万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云警告:这时候千万不要捞浮财
www.creaders.net | 2018-09-20 17:01:48  财经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“2018夏季达沃斯”于9月18日-20日在天津举行。阿里巴巴董事局主席马云出席并演讲。

以下为对话摘编:

主持人:大家现在讨论最多的就是我们今天的经济形势。不少企业家觉得现在压力蛮大的,我们究竟应该看见什么,我们究竟应该相信什么,所以想听一听马云先生对现在经济形势的分析和对于企业家而言,应该做的事是什么。

马云:做企业,经济形势永远困难。你去看看在过去二十年,中国政府所有的经济工作会议,“经济形势错综复杂”这个字永远不会少,我们所有的企业都明白,都是这样。

主持人:这是一个常态。

马云:这是一个常态。经济形势好了,竞争就恶劣起来了。你们发现没有?经济形势不好了,竞争没有了。所以,好有好的做法,坏有坏的做法。坏的时候是容易诞生了不起的企业的时刻,好时候只是诞生普通企业。

顺风的时候谁都跑得快,逆风的时候依然能跑,这才是好。在座的所有企业家,你们今天已经有规模了,有一定规模的企业如果没有经历过经济周期性的打击、天灾人祸的打击,你这个企业是没有经过抗击的,是不值钱的。经历过抗争的企业才会建立起强大的文化、组织和人才,一个企业很重要的是抗击打能力,就像一个拳击运动员一样,抗击打能力强是非常之关键的。像我们这种企业真的是19年来,别人看你们很幸运,其实我们所受到的打击比一般普通企业40年还要多。真的是这个样子。

image.png

所以,我是觉得经济形势现在确实不好,而且这个不好的时间会比大家想象的要长,我们永远要把不好的时间想的长一点,想的远一点,想的更糟糕一点,这才叫自信。自信不是说“明天就会好”,自信是“明天不好我也得活下去。”

主持人:您在预测明天的时候特别提到了制造业,您觉得对于15年之后的制造业来说,他们遇到的困难可能比今天还要再大。这句话会不会让很多人丧失了信心?

马云:技术的变革,中美贸易的冲突,我们今天转型升级的方向,各个企业今天所面临的各种各样内部增长的挑战和外部竞争的压力,包括现在全世界的形势发生了变化,所以我想告诉大家,形势会不好,但不好也会有好企业。形势好,也有很多烂企业。重要的是你怎么看待这个不好。

主持人:现在应该做点什么呢?

马云:去年我提醒所有的企业,未来几年少做事、做好事、做快乐的事。在形势不好的时候千万别觉得机会来了,不要捞浮财,这是些基本的道理。就像我昨天在云栖大会,我给很多创业者讲一个故事,三个孩子暴风雨马上来了,爸爸说三个孩子把那个东西带回来,老大身上穿戴整齐,所有雨衣、雨披都穿了出去,老二有一个雨伞,老三什么都没有,结果下午三个儿子都回来了,老大腿摔断了,老二腰摔坏了,老三把东西带回来了。他们发生什么事情?因为老大说我穿戴整齐,我装备优秀,看见风浪我就敢走,结果腿断了。老二有一个大雨伞觉得没问题回来腰断了。老三说我什么也没有,就找一个洞躲了一下,暴风雨总会过去的。然后他把东西带了回来。

做企业一定是这么思考,好有好的做法,坏有坏的做法,关键是我们怎么把握自己。踏踏实实做好自己的活。所以,我自己觉得每个人想好自己你就不会那么多烦燥。你困难,你的对手比你更困难,想明白这些就会冷静下来。你资金困难,别人资金也困难,这是我的建议,收拾好企业,少做点事、做好事、做对的事情,这就会有机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
2 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
3 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
4 报警驱赶中国游客?瑞典这家旅馆喊冤了
5 语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大闹瑞典真相:他想白住,让老婆扮学生妹?
2 惊爆!曾先生带回一女生,事情才起变化
3 中国人"受辱"视频曝光 瑞典华人道真相
4 人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
5 新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
6 马云一说这句话 直播瞬间中断黑屏消音
7 最正美女金融分析师饭局陪酒舔胸片疯传
8 报警驱赶中国游客?瑞典这家旅馆喊冤了
9 传赵本山病情恶化 网友:因果报应
10 语不惊死人不休:马云谈中美贸易战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
2 当年也被扔到墓地! 春阳
3 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
4 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
5 习近平,到站下车是你唯一的出 盲从
6 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
7 我的直觉 幼河
8 美国蓝州与红州的生活质量对比 伊萍
9 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战:资本外逃不那么容易 花蜜蜂
2 习能看清来时路?左右派何惧彼 格致夫
3 中美贸易战和习近平终身主席 远方的孤独
4 我怀念毛主席 战斗在温哥
5 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
6 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
7 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
8 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
9 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
10 假洋鬼子,你是对的 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.