万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官员进驻民企 青岛开跑“国进民退”
www.creaders.net | 2018-10-12 08:59:55  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国“改革开放”40年,民营企业对整体社会发展作出了不容忽视的贡献。但随着经济增速放缓,一番有关“私营经济离场”的争论,引发民企能否保持自主经营权的担忧。中国领导人习近平日前强调,支持民营经济“毫不动摇”。但话音刚落,青岛市一场全市工会干部到民企挂职的动员大会,却再次引发舆论热议。

image.png

  青岛市举行工会干部到民营企业工会挂职动员大会。 

  日前青岛召开动员大会,向全市工会选派干部进驻非公有制经济组织和社会组织。会后,市总工会还组织92名挂职第一主席进行了工会业务培训。

  据报道,青岛市总工会《关于选派工会干部到非公有制经济组织和社会组织挂职第一主席的实施意见》规定,挂职的第一主席任期为2年,原则上每月到挂职单位工作时间不少于8天,其他时间在原单位工作;主要工作任务是,指导挂职单位建立和规范工会组织、实施建功立业、服务职工群众、建设新时代职工之家、推进企业民主管理制度建设等工作。省总和市总两级每年为每名第一主席配备2万元工作经费,用于挂职单位工会阵地建设和开展工会工作。

  不少网民对此感到愕然。一位匿名网民发帖称,这是这么一回事,这不少试点吗?另一网民称,自己家不想请保姆怎么办?。还有网民写道,先派工会第一主席挂职,然后再派第二主席,直到把工人积极性调动起来,然后老板就老实了,老板最后跑路。

  学者: 政府"杀富不济贫"

  长期关注民营企业的四川大学讲师杨先生本周五(10月12日)对自由亚洲电台表示,政府此举是杀富不济贫:

  “我觉得,现在好像有点要杀富济贫,但是杀富不济贫。这一次杀富是要动一点真的了,因为中国(政府)好多办法都用了,好多人都说过,如果这样以来,国内经济环境就要紧张了,老百姓有要有新一轮遭殃了。他们没钱行吗?老百姓没钱就活着!”

  早前有官方背景的资深金融界人士吴小平发表一篇文章称,“中国私营经济已经完成使命,应该逐渐离场”的文章,引发了各界热议。对此,人民日报立即发表评论辟谣表示,民营企业只会壮大不会离场。

  9月16日,在北京钓鱼台国宾馆举行的“中国经济50人论坛”上,国务院经济发展研究中心研究员吴敬琏表示,今年年初说是要消灭私有制,最近又是要私有制退出,这都是一种不和谐的声音。十天后,习近平和李克强双双高调表态,毫不动摇支持、保护、扶持民营经济的发展。

  但在幕后,地方政府仍在推行官员入主非公有制经济政策。

  浙江大学学者蒋先生认为,如果不是中央政府的决定,基层官员不敢如此操作:

  “恐怕这个事情的源头,一开始就在上面,否则下面这些人,不会掀起这么大的风浪。绝不是空穴来风。可能是事件的反应过大了,所以又想做一些弥补。所以这些事反反复复,就说明现在环境的复杂性。”

  中国改革开放40年来,民营企业在经济发展中发挥了举足轻重的作用。统计数据显示,中国民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业。目前,不少企业已将企业发展规划从过去的十年,缩短至两年。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
2 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
3 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
4 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
5 顶不住了 川普同意下月G20晤习
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 冯小刚让女演员全裸跳舞录像 图片疯传
3 孟宏伟妻真名被扒 曝丈夫被捕真实原因
4 川普:这就是中国的终极报复
5 揭秘:胡锦涛紧握习的手 流泪交待4个字
6 刚刚,川普的最大对手终于来了?
7 认识当晚开房 孟宏伟妻吃空饷年拿500万
8 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
9 顶不住了 川普同意下月G20晤习
10 子女问邓小平跟谁关系最好 邓说了这3人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
4 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.