万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
抓孟宏伟 中国公安部1千多字紧急表态
www.creaders.net | 2018-10-08 08:08:50  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在孟宏伟妻子格蕾丝 孟昨天周日在法国里昂召开记者招待会,要求孟宏伟失踪事件必须在国际法和国际舆论的监督下进行后,中国公安部今天在网站公告,称孟接受监察部调查完全是其一意孤行、咎由自取的结果,并表示“坚决彻底肃清周永康流毒影响”。

cats_1024.jpg

孟宏伟及其妻子展示的含有刀子图案的短信

在孟宏伟失踪事件前,中共官员在反贪腐的框架下被失踪,被调查,在没有律师辩护的情况下被判刑都属于“国家内政“的范围,家人也鲜少出来发声,但身在法国的孟宏伟妻子挺身而出救夫可能是中国官方始料未及,让北京逮捕秘囚高官的事件引起国际社会的广泛关注。 在全球的在关注下,震耳欲聋的沉默几天后,中国官方网站终于不出所料公布公布“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”孟宏伟妻子当天在里昂召开记者招待会,用中英文两种语言表达救夫的决心。

也许这样大胆的作为也大出中国官方预料,于是,中国公安部终于有所表态,在周一刊出公告中第一句话就是,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志10月8日凌晨主持召开公安部党委会议,通报孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况。公安部党委一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果,一致表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。

分析认为,通报中强调“今天凌晨”特别刺眼,透露此事延烧成国际事件后的紧迫性,而一千多字的公报中除了向习近平表忠心外,还透露出"坚决彻底肃清周永康流毒影响“公告中不仅没有说明孟宏伟涉嫌接受贿赂的详情,也未提及孟宏伟有"违反党纪"的行为。反而强调强调“坚决彻底肃清周永康流毒影响”,让该事件背后的政治角力不言而喻,也似乎一言道出了中国政府不顾在国际上丢脸执意抓人决心的真正目的。

通报称,公安部党委一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果;一致表示坚决拥护、坚决支持对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。公安部进行内部会议后,发表声明表示:对孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法进行监察调查非常及时、完全正确、十分英明。

昨天稍早,中国表示,身兼公安部副部长孟宏伟涉嫌违法正接受调查后,总部位于巴黎的国际刑警组织表示,孟宏伟已辞去国际刑警组织主席一职。代理主席有韩国代表副主席金正阳担任。据报道,11月18日至21日,国际刑警组织大会将在阿联酋迪拜举行,届时将举行新主席选举。

中央社报道分析家表示,孟宏伟案不仅可能有损北京当局在各大国际组织中,积极取得领导地位的努力,也让专门追查失踪人口的国际刑警组织陷入窘境。

华盛顿智库战略暨国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)亚洲资深顾问葛来仪(Bonnie Glaser)说:“任何国际组织考虑任用中国人作为它们的领导人,应该要三思而后行了。”

 孟宏伟1953年生,2004年起担任中国公安部副部长及党委委员,2016年11月起同时担任国际刑警组织主席,是该组织首位中国籍主席,任期4年。

此外,担任公安部副部长期间,他也曾身兼国家海洋局副局长、党组副书记兼中国海警局局长、国际刑警组织中国国家中心局局长等职务。今年4月起,孟宏伟的职务出现一些异动,不再担任党委委员。

孟宏伟的妻子5日向法国里昂警方报案,称9月29日孟宏伟离家前往中国后,音讯全无。 她周日受访时说,她的丈夫消失前曾传一把刀子的图像给她。她认为,丈夫以此方式说明自己身陷险境。

孟宏伟妻子是第一个挺身站出来的中共高官的妻子,她因身在法国里昂,尽管声称她和儿女受到威胁,但已受法国警方保护的,她有自由向国际社会发声的机会。格蕾丝孟出于保护自己为由,选择背对镜头召开记者招待会,她在展示了丈夫发来的一张刀的图片的短信后,发表了中英文声明说:这个事件必须在国际法和国际舆论的监督下进行,非常感谢法国政府的帮助,从现在起我要从痛苦和恐惧总振作起来,选择正义,承担历史责任,为了丈夫,孩子,祖国和所有丈夫失踪的妻子和孩子。她说,虽然看不到我的丈夫,但他们的心是永远相连的,因此孟宏伟会支持她这样做,因为这件事关乎公平和正义,关乎国际社会,关乎祖国的人民,她说,除非丈夫站在面前说话,否则她不会相信任何方式。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
4 现在 美国对中国出什么招都太晚了
5 江泽民一个电话就调动正规军8个师
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
3 孟宏伟惹怒了中国?
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 现在 美国对中国出什么招都太晚了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
8 红色超级富豪们早已掏空中国
9 江泽民一个电话就调动正规军8个师
10 孟宏伟被抓内幕 习担心第二个王立军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 习近平释放危险信号 不洁之人
5 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 福特博士的证词太可怕了! 白草
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
7 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.