万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阿里证实马云已放弃国内利益实体所有权
www.creaders.net | 2018-10-02 19:54:57  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    据大陆传媒报道,早前宣布在一年后不再担任阿里巴巴董事局主席的马云,已经放弃集团中国相关法律实体的所有权。南方都市报1日报道,阿里方面向南都记者证实了这一消息,回应称“进行此项调整,把相应股权交由合伙人持有,将保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,减少关键人员风险,提高VIE实体股权的稳定性。”

image.png

  马云的动向,在目前中国商界新一波的“国进民退”争议下,特别惹人关注。

  所谓的VIE模式(Variable Interest Entities,直译为“可变利益实体”),在大陆被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务营运实体相分离,境外的上市实体通过协议的方式控制境内的业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

  阿里巴巴目前是美国上市公司,但主要业务都在中国大陆。据了解,VIE结构一般用于使中国科技公司接受来自海外实体的投资。

  报道指,阿里巴巴集团在回应中透露:“如我们在20-F年报中披露,阿里巴巴将VIE实体的股东由马云和谢世煌调整为通过有限责任公司(LLC)和有限责任合伙(LLP)的形式控制,这些实体由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理层成员通过有限合伙实体间接持有。”

  上述消息还称,马云将继续担任阿里巴巴永久合伙人。而阿里的回应也明确了这一点:“VIE实体结构的调整,不涉及阿里巴巴集团层面的股权调整,也不影响阿里巴巴合伙人机制,马云仍将担任阿里巴巴合伙人并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力。”

  2009年阿里巴巴启动合伙人制度,马云和蔡崇信作为永久合伙人,目前分别持有6.4%和2.3%的股权以及很高比例的投票权。因此,即便卸任董事会主席,马云对于阿里巴巴依旧有足够的控制权。

  2009年,马云宣布阿里巴巴“十八罗汉”辞去创始人职位,阿里进入合伙人的时代。“首先,合伙人制度规定阿里合伙人享有董事会半数以上董事的提名权,且在被否决的情况下可以重新提名从而确保其能够控制多数新任董事候选人;其次,该制度赋予合伙人任命临时董事的权力,即一旦创始人和管理层与其他股东矛盾加剧,无论股东是否同意,合伙人提名的董事都将进入董事会以保证其超过半数的控制权”,证券分析人士称,合伙人通过控制董事会成员的方式间接控制着股东大会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 出大事了 朝鲜使馆撤下习近平照片
3 夫妻出国游发现要患癌 回国重测大吃惊
4 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
5 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
6 美国将对所有中国货课25%关税
7 川普当场下通牒 威胁断绝中国生意
8 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
9 美国低估了 中国已做好决战到底准备
10 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
3 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
6 谁在辱华啊? 右撇子
7 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
8 风声鹤唳中国建国来最艰难的国 小思
9 瑞典事件是中国政府道歉的时候 小思
10 邮轮上不少这样的国人新面孔 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.