万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华
www.creaders.net | 2018-10-03 17:27:02  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国庆黄金周开锣,内地移动支付巨头"支付宝"乘势大卖广告,鼓励内地消费者在境外使用这项服务;但营运商使用的一句广告文案"他乡遇故支",却意外引发风波。说者无心,听者有意,有网民竟将"支"曲解为侮辱中国的称呼--"支那",并疑支付宝有何居心?面对不合理的指责,支付宝不退让,并作出"神回覆"。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  支付宝"他乡遇故支"的广告,近期出现在内地大街小巷,甚至香港旺角及铜锣湾等内地客热门购物区。但谁也没想到,这句广告文案竟会引发内地网民起哄。

  网民竟把"支"字解读为"支那"

  "支付宝疯了吧,什么垃圾文案!在你们眼中都是『支』是吧?"一名内地网民在微博这样咆哮,原来他把"支"理解为"支那",质疑支付宝在揶揄中国人。但如此胡思乱想的网民,并不在少数。

  新浪微博网友"@曹师傅侬好"也批评:"@支付宝 你们内部混进了什么玩意?这XXX疯了么?用的什么文案?他乡遇故支?说谁是支呢?"而网民"@播州城事"也宣称,"做营销的直接下课(被开除),相关负责人立马道歉,支付宝检讨。烈士纪念日(即9月30日)和举国庆国庆的日子,支付宝这样干不合适吧。"

  然而,网民把支付宝的"支"解读为支那,显然是想多了,也有不少网民对此不以为意,直指"身上还是有奴性,马上就想到自己了"、"你要多读书,看问题不能太片面,马克思主义没教会你要抓住主要矛盾吗?"

  网民"毒舌西坡"还称,那些网民有如"散养战狼"--"支字有那么多用法,为什么你只能想到最骯脏的那一种?"

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  连微博大V"嘟嘟撩科技"也表示,支付宝把握十一长假,在国外一些地区打了一些广告,用到了"他乡遇故支(知)"的谐音,表示在国外使用支付宝就像遇到老朋友一样,会感觉非常亲切与温暖。

  大V:居然有人"特别自卑"批支付宝

  "嘟嘟撩科技"说,但居然也有人"特别自卑"地要对支付宝吐槽和辱骂,"我们俗称『槓精』";遇到这样的人,讲道理是讲不通的,自然会有人对他进行教育。

  不过,许多网民听不进耳,在"嘟嘟撩科技"的微博下面留言围攻。

  至于支付宝方面似乎不打算安抚"想多了"的网民,他们透过官方微博表示,"他乡遇故『支』,我是小支,支付宝的支,手机上那个支付宝的只有一个『支』字logo的我。希望每个出境游玩的中国人都能在异国他乡偶遇我,偶遇一份温暖。"

  支付宝还说,"汉字优美隽永,希望全球能有更多人能认识它,而不只是Alipay这个英文名。"

  支那源自梵语चीन或cīna,是古代印度对中国的称呼,原意是中性;但自1894年中日甲午战争后,日本社会曾以"支那"作为对中国的轻蔑称乎,才令"支那"变成辱华的符号。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
2 习近平一步倒退四十年
3 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
4 郭文贵 伟大的时代真的到来了
5 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
5 美国将对所有中国货课25%关税
6 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
7 习近平一步倒退四十年
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 章子怡和汪峰外出 两人不顾形象当众大吵
10 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平释放危险信号 不洁之人
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.
r_blog_diary.php?did=331486" target="_blank">川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.