万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
人民日报:美国还想玩3人成虎把戏 没戏
www.creaders.net | 2018-10-11 22:31:29  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中国,“三人成虎”是一个家喻户晓的典故。故事说的是战国时期,一个国王连续听到三个谎报城市里有老虎的信息,便信以为真,这个故事被用来形容“谎言重复得多了会被误认为是事实”。警惕“三人成虎”,是中国人几千年前就有的智慧。但在人类文明高度发达的今天,在地球上最发达的国度,竟还有一些人抱着“三人成虎”的荒唐期待,妄想唬住世人。

640_ea26eaf73702af3ee79b4a635c179317.jpg

近来,面对“四处开火挑起贸易战”带来的经济风险与选举焦虑,美国现任政府领导人轮番上阵,声称中国试图干预美国选举,并对中国的近代历史、经济发展、内外政策进行“全方位”扭曲和指责。其用意无非是希望“三人成虎”,转移选民视线、模糊国内焦点、借机对华施压。

然而,谎言重复一万遍也是谎言。

美国对中国的诬蔑,完全是无中生有。中国干预美国选举?没这事。美国领导人诬称中国干涉内政的言论,连美国人自己都不买账。美国国土安全部门负责人明确表示没有证据表明中国试图破坏或改变2018年美国中期选举的结果,《纽约时报》、《华尔街日报》等一众美国和国际媒体也直言这类指控没有什么真凭实据。中国扭曲贸易规则?颠倒黑白。服务贸易方面,世界贸易组织规定了160多项需要开放的分部门,发达国家平均开放108项,而中国已经达到100项;关税方面,中国加入世界贸易组织时承诺降到10%,如今已超额实现当初承诺;外国投资方面,目前96%以上外资企业在华投资已经实现了属地备案,无需审批。

美国对中国的诬蔑,完全是枉费心机。说中国对外搞“债务陷阱外交”?没人信。美国副总统彭斯让世人“问问斯里兰卡”中国是不是在搞“地缘政治扩张”,结果斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库明确反驳道:“如果谁说中国政府给钱把斯里兰卡拖入‘债务陷阱’,我不同意,这绝对是错误的结论。”美国想离间中国和世界?没有用。英国《卫报》网站10月5日发表美国进步研究中心高级研究员迈克尔·富克斯的文章,标题就是《为什么特朗普的“对华强硬政策”会适得其反》。前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管、现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里·贝德也警告美国,如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,或将对美国造成负面影响,导致美国被孤立。

美国对中国的诬蔑,完全是倒打一耙。美国端着盆脏水,想泼谁就泼谁,其实水盆里都是自己的影子。你说中国保护人权不力,你说中国“窃取”美国知识产权,你还说中国给一些发展中国家带来“债务陷阱”……事实完全不是这样,甚至截然相反。频繁爆出种族歧视丑闻的,是美国;从中国大量收取知识产权及专利使用费的,是美国;对全球各地乃至盟友进行“无孔不入式”监听的,是美国;制造地区紧张局势、阻碍相关发展中国家发展的,还是美国;主动提高贸易保护壁垒并屡次率先加征关税的,依然是美国;世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,还是美国。老拿自己的问题,往别人身上套,挺没劲的。

在经济全球化趋势不可阻挡的今天,还想玩“三人成虎”的把戏,没戏!美方应该做的,是多从两国人民切身利益考虑,多一些有利于促进中美关系发展、有利于增进两国人民福祉的言行,而不是相反。(作者为人民日报评论员)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 刚刚,川普的最大对手终于来了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
4 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
5 习近平家族6亿港元房产曝光
6 川普:这就是中国的终极报复
7 刚刚,川普的最大对手终于来了?
8 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
9 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
10 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
4 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
5 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
8 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
9 输不起的中美贸易战,中共根本 杨四海
10 孟宏伟妻子为自救卖了老公 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
4 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
5 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
6 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
7 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
8 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
9 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.