万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
www.creaders.net | 2018-10-08 19:02:30  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如今,似乎很少有一名中国部级官员的落马在西方媒体引起如此多的关注。因为自从2012年秋中国铁腕领导人习近平上台以来,与新近落马的中国公安部副部长孟宏伟级别相若,甚至更高的“老虎”已经超过二百人被查。而真正让孟宏伟“脱颖而出”引起诸多关注的究竟是什么呢? 

image.png

  孟宏伟妻子对外公布与孟的最后通话记录

  孟宏伟的神秘失踪成为了一起国际事件——无论出于什么原因,一个国际组织的最高领导人突然之间人间蒸发,这在任何一个国家都是匪夷所思的。

  于是,人们注意到法国警方快速回应,称孟宏伟并非是在法国失踪的,他们在孟宏伟的妻子报案后采取了调查。国际刑警组织10月7日(中国官方宣布对孟宏伟进行“监察调查”)之前也曾表示,注意到了孟宏伟失踪的相关报道,但“这是法国及中国相关部门的事”。其意图相当明确,法国方面和国际刑警组织不对孟宏伟失踪负责任——这等于撇清关系。

  与此同时,10月5日,据称与孟宏伟一起滞留法国里昂的妻子Grace Meng(包括他们的两个孩子)向法国警方报警,并现身指称孟宏伟是在前往中国后与家人失去联络的。其妻子还特别提到一个是细节,最后两人的聊天记录中,孟宏伟向其发送了一把刀的图片,可能暗示其彼时的危险处境。10月6日国际刑警组织秘书长尤尔根·斯多克(Jurgen Stock)又发表寻人启事,称“国际刑警组织已通过官方执法部门提出要求,希望中国官方说明国际刑警组织主席孟宏伟目前的状况,正式回应国际刑警组总秘书处对主席的关切。”

  这在印证法国警方说法的同时,也凸显了孟宏伟失踪案的不同寻常之处——Grace Meng的出现。

  至今,公开检索结果没有多少匹配Grace Meng的内容。但是令人匪夷所思的是,孟宏伟为什么会与其妻子和两个孩子一起在法国里昂居留?既然Grace Meng知悉孟宏伟是在回国后“失踪”的,为何选择向法国警方报警?同时又高调以记者发布会的形式向世界媒体公布更多细节?她又为何接受法国方面提供的司法安全保护,她在恐惧什么?这是不同寻常之一。

  带着这些疑惑,人们也必然感兴趣,孟宏伟是否在近几个月已经预感到什么,如外界猜想那样与Grace Meng预演了自己被捕后的应对措施?孟妻高调动作的目的究竟是什么,施压中国政府迫使中国政府释放孟宏伟?还是手握威力更大的“炸弹”,令中国政府投鼠忌器?媒体揭露其海外置业、转移财产,但中国公安部部长赵克志亦在事后指,要认识到孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法对公安部的危害,“坚决彻底肃清周永康流毒影响”。这就带有很强的政治色彩,这是第二个疑点。

  第三个疑点,孟宏伟此次接受“监察调查”的时间如果不早于10月7日,那么一周多的时间内孟宏伟究竟去了哪里?正如中国官方所言,孟宏伟涉嫌违法接受监察调查,那这就涉及监察调查的程序合法性争议。

  很显然,针对孟宏伟的调查并不如中国官方原本想象中那样顺利,Grace Meng的突然出现,尤其是抢先公布孟宏伟“失踪”的消息,以及惊动法国警方,都可能令中国官方难以适应,甚至措手不及、脸面无光。而上次类似“意外”的发生可能还要追溯到6年前的重庆市公安局长王立军逃亡美国驻成都总领事馆事件。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.