万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当马云的美国梦遇到“中国优先”
www.creaders.net | 2018-09-22 10:17:52  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  马云的美国梦遭遇苦涩的现实。这位阿里巴巴即将退休的创始人收回了在美国创造100万个工作岗位的承诺。他将原因归咎为美中之间紧张的贸易关系,但他价值4200亿美元的公司从未在其国际电商网站上给予过外国人一个公平的竞争环境。与任何出口商一样,马云对自由贸易的公开支持,将启蒙与私利混杂在一起。

image.png

  阿里巴巴创始人马云表示,贸易紧张关系是他收回在美国创造100万工作岗位承诺的原因。

  阿里巴巴网站原本意在将中国的小型批发制造商与海外买家联系起来。然而,随着国内消费增长,出口业务被淘宝和作为补充的天猫所超越。淘宝是阿里巴巴与eBay类似的市场,天猫则是较大零售商开设商店的平台。

       当马云于2017年1月在特朗普宣誓就职前与之见面时,阿里巴巴的这位董事长誓言在未来5年里,有100万美国小企业业主能进入这个平台,并且带来类似数量的就业机会,在这个过程中还能帮助平衡贸易。

  这些小企业主中的大多数都可以在天猫国际上开设店铺。理论上来说,天猫国际这个子网站能为他们提供一个直接向中国顾客销售商品更为便利的渠道,而不需要像天猫要求的那样费钱费力地在国内开设实体。这样的服务吸引了好市多(Costco)、嘉宝(Gerber),最为近期的还有美国连锁杂货店克罗格(Kroger),后者八月开始售卖维他命和坚果。

  这个门户有着1.8万销售商,因此,再增加100万会很引人瞩目。由于卖家为了获得店铺需要付钱,阿里巴巴的费用比销售额或工作机会增加的可能性大。 

  阿里巴巴没有公布天猫国际的具体销售数字,而且将其称为“试验场”。根据Alexa的数据,尽管Tmall.com是中国访问量第四大的网站,天猫国际的域名Tmall.hk访问排名仅为第357位。本质上来说,它是一个规模不大、冷清的购物中心。为何如此?原因不清楚,但淘宝上的国内销售商或许不会欣然接纳来自外国的竞争。

  即使是主流的天猫,外国公司近来也失去了兴趣。一些西方公司抱怨过成本问题,其他公司也投诉过灰市卖家就在旁边的淘宝上转售他们品牌的商品,或是假冒品。

  阿里巴巴在帮助中国卖家向海外销售商品方面做得更好。这无可厚非,但它绝非平衡贸易的解决方案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身   
2 贸易战最大输家已浮出水面
3 动手了!美国制裁首名中国高官冻结财产(视
4 快讯:北京取消与美谈判 刘鹤访美叫停
5 巴铁翻脸:巴基斯坦罕见发声指责中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传王岐山穿睡衣见美国代表团 大撂狠话
2 瑞典事件主角承认撒谎 真相终现身   
3 贸易战最大输家已浮出水面
4 中国游客“受辱” 当事人高官身份被揭
5 习近平悬了 李克强蓄势 得人心者得天下
6 冯小刚迎来致命一击
7 范冰冰终于“露脸”,马云“承诺”泡汤了(
8 动手了!美国制裁首名中国高官冻结财产(视
9 快讯:北京取消与美谈判 刘鹤访美叫停
10 巴铁翻脸:巴基斯坦罕见发声指责中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
2 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
3 当年也被扔到墓地! 春阳
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 习近平,到站下车是你唯一的出 盲从
6 从瑞典旅店事件看中国人的情理 特有理
7 搞千人刚刚开始不仅老中连老美 小思
8 中美世纪大决战 地动山摇不归 云峰侠客
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强烈抗议万维对歌颂魔鬼的文章 巴山老狼
2 我怀念毛主席 战斗在温哥
3 当瑞典的死规矩遭遇中国的活人 嘎拉哈
4 分析:关于中国游客被瑞典警方 瑞典茉莉
5 热爱毛泽东?先审查你有没有那 巴山老狼
6 义和团子孙后代绵延不绝 老豆子
7 美最高院大法官听证会闹事 索罗 沐岚
8 不纪念一下毛主席俺脚得心里空 嘎拉哈
9 中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突 文庙
10 悲剧不是散布仇恨的理由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.