万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云退休 下一个离场的企业家可能是他
www.creaders.net | 2018-09-19 11:31:54  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180919142646--DIADF--n0z5xj2k.jpg

马云退休引发巨大关注。(图片来源:AP)

马云退休引发巨大关注。9月10日,他以公开信的形式宣布,一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

大家关注的并不是退休之后阿里巴巴何去何从,而是关注马云为什么要退休,为什么选择在这个时候退休?

马云在写给客户、员工和股东的信中表示:“我还有很多美好的梦想。我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福。”马云表示,退休之后他将关注教育和慈善。

马云说,这个交接班并非突然,而是已筹备了10年之久,自从2013年卸任首席执行官以来,马云已把精力放在较长期的愿景上,并扮演一个更似形象大使的角色。

马云退休之后,他仍会是阿里巴巴36位合伙人中的永久合伙人,还是阿里巴巴集团的股东之一。这波马云退休计划的操作已经很稳了,既不骤然影响集团业务,又能清晰安排自己的规划。

在这个企业界流行提前退休的当下,下一个提出退休的会是谁?

很多人说,可能是复星的郭广昌。大概是去年11月的时候,一则消息迅速成为热闻:郭广昌不再担任上海复星高科技(集团)有限公司董事长,并很快引发各种猜测。

但复星集团很快做出回应:复星高科为复星国际之全资子公司,本次变动不涉及复星集团层面。复星高科董事变动属于公司正常人事调整,实际控制人未发生变化,公司日常管理、生产经营等无不利影响。

当天晚上,郭广昌本人也再次进行了带有辟谣性质的澄清:“大家赶紧关注双十一抢购吧!我只是辞任复星国际旗下的上海复星高科技(集团)有限公司的董事长,依然担任复星集团的董事长。我还年轻,还没想退休……”。

郭广昌确实年轻,1967年生,才51岁,比马云还年轻。在复星20周年之际,46岁的郭广昌当时表示,“未来20年,我不提退休两个字。我一定会保持我的创业精神,我们一定有能力、有信心、有干劲把复星带上一个新的高度。”

如今,5年已经过去,世易时移,不知道郭先生还是坚持要到20年之后退休吗?

也有人说,万达王健林,恒大许家印,都应该快退休了。

王健林是1954年生人,今年64岁。如果是在国企,早应该退了,但因为是私企,这个年龄不算老,加上王思聪又不愿意接班,如今资产近9000亿的万达,最近正处于艰难的转型之中,恐怕王健林的退休日子,还遥遥无期吧?

恒大许家印是1958年生人,今年刚好60岁,比王健林小4岁。许家印常被称为“许教授”,是因为他被母校武汉科技大学聘为管理学院的教授。按照国企的退休年龄,也应该到了退休年龄。但许教授的精力十分充沛,听说他是出了名的“拼命三郎”,经常凌晨三四点钟回家睡觉,睡一会就起床去公司,是工作狂。

但最近许教授的朋友范小姐听说情况不是很妙,不知道是否会涉及许教授。还有,超百亿以上投资支持贾会计造车,是好事还是坏事,不知道。我所知道的是,许教授是一个对国情了解得非常精道、分寸拿捏得很到位的人。今年许教授刚进入中国首富行列,首富的位置还没有坐热呢,应该不会急着考虑退休的事情吧?

还有网友开玩笑说,华谊兄弟的王氏兄弟应该退休啊。这是开玩笑吧,王中军先生1960年生人,才58岁,其弟王中磊更年轻,1970年生人,才48岁,还没有到退休年龄呢。而且王中军先生曾经表示,希望退休前华谊兄弟市值过千亿,虽然曾经达到近800亿市值,但最近狂跌,现在才100多亿,路似乎还长着呢。

不过,王先生的这话也是五年前说的,最近华谊兄弟似乎坠入多事之秋,不知王先生是否还会坚持此前的看法否?最近,《手机2》被质疑、“高比例”质押、实控人“被跑路”、股价暴跌、艺人被查、税收重新稽查等,这些传闻,真真假假,已经让王氏兄弟六神无主了,会不会提前退休,就看王先生是否扛得住了!

不管是像李嘉诚一样一直干到90岁退休,还是提前退休,都祝福这些中国企业家,作为很多年轻人的偶像,你们一定要自重,可千万不要坍塌!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
2 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
3 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
4 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
5 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王健案重大进展,法国动手了(视频)
2 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
3 核心论坛刘鹤中途退场 发言尺度惊人
4 章家敦:一迹象表明中国已绝望
5 瑞典媒体爆料:瑞典中国游客事件真相
6 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
7 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
8 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
9 中国纯白种人 美女多但不与外人通婚
10 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
2 当年也被扔到墓地! 春阳
3 我的直觉 幼河
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
6 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
7 闲侃:马云能否脱壳而去? 曹雪葵
8 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
9 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
10 反腐必然失败?第三次洗牌就在 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd博主关于我给他 远方的孤独
2 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
3 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
4 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
5 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
6 我怀念毛主席 战斗在温哥
7 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
8 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
9 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
10 驳远方的孤独:伪善好过直恶 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.