万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恐怖:中美关系濒临建交40年最糟的局面
www.creaders.net | 2018-10-11 15:57:31  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

图为中美贸易图片网络照片

美国副总统彭斯近日发表公开演说全面抨击中国,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关近期中美关系的分析评论。

北京《环球时报》的社论称:“美国副总统彭斯4日在华盛顿智库哈德逊研究所发表全面指责中国的演说后,中国内外都有很多人在把这一演说与丘吉尔1946年‘铁幕演说’进行对比,认为它有可能成为‘中美新冷战’开始的标志。”“中国社会当前感到困惑的是,华盛顿究竟想对中国做什么?”“彭斯突然发表一个很多中国人听上去象是‘讨中檄文’一样的正式演说,这又是为了什么?自中美建交以来,中国社会从没有见过对华抱有如此敌意的美国政府,我们不知道自己究竟做错了什么。中国只是在国内辛勤地谋发展,与全世界做生意,希望保持领土完整,与周边国家虽有摩擦,但我们努力与那些国家管控了相关摩擦。我们有自己的意识形态,但我们没有像苏联那样大张旗鼓地对外输出。这样的中国如何就成了美国的‘最大威胁’呢?”

香港《明报》的社论称:“对于中国的改革开放,美方一直寄予很高期望,寄望通过经济、文化和社会的全面接触,影响中国的政治方向,改变中国的政治制度和意识形态。但经过40年的发展,美国显然大失所望,更加强大的中国不仅未有变得更像美国,还与美国模式渐行渐远,不仅在经济上,而且在科技、经济甚至政治上,全面挑战美国。美国原来可能希望看到中国变成战后的德国或日本,殊不知今日之德日,并非靠内部演进而来,而是战争的结果,即使苏联解体后,今日之俄罗斯也未变成如美国所愿。一言以蔽之,中国的和平崛起是一种全新的模式,而美国缺乏应对这种模式的办法。而中国方面,虽然对自身的和平崛起和成长有清晰的规划,但除了重申不会走‘国强必霸’的道路及‘人类命运共同体’的概念外,对中国崛起后心目中的世界是何模样,一直语焉不详。”

新加坡《联合早报》的社论称:“就在中国纪念改革开放政策40周年之际,美国副总统彭斯在一场公开演说中,却发出了中美关系逆转的危险信号,把原本仅限于贸易战的博弈,上升到全面对峙的层次。”“《纽约时报》形容这篇演说是‘新冷战的预兆’,彭斯也在演说中明确表示要‘重启美中经济和战略关系’。他批评中共已经偏离了中美共同繁荣与安全的愿景,并呼吁‘中国领导人仍可以改变路线’,回归几十年前两国关系开始时的改革开放精神,用行动而不是空谈尊重美国主权。”“中国在今年3月修宪,废除国家主席任期限制,震惊了西方世界。此外,中国国内关于民营企业‘退场’的讨论,与改革开放应有的氛围大相径庭,在开启中美建交的中国改革开放政策40周年之际,中美关系呈现新冷战,无疑是巨大的历史讽刺与警讯。”

美国中文《世界日报》的社论称:“潘斯演讲有如代表川普向中国‘宣战’,用意有两层:一,主帅川普暂不出马,保留回旋余地,政策可收可放;二,遏制中国战略不是川普的个人好恶,而是美国政府政策。即使川普下台,或期中选举后国会主控权易手,遏制中国策略不易改变,用以驳斥北京指斥川普贸易战是‘鲁莽讹诈’。”“中国也面临两难,拒绝美国‘刀架在脖子上’时屈服可以理解,但要和平发展就需要美国市场,当局如退让,难向民族主义至上的民众交代;而越晚妥协,川普政府加码越多、施压越重,双方更难找到下台阶。如今已看不到两全其美的解决方案,美中关系也濒临建交近40年来最糟的局面。”“中国自信关税战只会让中国GDP损失0.7%,根本不在乎,贸易战反而是对中国经济转型的最好刺激。真有这种能耐不是坏事,就怕随着人民币贬值、油价走高、通膨加剧,稍有闪失,中国崛起之路可能就坎坷难行了。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
5 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 刚刚,川普的最大对手终于来了?
8 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
9 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
10 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
4 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.