万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云谢幕意味着一个时代的终结
www.creaders.net | 2018-09-12 14:07:41  张杰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201809122115pubvp1.jpg

上周六,马云透过《南华早报》否认了自己即将退休的传言,称他将宣布“阿里承传计划”。本周一,马云宣布,他将于2019年9月10日,即是他55岁生卸任主席职务,由首席执行官张勇接任。卸任后,他会留任集团董事局成员,直至2020年股东大会。马云说“公司不可能只靠几个创始人,”“更何况我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”马云表示,他希望在卸任董事局主席后回归教育和慈善事业。

马云在1999年作为合伙人之一创办了阿里巴巴,之后该公司逐步成为中国乃至亚洲领先的电子商务巨头企业,马云也成为中国最富有且最具影响力的企业家之一。根据福布斯数据,目前阿里巴巴市值达到4200亿美元,员工多达6.6万人。马云的个人净资产则达到366亿美元,全球排名第二十一位。

马云崇高和富有诗意的承传计划似乎并没有解答我们的的问题,年仅54岁的马云为什么会突然退出江湖?什么是他真实的目的?在回答这个问题之前,我们先谈谈其他民营企业家的遭遇。

首先,我们谈谈影界大腕范冰冰。以范爷自居的范冰冰因小崔阴阳合同的爆料,已经神隐2个多月,渺无音讯。近日《证券日报》披露了她的行踪,说她因涉嫌偷逃税、参与有关银行违规放贷及腐败案件,已被限制自由。这么牛的范爷一遇见官府也只有应声倒地的份。小崔的爆料的确为税务局带来了税源,影视工作室税收已有过去的定期定额征收,改为查账征收,税收税率从6%直接提到42%,且今年10月份必须要补缴完。范冰冰被控一事已引发寒蝉效应,各演艺大腕人心惶惶,都没心思演戏,而是在筹款缴税。

其次,再谈谈京东集团的掌门人刘强东。8月末,这哥们带着奶茶妹妹、女儿和岳母到明尼苏达大学游学。善解人意的崔副校长安排了一名美丽中国女学生陪酒,结果不知妻美的强哥竟对学妹动了淫念,被警方拘捕调查。尽管刘强东被允许回国,但警方调查的案由可是一级强奸重罪。但细思考强哥的案件,也有许多蹊跷的地方。既然一级强奸又为何警方没有上手段,而是任其自由往返?关键证人崔副校长又为何神秘地消失?

我们再把目光投向海航、万达和安邦,它们都是中国大腕级民营企业,其掌门人陈峰、王健林和吴小晖也是牛气冲天的红顶商人。近年来,中国的政治气候让他们感到惶惶不安,于是开始向海外倒腾资产。海航势头较猛,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达2880亿人民币。万达也紧随其后,王健林海外投资已超2500亿人民币。安邦人寿海外保险资产高达9000多亿人民币,占总资产比例超60%。但他们的自救行为立即引来中共高层的不满。2017年6月,银监会对他们出手了,切断了他们的资金流,责令他们处置海外资产。面对中共高层的警告,吴小晖自持有邓小平家族背景,不予理睬,结果老大震怒,安邦集团被强制接管,小晖入狱18年。缺乏红色血脉的海航立即改弦更张。但得罪了老大,后果很严重,作为操盘手的海航董事长王健,7月3日在法国南部普罗旺斯意外身亡。万达的王健林急忙资产大甩卖,并宣布彻底告别房地产,但已伤痕累累,一蹶不振了。

范冰冰、刘强东、王健、王健林、吴小晖等他们都是中国成功的资本家,他们与马云一样都游刃于商业与权贵之间。他们发迹于邓小平时代和后邓小平的江胡时代,但他们都没有遇见到一个问题,习近平时代是一个完全不同的时代,邓小平的时代已经结束了。2012年以来,一直战战兢兢,如履薄冰的马云下场会怎样?偷逃税还是资金诈骗还是性侵还是魂归薰衣草的故乡,大家都在等。

马云的功夫不错,算得上一个绿林侠客,但真正的剑客却是香港的李嘉诚。这位来去无影、踏雪无痕的高手,80年代开始与内地做生意,赚得盆满钵满,2012年习老大刚登上历史舞台后,他就开始撤了,现在已经是两袖清风。是什么让李嘉诚嗅到了不同寻常的味道,我们不得而知。今年初,人民大学周新城先生的文章《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》,让马云看得胆战心惊。周先生说,2016年10月10日,习近平曾说“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的,而我们有的同志也对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!”周先生文章的核心观点是:中共的不忘初心就是要消灭私有制,实行公有制。中共目前还不能消灭私有经济,因为还要利用私有制发展经济,但终有翻脸的那一天。简要一句话:中共发展私有经济就是韬光养晦,一旦发展壮大,就要打土豪分田地,没收私有财产,实现公有制。习近平的初心和中国梦不是什么国富民强,而是实现共产主义理想,消灭私有制。周先生的太实在,无意间泄露了习近平的天机。此时的马云已经看清了自己的结局,感叹自己功力与李嘉诚相差太远。

拨开马云高大上的浮云,我们看到的不仅是马云,而是整个中国民营企业家的沉沦和恐惧。所以,马云的卸任标志着一个民营时代的落幕或者说中国改革开放时代的终结。马云后时代会是一副怎样的图景呢?

第一,国进民退已是大势所趋。习近平的新极权主义必须要有可以直接支配的经济,那就是国有经济。

第二,国进民退的经济手段就是新公私合营。习近平是有共产主义理想的,他最终要消灭私有制。他消灭私有制的方法是新公私合营,也就是强制民营企业投资国有企业,成为国有企业的附庸。有分析人士认为,中国已经是权贵资本主义,早已不是社会主义,习近平这条路会得罪权贵集团,是不可能走通的。我的看法是,当然走不通,但不要忘记,违背历史潮流的政治狂人已经制造了太多人间灾难,无任是希特勒、斯大林还是毛泽东。

第三,消灭民营企业的政治手段就是全面流氓化。央视主持人刘芳菲丈夫,香港商人刘希泳因涉嫌行贿,2017年3月15日至19日被延边朝鲜族州检察院采取监视居住强制措施。审问过程中,9名检察官对刘希泳采取酷刑逼供,包括腰带缠口、钥匙捅脚心、马桶疏通器捅口鼻、双腿绑在前方椅背上。他们仅仅用了四天,就结束了一个香港商人的生命。刘芳菲4月10日流着泪写道:青丝一夜皓首,才知世间本无黑白。

患得患失的马云知道他必须决断,阿里巴巴已经在美国上市,而他本人如不尽快脱离政治险境,终归竹篮打水一场空。但已经处在狂风暴雨中的马云能够成功上岸吗?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 重磅!中国私营经济完成任务应逐渐离场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
6 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
10 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.