万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王健之死谜团未解 海航人事遭“血洗”
www.creaders.net | 2018-09-01 11:35:01  希望之声电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180831221153--DIADF--85ri46r1.jpg

王健(网络图片)

海航集团公布的半年报中披露了最新的高管变动情况,海航聘任刘璐担任首席执行官,任期为三年,同时聘任伍晓熹担任公司副总裁。在海航原董事长王健意外身亡前后,最近半年来,海航集团已经更换了一次董事长,两次首席执行官,以及多个副总裁。而王健之死仍然充满不解之谜。

中国大陆媒体《第一财经》8月30日报导,在陈峰履新海航集团董事局董事长后,整个海航集团各板块多个董事长、总裁、副总裁等,更是大规模被免职或降职。在海航原董事局董事长王健意外去世后,另一位创始人陈峰不再兼任董事局主席一职,董事局主席的职位也被撤销。此后,海航董事局及旗下成员集团和子公司的各层面,就开始了大规模的高层换血,尤其是此前被王健重用又升职比较快的年轻干部。而此前离开海航的一些中层,则陆续收到回海航工作的邀请。

今年7月4日,海航集团突然发布讣告称,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间7月3日去世,终年57岁。

王健去世后,除了已在幕后2年多的陈峰重新掌管业务,陈峰子侄受到重用。《香港经济日报》8月3日报导,海航集团高层8月2日发生人事变动,一个叫陈超的高管将接替王爽成为海航集团首席投资官,同时被任命为海航国际执行董事长。彭博社援引知情人士的消息称,海航集团新任命的首席投资官陈超是董事长陈峰的侄子。

《第一财经》8月30日的报导称,陈峰的儿子陈晓峰也被任命为海航集团副首席执行官,负责国际业务,此前6月下旬,陈晓峰曾被任命为时任董事长王健的特别助理。

在王健离世不到1个月的时间,海航集团董事局的调整完成,共有12人。除王健外,原董事辛笛也消失在董事局名单中,替代入局的则是海航旅业集团有限公司董事长赵权,海航集团党委常务副书记孙明宇成新任董事,原董事局董事兼首席执行官张岭,则担任副董事长职务。

海航航空旅游集团有限公司运营总裁刘璐入选海航控股董事,并担任公司常务副董事长,原董事曹凤岗不再担任董事及董事会下属专门委员会委员职务。海航科技原执行董事及董事会副主席王浩,也已在7月底提出辞职。

《华尔街日报》8月2日报导,海航集团董事局副董事长兼首席执行官谭向东被任命为海航国际业务董事长。

据《财新网》在报导中写道,按前员工的说法,海航内部有种默契,如果是陈峰用过的人,王健不会再用。现在王健离世,海航人事再度翻转。

王健7月3日在法国意外身亡后,海航内部权斗也成为一个关注点。

《看中国》7月8日曾报导,王健出事半个月前,海航集团管理层发生了变化。陈峰的儿子陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理。陈峰的侄子陈超也进入这个部门,做创新总裁。

与此同时,海航集团高管发给王健的请示文件,要抄送一份给陈峰了。这在过去两年是没有过的事情。由于外界指陈峰和王健不和,此安排被解读为有监视王健之意。

直至目前,王健在法国公务考察时意外跌死依然充满谜团。

海航近年大举进行海外收购,其后被传陷入债务危机,负债近6,000亿元人民币(约910亿美元),过去数月,集团不断出售资产。但海航后来获中共高层出手搭救,6月中,刚传出获央行牵头支持发债融资。随后,海航集团高管6月20日集体到延安,扮红军、唱红歌向中共表忠。

尽管法国方面出具的验尸报告称,王健的死亡,没有任何可疑地方。但由于海航集团近年来的大幅扩张,以及巨额债务等负面新闻缠身,王健突然离奇跌死疑云四起。

众多网民都在怀疑王健之死并非意外,而是身为“白手套”在非常之时被灭口。但官方没有回应。

生前最后专访王健的《中国经济周刊》7月5日披露了此前未发表的内容显示,王健4月12日受访时“笑容难掩焦虑”,“深切不安”,甚至反问媒体:“有人害你抢你,你给不给?”报导称,王健这种不安是“来自险恶的商业竞争,还是其他方面,不得而知”。

政论作家,时局分析人士陈破空在《美国之音》节目中表示,海航去年主动公开持股名单时,指出所有股东做出个人承诺,如果离职或者去世就将向慈航基金会捐赠所有股份。这意味着王健所持的海航一成半的股份,将交会持由在美国注册的慈航基金会手上。阴谋可能就从那个时候开始了。王健得到足够的暗示之后,就选择了自杀,也不排除别人给了他药,让他兴奋了翻墙。

7月13日,在王健死亡的第10天,王健持有海航集团股权被火速处理,被全部捐赠给海南省慈航公益基金会。

海航自成立起就与中共官方关系密切,因其股权复杂而备受关注。

去年7月,海航曾突然宣布股权结构大变动。两个神秘股东Bravia Capital执行长巴艾斯(Bhise)和北京商人贯君在该次股权安排中消失。两人分别拥有17.4%和12.35%的股份,两者相加几乎等于新建的海南慈航慈善基金会控股数额。

外界质疑这两人是“白手套”。

旅居美国的北京大学前教授夏业良向《大纪元》透露,可靠消息源说,海航其实就是中共高层领导人的一个集体的小金库。有很多中共高官秘密掌有海航集团的股份,包括江泽民的孙子江志成。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
2 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
3 贸易战再度紧张,潘石屹一语道破天机
4 中国贸易战局势不妙:更大风暴将到来
5 中国政府频挑衅 态度恶劣言而无信
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不寒而栗:Google街景图竟看到了……
2 传范冰冰在洛杉矶申请政治庇护 真相是
3 一封密函打翻整盘棋 习近平朝鲜行告吹?
4 惊倒海外华人!“八常委”竟然集体亮相(视
5 被传是范冰冰私生子 范丞丞终于回应了
6 看完苹果总部再看华为 差别真的挺大
7 他不用一兵一卒 就让十几亿中国人中圈套?
8 淫和尚学诚诱奸尼姑前 要确认她是处女
9 这封信一秒惹怒川普 金正恩密函曝光
10 A片女星自曝A与川普一夜情最精彩大部分
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 建议开展第二次文化大革命 解滨
2 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
3 无性婚姻引发“家暴”,原因是 冷爱
4 “平型关大捷”两张照片的真实 高伐林
5 对于婚姻,中国女性开始觉醒了 青柠
6 耶鲁虎妈教育出来的女儿今何在 贾舟子
7 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
8 中越战争的后果 樊斤品
9 中国人分等,欧美人分类 馋师
10 世界上最伟大最温暖的骗局 墨染流年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 揭开McCain及伪君子们的真面目 爪四哥
2 川普竞选经理马纳福特的税务欺 马黑
3 从一带一路看“技术偷窃”史 信释
4 获奖感言(之二) 起码货美国
5 川普还能和平演变中国吗? 远方的孤独
6 坦桑尼亚散记4:东非的伊甸园( 老冬儿
7 解析中国没有国际话语权的原因 俞先生
8 McCain 的心胸和眼力 擘倾聃
9 建议开展第二次文化大革命 解滨
10 润涛阎:民主党与共和党当政的 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.