万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
俄罗斯再送中国大礼 美国坐不住了
www.creaders.net | 2018-09-29 21:08:09  每日点兵 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国际空间站是我们肉眼可见的少数几个“非自然天体”。它约为一个足球场那么大,重约462吨,由价值超千亿美元的加压舱和太阳能电池板构成,在地表上方400公里处围绕地球旋转。你可以在网上找到它的运行轨迹,查查它会什么时候从你家上方经过。如果时间掐得准,你就会看到一道白光以每秒2.8万米的速度从空中径直飞过,短短几秒便消失在你的视野中。没过几分钟,它就飞到了另一个国家、甚至另一个半球上空。

15378584819474ce377dfd6.jpg

现存的国际空间站是以美国、俄罗斯为首,加拿大、日本、巴西、欧洲等16个国家共同参与研制的,其主要目的就是对宇宙空间展开科学研究和开发太空资源。国际空间站的设计和组建过程历时一二十年,费用更是高达数千亿美元。迄今为止,已经承接了53次长期考察项目,在科学研究方面发挥了重要作用。不过目前的国际空间站已经接近“寿正终寝”,最晚将于2024年报废并坠入南太平洋海域。然而,国际空间站正在步入的“退休”生活恐怕并不平静。众所周知,近几年美俄这两个国际空间站的“大股东”一直就不对付。甚至美国还时不时地给俄国人找各种各样的麻烦。美国人之所以敢这么“肆意妄为”,说到底还不是因为一点,眼下你俄罗斯正受制裁受排挤,是没法拿我美国怎么样的。不过,有一方面美国人倒还真是失算了,地球上的事不好和美国硬碰硬,可要是换成太空里的事,那俄国人还是相当有把握拿美国一把的。

眼下俄国人手里的最有力的牌是,自打美国的航天飞机完全退役以来,眼下国际空间站绝大部分的物资补给以及人员轮换,都是要靠俄罗斯的“质子”火箭以及“联盟”号飞船来担当运输任务。还有一点恐怕你就想不到了,美国竟然长期在使用俄罗斯制造的火箭发动机,而且这一用就是十几年!虽说在火箭发动机这块上美俄还没达到谁也离不开谁的地步,可一旦俄罗斯在这上面卡美国,相信还是很有些效果的。首先,就是美国人要想再发射航天器,那成本必然会大幅攀升。再有,就是像SpaceX这样的民间太空探索公司,要是想再向国际空间站送给养,恐怕也得看俄罗斯的脸色。

就在前不久,俄罗斯就已宣布,自己未来将不会独立研发空间站,而是选择加入到中国空间站的建设当中,中国空间站建成之后,俄罗斯的“联盟”号宇宙飞船就不会再租用给西方国家使用,就连火箭发动机也不会再向美国出售!此外,俄罗斯还破天荒地将自己的格洛纳斯导航系统并入了中国北斗。这还真有些下投名状的意思!看来俄国人是受够了被拉上贼船还遭人算计的鸟气,打算不再陪美国人玩,干脆找中国另搭炉灶啦!

当然,自家要是没有梧桐树,恐怕也引不来金凤凰。中国要不是真在空间站领域有些看家的本事,恐怕也入不了俄国人的眼。如今,中国空间站的建设正在按部就班的发展当中,核心舱目前正处于紧张的测试,2018年就将升空,而整个空间站预计也将于2020年左右完成建造。不过得注意,咱们的空间站可不带“国际”二字,让不让别的国家进,可得凭“关系”。

这样一来,老美可就尴尬了,如果美国想要加入到中国的空间站计划,想必是非常有难度的,毕竟这是中国牵头的项目,一切规则标准都得按中国的标准来,做惯了世界老大位置的美国必定不会这么心甘情愿的接受,肯定会恶心带窝火一阵子。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 楼市成色变了 北京上海爆发房产维权潮
2 惨不忍睹 疯传广东惠州副市长全家被斩
3 爆范冰冰将被公审 曾和冯小刚做不雅事
4 震惊 大批中国移民或被美取消身份遣返
5 传习近平严令急改王毅联大演讲稿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨?
2 川普这句话一出口,全世界都傻眼了
3 楼市成色变了 北京上海爆发房产维权潮
4 惨不忍睹 疯传广东惠州副市长全家被斩
5 爆范冰冰将被公审 曾和冯小刚做不雅事
6 对美国政治出手?厉害了我的国
7 习为何突然北上?贸易战外还有更大危机
8 震惊 大批中国移民或被美取消身份遣返
9 范冰冰事大了,涉大规模洗钱中共权斗?
10 传习近平严令急改王毅联大演讲稿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国私有经济,再次面临大劫? 高伐林
2 海归博士夫妻回国后悔:在国内 bunny2
3 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
4 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
5 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
6 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
7 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
8 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
9 令人瞩目的中国政治走向 秋念11
10 习总被拖出大堂 ——简评中美 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
3 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
4 茉莉谈瑞典电视台的“辱华”小 瑞典茉莉
5 中国人真是欺弱怕强恶习不改! 沐岚
6 对瑞典“辱华”电视节目的反思 sparker
7 祖国强大了 海外华人为何灰头土 云峰侠客
8 刘强东被起诉的可能性增高 马黑
9 政治是社会最精彩的戏 特有理
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.