万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被中共党纪吃掉的孟宏伟
www.creaders.net | 2018-10-08 23:00:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一夜之间,孟宏伟丢掉了两个职务:中国公安部副部长和国际刑警组织主席。 自9月底在法国登上一架飞往中国的班机后,他便失踪多日,在国际间提出疑问后,如今总算有了下落。

  根据中国官方的说法, 孟宏伟“收受贿赂、涉嫌违法”,正在接受国家监委监察调查。

image.png

  2017年7月4日国际刑警组织主席孟宏伟(右起第二人)和国际刑警组织秘书长卓尔金·斯托克(右)出席新加坡国际刑警组织世界大会开幕式。

  这位昔日的中共警察高官兼全世界第二大国际组织一把手的突然陨落在世界各地引发种种猜测和讨论。

  有人说,他卷入了海航董事长王健今年夏天在法国的离奇坠亡事件;有人说,他没能将一位北京不喜欢的异见人士引渡回国;也有人说,他是中共党内权力斗争的又一牺牲品。


image.png

  2013年4月28日中国海航集团两位董事长之一王健在中国海南省海口市出席该公司成立20周年大会。

  星期一(10月8日),中国公安部网站首页的一篇文章在盛赞对孟宏伟的调查“非常及时、完全正确,十分英明”的同时称,“坚决彻底肃清周永康流毒影响”。

  前中共政治局常委周永康曾是中国国内安全事务大总管,2015年以腐败罪被起诉,判处无期徒刑。孟宏伟在周永康仕途看好期间升任公安部副部长,并于他落马后的第二年,当选国际刑警组织主席。

  曾在中国长期生活的美国作家、新闻工作者比尔・毕晓普(Bill Bishop)提出了自己的猜测——

  “有没有这样一种可能性:孟宏伟被送到国际刑警组织,目的是把他和他的党羽分开,并等待时机让他落网?在党的政治面前,一小出国际闹剧不足挂齿。又或者,孟向外国机构提供了情报?”

  上个世纪末曾担任驻华记者的美国学者理查德·霍尼克(Richard Hornik)在推特上说,“早在80年代,他的一些驻北京的记者同行就决心不再就政权的动机问‘为什么’,因为答案几乎无一例外地是:因为他们可以这么做。”

  美国非政府组织“人权观察”中国项目主任苏菲·理查森(Sophie Richardson)今年早些时候曾在一个公开场合说,国际刑警组织是一个“臭名昭著的、不透明的”组织。中国公安部部长孟宏伟出任该组织主席更让其声誉陷于危机。

  孟宏伟自2004年出任国际刑警组织中国中心局局长,近来饱受国际舆论诟病的“红色通告”很多出自孟宏伟之手。不过,包括理查森在内的一些人认为,即便孟宏伟真的犯了罪,也应该确保他的获得正当的司法程序。

  纽约华人律师高光俊则说,“双规”本身就是跟法律完全冲突的,哪怕是共产党自己的法律。不过,中共在处理孟宏伟事件上,“手法太粗糙,太荒谬。”

  “按照中共一贯的做法,一旦要处理一个高官的时候,尽量要做到要他/她的所有家属都在控制之内,才能避免引起一些不必要的反弹,”他说。

  高光俊说,当局本应把孟宏伟的太太也弄回国,这本不是什么难事。现在她向法国警方求助,又召开记者会,搞得中国当局很被动。

image.png

  孟宏伟的妻子格蕾丝·孟2018年10月7日在法国中部里昂的一家酒店大堂。她不让拍摄正面照片。

  高光俊和国际刑警组织打过不少交道。他告诉美国之音:“因为我代理很多红色通缉令的案子,你在国内因为政治原因,或者权力斗争失败了,商人也好,官员也好,你逃到国外去,对不起,我们也有办法,通过国际刑警直至全世界给你发红色通知。”

  在他看来,不管是做官的还是生意人,都没有任何法律保障,“至于说普通的老百姓,像范冰冰这样的就更不用说了,失踪就失踪了。”

  高光俊律师说,相信通过孟宏伟事件,国际间会越来越多地认识到,国际刑警组织不能偏离其宪章,不能成为迫害人权的工具。

  孟宏伟的国际刑警组织主席一职目前由该组织高级副主席、来自韩国的金正阳(Kim Jong Yang)代理。11月在阿联酋召开的国际刑警组织大会将选出下任主席。

  “不要选举中国官员作为国际刑警组织主席,”流亡美国的中国法律学者滕彪在推特上说,“他们绑架、让人失踪和受酷刑。他们自己也会被中共绑架、被失踪、被酷刑。他们是犯罪专家,不是调查犯罪。 ”

  美国中国问题学者章家敦(Gordon Chang)赞同他的看法:“不应该允许中国官员加入任何国际组织,直到那个国家遵循国际规则。孟宏伟事件显示,当我们试图与一个秘密的、敌对国家‘接触’”时会发生什么。“

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 现在 美国对中国出什么招都太晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 现在 美国对中国出什么招都太晚了
7 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
8 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
9 江泽民一个电话就调动正规军8个师
10 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
8 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
10 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.