万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平王沪宁推卸责任 各自弃船逃生
www.creaders.net | 2018-08-13 02:03:14  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原题:七月政争,习式极左路线还能走多远?

中南海爆发的七月政争,无论以内斗、内讧还是政变来定义,都隐含另一层意义:与权力斗争并行的路线斗争。

极左路线,这是习近平当政近六年来的明确特征。政治上强化党性,经济上国进民退,外交上反西方反文明,对异见者零容忍、不惜运动式镇压(如709维权律师迫害案)…… 无一不是极左的重症。

诚然,在其他方面,习近平政权又混合了右翼纳粹的特征:对反对者格杀勿论(监禁与谋杀),国际上恃强凌弱,军事上扩张冒进,地缘政治上唯我独尊…… 也混合了末代封建王朝政治的特征:腐败,彻头彻尾而又无可救药的官场腐败;任人唯亲,裙带关系泛滥;小人当道,阿谀媚上成风……

相对于右翼纳粹和末代封建王朝的特征,用极左路线来定义习近平政权,还是最为确切。这套极左,无须外界来定义,而符合共产党本身的定义。加权时代系数,习近平的极左,与毛泽东和四人帮的极左,完全可以等量同观。唯一吊诡和具有欺骗性的是,习近平的极左,盗以“改革”之名,以改革之名,行反改革之实。事实上,习政权用(毛时代的)旧手段对付新时代,新瓶装旧酒。

修宪,取消领导人任期制,习近平和王沪宁们居然天真地以为,历经十年文革和四十年改革开放,中国人民仍然可以接受一人独裁和个人崇拜?多么地不接地气!由此测量,他们距离人民有多远!他们距离时代有多远!

引用十九世纪法国着名历史学家和思想家托克维尔的话,来观照习近平和王沪宁的表现。

“我们在历史中见过不少领导人,他的知识结构、文化水平、政治判断力和价值选择,会停留在青少年时期的某一阶段。然后不管他活多久,也不管世上发生多少变化,他都表现为某一时刻的僵尸。如果有某个机缘,让他登上大位,他一定会从他智力、知识发展过程中停止的那个时刻去寻找资源,构造他的政治理念、价值选择和治国方略。这种人的性格一般都执拗、偏执,并且愚蠢地自信,愚而自用,以为他捍卫了某种价值,能开辟国家发展的新方向。其实,他们往往穿着古代的戏装,却在现代舞台上表演,像坟墓中的幽灵突然出现在光天化日之下,人人都知道他是幽灵,他却以为自己是真神。但是,他选择的理念,推行的政策,无一不是发霉的旧货。”(托克维尔评查理十世)

跨越近两百年时空,托克维尔的这段话,对今天的习近平和王沪宁,竟是最精准的写照!文革期间,习近平从北京被下放到陕北梁家河,在那里度过七年青春岁月。他的一生由此停止在那个时刻。登上最高权位后,习近平声称:“梁家河有大学问”,发起荒唐的梁家河造神和朝圣运动。

文革中,王沪宁兄弟三人曾被父亲关在上海家中,手抄毛选,埋头硬啃马恩列着作,他的人生也由此停止在那个时刻。当上意识形态最高主管前后,王沪宁把手抄毛选演化成手抄党章,强制在中国社会推广,以至于演出“洞房花烛夜,新人手抄党章”的惊悚丑剧,而竟丝毫不觉得脸红!

历经七月政争,作为最高领导人的习近平和意识形态总管的王沪宁,虽然各自都暂时保全了他们头上的乌纱帽,而以中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国作为牺牲品和替罪羊,来为他们推行的极左路线免责脱罪。然而,无论是习近平还是王沪宁,都遭受重创,成为十九大七常委中权力遭受最大挫败的两人。

习近平权力遭重挫、威信遭削弱,体现在一系列现象中:全国撤除习近平画像及十九大宣传标语;几经反习派斗争和习派反扑,最终,从八月份开始,各党媒头条不再是习近平,结束丑陋一页。

王沪宁遭挫败,也体现在一系列现象中:从七月份的内斗到八月份的北戴河会议,王沪宁露面机会大减,几近“消失”,而曾几何时,王沪宁曾经是十九大后露面频率仅次于习近平的政治局常委,一度大出风头。王沪宁本人,重新回归“夹着尾巴做人”的套中人。

习近平和王沪宁,与其说是权力斗争的败家,不如说是自我打败的蠢人。习近平与王沪宁同属败家,但这两人并非同病相怜的族类,而是互相推卸责任、各自弃船逃生,以至于发展到彼此厌恶、仇视,决裂、乃至绝交。

权力斗争固如是。问题是:历经七月政争,习近平的极左路线还能走多远?2018年8月,云遮雾绕而风险浪恶的北戴河,新老高官开会,必有一番争吵与恶斗,对习式极左路线,将得出何种结论?(陈破空)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
3 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
4 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
5 50岁后有6个习惯 你离长寿很近了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑一言祸乱中南海 习近平大惊
2 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
3 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
4 李连杰妻子近照曝光 面部松弛略显苍老
5 “晚饭吃什么?” 一条短信要了华人女博士的
6 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
7 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
8 邓小平搞掉15个中共领导人 下一个差点是他
9 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
10 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
5 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
6 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
7 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
8 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
9 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
10 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.