万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟宏伟妻放言对历史负责 她能坚持多久?
www.creaders.net | 2018-10-10 12:10:39  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  前国际刑警组织主席孟宏伟。(美联社)

  兼任中国公安部副部长的国际刑警组织主席孟宏伟,近期返回中国之后失去下落,他的妻子在法国报警,并对媒体公开其最后的下落。中国公安部随后表示,孟宏伟因为涉嫌违法被官方拘留调查。国际刑警组织主席的失踪案引起全球巨大关注,海外活动人士对是否应该支持孟宏伟家属向中国的施压也争论不休。自由亚洲电台记者石山邀请了曾在中国公安部工作的美国执业律师高光俊和旅美自由评论人士李洪宽,对孟宏伟事件的相关问题进行了讨论。

  记者:国际刑警主席孟宏伟失踪,中国官方证实他在中国被拘留调查,这个事件引起了国际上很大的轰动。很多中国人权活动人士,对是否支持他家属的诉求有很多争议。一方面认为孟宏伟作为中国公安部副部长,长期参加了很多镇压活动,另一方面认为支持他家属的诉求,可能会揭露中国更多的黑幕。

  高光俊律师,对这个问题您怎么看?

  高光俊:这两天关于孟宏伟的事情,媒体问我很多,因为我们大概是同时代开始在公安部工作。

  这个问题两方面看,孟宏伟过去肯定参加很多迫害人权的事情,尤其是当了世界刑警组织主席,通过这个组织打压很多异议人士,所以很多人恨他,这个可以理解。但另一方面,作为一个律师,我们应该对孟宏伟家属和子女表示同情。现在他们勇敢的站出来挑战中国当局,说明他们对中国现政权有很多不满。在中国民主化的角度看,我们不应该拒绝任何对当局发起挑战的人。

  记者:李洪宽先生怎么看?

  李洪宽:我觉得我们应该感谢孟宏伟和他太太的这些安排。孟宏伟是老公安出身,这方面应该很敏感,他大概早就知道要出事,之前就作了安排。他太太按照安排行事,勇敢面对。他太太说,要以“对历史负责的态度”的来行事。这个意思是孟宏伟做的事情是对的,这比其他高管家人子女做的都漂亮。对我们旁观者来说,这一点非常重要。

  记者:高律师,这是否意味着涉及到内部派别斗争?

  高光俊:中共官员下台从来都是因为政治问题。2012年之前公安部的官员已经全部换光了,习近平的意图很明显,就是要换上自己的人,掌握公安部这个刀把子。公安部暗示孟宏伟是周永康的人,这个很荒谬。因为孟宏伟在进公安部前最后一个职位是乔石办公室主任,就是乔石的秘书,明显是乔石政法派系的人。北京的这个做法很粗糙,很荒谬。最后中纪委和公安部等于是被迫承认把孟宏伟双规了。按照我的经验,孟宏伟太太现在虽然信心很大,但用不了多久可能就会因为压力太大沉默。

  记者:孟宏伟这个事情,起码说北京可能临时决定,另一个也有考虑不完善。

  高光俊:也有可能是北京已经不在乎。现在它是大国,无所谓了,不在乎国际舆论就这么做了。因为对孟宏伟动手应该很早就开始了,已经谈过几次话了。

  记者:李洪宽先生,这个事件会如何发展,是否会揭出更多黑幕?

  李洪宽:我觉得有这个可能性。孟太太走这一步,有点超出常规。将来可能有更多的东西暴露出来。她有自信说一旦揭发出来,可以证明自己丈夫无辜,也可能导致其他涉案人灰头土脸,他们掌握了一些事情。所以她才有信心说“对历史负责”这样的话。

  但因为压力会非常大,最后孟太太能坚持多久,这个还确实不好说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平家族6亿港元房产曝光
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
4 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
5 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 习近平家族6亿港元房产曝光
5 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
6 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
7 孟宏伟事件 孟妻为何隐瞒着什么
8 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
9 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
10 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 中共开始丢卒保车 不洁之人
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 福特博士的证词太可怕了! 白草
9 揭秘:范冰冰巨款来历 爪四哥
10 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.