万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟妻:曾遭电话威胁 受贿只是说辞
www.creaders.net | 2018-10-09 09:43:48  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

国际刑警组织主席的失踪引发国际哗然。妻子与组织都向中国要求提供孟宏伟下落。怎料到消息是有了,却还附带一份辞呈。孟妻则向媒体透露,她在几天前还曾接到过威胁电话。法国警方已经开始对此威胁展开调查。

    

45781071_303.jpg

孟宏伟今年五月在国际刑警组织里昂总部拍照时,是否料到今日光景?

孟宏伟的失踪终于有了下文。10月7日深夜,中国中央纪委国家监委网站会发布消息:“公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。”

声明仅此一行。

在此前一天,孟宏伟的妻子第一次公开发言。她先前向法国报案,称孟于9月底回中国之后失踪。她对媒体说,她最后一次与丈夫联络是9月25日。那天,他传了信息给她,说“等我的电话”,接着四分钟后,他传了一张刀子的图片。

说好的电话迟迟没有打来。妻子认为,孟宏伟尝试告诉她,他身陷险境。记者问她是否认为丈夫被逮捕,“在中国,发生什么,我不确定。”

10月9日,孟宏伟的妻子再次接受了美联社的一对一采访。她透露,在其丈夫失联后大约一星期,曾经有人打电话威胁她:“你就听着,不要说话:我们派了两个工作组,这两个工作组都是针对你。”孟妻透露,电话中说中文的男子还威胁说:“我们知道你在哪。”在接到这个电话后,孟妻以及两个孩子就置于法国警方的保护之下。她还表示,中国官方的受贿指控不过是说辞,“作为她的妻子,我认为他没有能力去受贿。”孟妻表示她愿意公开其财产账户。

美联社从一名法国司法官员处获悉,法国警方正在调查针对孟妻的威胁,但还无法断定中方是否如电话中所说已派工作组前来法国。

45791269_401.jpg

孟宏伟的妻子苦等电话。

失踪者递辞呈

在中国官方公布孟宏伟遭到调查的消息后,国际刑警组织发表声明,表示他们收到失踪主席的辞呈。

 “今天,10月7日,位于法国里昂的国际刑警组织总秘书处收到孟宏伟先生辞去国际刑警组织主席一职,该辞呈即刻生效。”

声明中写到,主席一职依法暂时由副主席韩国籍金中阳(Kim Jong Yang,音译)代理。组织将在十一月大会为接下来两年选举新主席。

失踪不是个案

中共高官被落马的同时,家属也会遭到控制或者威胁,几乎都会保持沉默。孟宏伟的妻子选择报案,这是少见的情形。法国塞尔奇•蓬多瓦兹大学教授、国际问题专家张伦认为,这是一种勇敢的反抗或者冒险的求救,并分析称,因为孟妻人在法国,通过向法国警方报案,是一种保护措施,逼迫中共向国际社会交代国际刑警组织主席的下落。

虽然法律规定当局要通知拘留人员家属,但若涉及国家安全、恐怖主义或者对破坏或篡改证据担忧时存在例外。人们没有任何消息的情况下被纪委监管数周甚至数月的例子屡见不鲜。

1973年,时任公安部部长李震失踪三日之后,被发现暴尸于中南海通向天安门的地道内,至今仍是迷案。

澳大利亚国立大学犯罪学教授布罗德赫斯特(Roderic Broadhurst)周六表示,孟的失踪尤其让国际刑警组织中与中国合作的部门感到不安,最终,该事件可能会影响中国与其他国家在法律援助领域的合作。“这事儿发生的很奇怪”,但中国可能会忽略造成的政治影响:“这是需要付出代价的,但我猜他们会认为这是个成本值得承担。”

45791362_401.jpg

孟宏伟的妻子召开记者会,透露她的焦急。她特别要求记者不要拍摄她的长相,以保护她与两个孩子


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
3 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 现在 美国对中国出什么招都太晚了
8 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.