资都白付了?

  豆瓣网友“不可一世”:当年为国结扎,今天为国生娃!

  有的网友对把生娃这样的个人私事提升到国家大事的高度感到啼笑皆非,呼吁把生育权还给人民。

  新浪微博“Godvisions”:干预到个人生活如此也独属我国。上世纪六七十年代,鼓励生育,鼓励到一家七八个孩子,北大校长马寅初反对还被批斗。八十年代人多了,开始计划生育,强制将女性抬到手术台上结扎,什么你都做了。现在又开始拼命地鼓励生育,是不是哪一天要强制生育?如果从一开始就没有这些,那么现在是不是正常的?

  还有许多网友感叹说,不想生主要是怕中国的社会环境无法保证孩子的健康安全成长。

  豆瓣网友“萌特里安”:已经有一个孩子的本人上周刚做完手术流掉了二胎,虽然很难过,不想让孩子生活在这种没尊严、没人权、将来长大还要被当韭菜割的环境里。

  另一位豆瓣网友“北境女王”也表示:生下来喝国家的毒奶粉、打假疫苗,给你们糟蹋?我本人已经很有觉悟在为国家减少贫困人口了。

  这次网友的回应不仅普遍是对鼓励生娃表示反感,而且,谁应该生的问题似乎变成了一种泄愤报复。

  一位网易山东省淄博网友表示:生不起,养不起,交不起学费,看不起病,买不起婚房,还是让文艺工作者和有钱人们生吧。

  豆瓣网友“穷嫁不了河正宇”:请领导人的子女使劲生,为人口做贡献吧。

  豆瓣网友“夜微微”:让赵家人生就好了,我等屁民不配有后代的。

  大家知道,这里“赵家人”是指中国权贵阶层。甚至一位江苏省徐州网易网友说,让中国演艺明星、深陷阴阳合同风波的范冰冰先生!

  您看,这生孩子在中国都成什么事了?

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
3 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
4 中共党内现裂痕 中国已尝到苦果
5 重磅 白宫要对海航采取行动了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰被押上警车照疯传 林心如回应
2 90后P2P女王成功逃亡美国 黑幕重重
3 新华社发贸易战宣言 释放两个重磅讯号
4 李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号
5 北京金领们的眼泪 寒冬确实来了
6 北京戒严?公安地铁堵路 检查手机讯息
7 川普自爆当习面痛批:一带一路侮辱人
8 美国高官罕见警告习近平,冰冰风波延烧(视
9 对川普突然强硬 中国要作更坏打算?
10 如果中国拿苹果开刀祭旗 结果会是...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
2 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
3 中美贸易战真相分析 索额图
4 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 川普以新麦卡锡主义与中国决一 小思
7 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
8 为什么我们要抵制胡鞍钢而不是 解滨
9 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
10 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 美国优先的本质 - 兼回德孤兄 lone-sheph
3 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
8 中国人生活水平最低,金正恩都 挺不错
9 获奖感言(之一) 起码货美国
10 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.