万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
www.creaders.net | 2018-10-05 21:15:43  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  率先披露孟宏伟失踪的法国电视台《Europe 1》报导,孟宏伟是在9月29日留下妻小后,只身从国际刑警组织的里昂总部返回中国。但一从法国离境,孟宏伟就与同僚、妻儿失联,至今仍不知生死、不知所踪。

5792f5c62b71d41e232544ee8dd33e85.jpg

  法国警方透露,孟宏伟"人间蒸发"后,极为焦急的孟妻在10月4日傍晚——也就是孟宏伟离法的第6天——向法国警方报案。但法国检警至今仅能确认"孟宏伟不是在法国境内失踪"、"全案不是单纯的刑事案件"。

  孟宏伟失踪消息曝光后,国际刑警组织总部5日也发出简短的声明稿,内容强调:"组织已瞭解孟主席消失之情事,但相关案情属于法国与中国相关单位之权责....国际刑警组织的日常行动,本就由组织秘书长斯托克(Jürgen Stock,德国籍)全权负责...组织总部亦不打算对孟案多作发言。"

  64岁的孟宏伟出生于中国黑龙江省哈尔滨市(汉族人),1975年加入中国共产党后,辗转在中国公安部任官,并于2004年受到"提拔"成为公安部部副部长、公安部党委委员、以及国际刑警组织中国国家中心局局长。

  法国《世界报》表示,孟宏伟在公安部一路高昇的期间,部长正好就是权倾一时的周永康。但当周永康在2013年因贪腐、滥用职权、洩露国家机密等各种"严重违纪"而落马,遭开除党籍并判以无期徒刑的同时,与周有所牵连的孟却能全身而退,甚至还被习近平政权推上国际刑警组织主席的要职。

  在2016年的国际刑警组织主席选举中,代表中国出马的孟宏伟,虽然招致了国际特赦组织等人权NGO的强烈批判(主要质疑点仍是中国公安的人权与迫害纪录,并担心国际刑警组织成为中国政府追杀异议人士的工具);但凭藉着北京当局的强力推荐以及"国际肃贪"(主要仍是追缉中国自己的贪腐犯)的积极政策,孟宏伟仍以"第一高票"之姿,获得多数成员国的支持,自此展开了2016-2020年的主席任期。

  然而孟宏伟上任一年多后,中国的国内政治却剧烈改变。2017年底,孟宏伟突然被免除中共国家海洋局副局长、中共海警局局长的兼任职务;到了2018年4月,又被拔掉已担任14年的公安部党委委员一职——尽管孟宏伟目前公安部副部长的兼职依然保留,但当前的公安部部长赵克志于2017年11月以"习近平新爱将"之姿上任后,却反覆发出"肃清周永康遗毒余孽"的宣示,这也让官职一再被拔的孟宏伟,陷入了被中央明针暗对的危机局面。

  根据香港《南华早报》的报导,中共高层已私下证实孟宏伟"确实已被『控制』在北京接受调查";但具体的进度?涉案罪嫌?孟当下的安全状态?外界仍不得而知。

merlin_142368696_591421af-ea9f-4302-877c-35f894b9018e-master1050.jpg

  《世界报》表示,长期以来,在法中国公民"返国被消失"的事件并不罕见——像是曾大张旗鼓代表中国砸下重本投资土鲁斯机场的"中国飞机租赁公司"CEO潘浩文,就曾在法国投资的巅峰时期,因涉入南方航空贪腐案,而于2015年在中国"消失了大半年",后续亦持续遭到不等程度的调查控制,直到2017年才突然"宣告清白"而强势回归中飞租。

  然而报导也强调,虽然孟宏伟并不掌管国际刑警组织的运作实权,但作为重大跨国治安组织的主席却凭空"被消失",难堪的窘况很难不让国际社会对中国投以质疑的眼神。"除了难堪之外,此案也让中国的内部政争与贪腐问题被搬到国际舞台检视...,也因此孟宏伟所涉及的问题,必定极为敏感或严重,才会让习近平宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。"

  《Euorpe 1》与《世界报》皆报导,目前法国政府并未透露孟宏伟行前是否对孟妻已有交代,也不确定在法国报警前,孟家是否已有通报中国政府;唯法国内政部已私下表示,"极为担心孟宏伟妻小在里昂的人身安全",因此当局也已加派警队提供全天候保护。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
2 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
3 时评:习近平已经骑虎难下
4 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
5 小范你适可而止 传冰冰托关系求救被回绝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 四大信号显示 中美即将全面开火
7 范爷打包40套豪宅出售 李晨卖四合院救冰
8 时评:习近平已经骑虎难下
9 纽时揭马云背后江派资金 犯下中共大忌讳
10 朱军事件不断发酵 赵本山只用两字评价
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
7 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 共产中国的宣传员们,小心了! liucarl
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.