万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
悲剧了!美国的如意算盘 或被中国打破
www.creaders.net | 2018-09-12 14:16:41  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

153674611732705e32a7b74.jpg

今年9月起,中国将依照“金融账户涉税信息自动交换标准”(CRS)与签约国税务主管部门交换金融账户涉税信息。与此同时,8月31日通过的新个税法首次引入了反避税条款,该法将在明年正式实施。两个新监管政策匡正了税收的公正性,而长期利用海外“避税天堂”规避税收的人群将成为主要的针对对象。近年来,全球对于反避税的共识正在增加,但是各国又不希望本国的监管措施让他国得利,削弱本国的金融竞争力。在这场复杂的斗争中,中国与美国分别位于不同阵营。

离岸避税行为长期是各国金融系统的重大关切,但是直至2014年,各国才真正开启“反避税”跨国合作。离岸避税行为是国际金融市场一系列违法和“灰色行为”的源头,造成了本国经济指标的失真和跨国热钱的异常流动。离岸避税行为滋长了洗钱、不正当收入和腐败行为,削弱了各国政府的经济主权,客观上扩大了贫富差距和社会不均。尽管如此,一些国家出于自身利益仍然充当“避税天堂”,而国际社会并未对其施加足够压力。

2008年的金融危机改变了金融开放和新自由主义在全球的压倒性地位。为阻止金融危机深化、扩散,主要经济体建立了G20机制,协调各国宏观政策。正是在这一机制下,“反避税”从一个边缘议题走上了前台。2012年6月,G20财长和央行行长会议同意通过国际合作应对税基侵蚀和利润转移(BEPS)问题,并委托经合组织(OECD)开展研究。2013年6月,OECD发布“BEPS行动计划”,并于当年9月在G20圣彼得堡峰会上得到各国领导人背书。

当今世界通行的“金融账户涉税信息自动交换标准”(CRS)和“外国账户税收遵从法”(简称FATCA)均是在这段时期形成。FATCA首先由美国推出,要求外国政府与美国税务部门交换美国公民或“绿卡”持有者的大额账户信息。CRS也提出类似要求,但信息交换的范围更大,形成全球“反避税”的多边网络。近年来,美国和西方国家都在加强对于CRS和FATCA的落实,随着中国正式执行CRS,全球“反避税”网络变得更加严密。

美国保留了更多“自由空间”

虽然CRS与FATCA在性质、目的上基本一致,但美国利用自身金融霸权仍然争取到更大的“自由裁量权”,事实上形成了“美国优先”的局面。

首先,美国并没有加入CRS,但强制他国执行FATCA法案。美国是全球“反避税”合作的先行者,却为了保护本国经济主权不愿加入多边协议CRS。与之相对,美国强制其他国家接受FATCA管辖,对于不配合的外国金融机构,其来源于美国的收入将会被强加30%的预提所得税作为惩罚。这种不对等地位为美国根据本国实际需求随时调整FATCA预留了空间。

其次,美国本土出现了新的“避税天堂”。由于不受CRS管辖,美国国内出现了一批新的“岸上避税天堂”。例如在特拉华州,该州允许建立提供保密的、低税的公司架构和资产保护信托架构,此类机构能够得到特别的法律保障。特拉华州成为美国政界名流新的“瑞士”,也开始吸引更多希望转移“离岸财富”的全球富人。联邦制成为美国各州监管套利行为的制度保障。

最后,美国在全球率先开启减税和加息过程,终结了后危机时代的全球宏观政策同步趋势。受益于超宽松货币政策,美国经济在金融危机后迅速反弹,民众财富得到显著提升。这种态势让美国在宏观政策中更加自我,不顾及他国影响。2016年底,美联储开启渐进式加息步伐;2017年,特朗普政府通过了30年以来最大的减税计划。在美国不加入CRS的情况下,两者提升了美国对于国际资本的吸引力,对其他国家调整财税和货币政策形成“倒逼”。

财富合规是大势所趋,中美并非“零和博弈”

从客观层面看,中国与美国作为CRS和FATCA阵营最大的成员国,存在着一定程度的“财富竞争”。随着开曼群岛、瑞士、马耳他等传统离岸“避税天堂”开始受到CRS和FATCA的严密监管,部分“离岸财富”有可能被迫“上岸”,而美国的“避税天堂”很可能是其重要去处之一。但是,这种变化对中国等发展中国家的实际影响并不大。

从更长的历史时期来看,全球“反避税”合作将会继续推进,财富合规、财富透明将是大势所趋。特朗普的税收改革降低了税率,但加强了对海外避税行为的执法和监管,这种做法也将是全球的大趋势。在正向激励角度,包括美国在内的各国政府都很缺钱,需要在无法大幅提高税基的基础上争取更多税收,“反避税”是其中一个重要渠道。在负向惩罚的角度,美国的FATCA并非与CRS截然对立,FATCA可能会鼓励更多国家通过类似的国内反避税法律,强化他国金融机构对CRS的配合。

未来,随着越来越多的美国金融机构进入中国市场,在美国的“避税财产”同样会得到更为严格的监管,这可能会打破一些人的如意算盘。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 重磅!中国私营经济完成任务应逐渐离场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
6 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
10 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.