万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“火烧”中国公安部 部长相当淡定
www.creaders.net | 2018-10-14 12:49:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

公安,警察,这些个曾经在中国人认知中高大、崇高的形象正在因为过去一周的丑闻而快速坍塌。当然,这种形象坍塌并不是从这一周开始的,甚至也不是从“大老虎”周永康掌权的时候开始的。 但是,毫无疑问,今天,整顿中国这一强大暴力机关的呼声已经逼近了最高声。人们期待这就是转机。

b67a9830683a8ceb2031f990414419ba_w.jpg

北京时间10月7日的最后几分钟,中国官方证实,消失多日的国际刑警组织主席同时也是中国公安部排名第三的公安部副部长孟宏伟正在接受监察审查。这也间接承认了两天前,一名自称孟宏伟妻子Grace Meng的身份,和她当时的哭诉和指责。 

至今,人们即便不是为孟宏伟辩白,也对孟所代表的中国政府和中国公安机关的形象感到失望,更何况一个背影看起来相比孟宏伟年轻许多的年轻女子在国外为此事发声,更令人怀疑这背后究竟藏着多少不足为外人道的秘密。 

在孟宏伟“出事”后,他的直属领导中国公安部部长赵克志在8日凌晨随即召开了紧急会议。在这次会议上,他并没有因为“失察”而有所自责,却透露了相当丰富的信息,甚至包括直接呼应了Grace Meng的出现。 

他首先说,孟宏伟接受调查“完全是其一意孤行、咎由自取的结果”,“监察调查非常及时、完全正确、十分英明”。请注意,这里的措辞“非常及时”,为什么是说及时呢?事实上 ,外界媒体消息说,孟宏伟贪贿行为以及海外置业等行为,从多年前就开始,哪这种“及时”体现在什么地方呢? 

接着,赵克志要求,“高度重视家风建设,严格要求亲属及身边工作人员,切实做到廉洁自律、廉洁治家,真正过好家庭关、亲情关……”。这是在影射Grace Meng的存在吗?或者说,这位女子本身即直接参与了某些活动?当然,这些都是猜测,但很显然,中国官方对孟宏伟的指控应该包括亲属的因素。  

而这一周内,令中国警方蒙羞的第二件事乃是数月前揭穿中国影视界“阴阳合同”、偷漏税等行为的“英雄”崔永元状告上海警方。同样是10月7日,崔永元在其微博发布《一声长叹一声雷》,称上海公安局经侦大队对所有他参与的公司彻底侦察,对他以前的助理不断询查,彻夜询查,原因在于《大轰炸》。而参与这次大欺诈的既有演艺界大腕,也有上海经侦的警察。这些上海警察“曾经当着我的面,他们喝两万一瓶的酒,抽一千一条的烟,几十万的现金用个书包就提走。” 对此,上海警方发通报称,多次尝试联系崔永元但未果,希望其能主动配合调查。崔永元则反讽你们是写信联系我的吗?一举打脸上海警方,让其撒谎无处遁形。 

至今,人们依然在等待上海警方调查崔永元所举报内容的调查结果,如何完成自查。 

而第三件事则是让中国律师界和法学界怒不可遏。警察与律师的恩怨众所周知,但这不是私人对抗,而是制度设计的法律对抗,为的便是权力约束。然而,北京时间9月20日,一名叫孙世华的女律师因为代理一起访民维权案件,在与广东省广州市荔湾区华林派出所接洽时发生冲突。孙世华指其遭一名办案民警锁喉,随后更被以干扰办案为由脱衣检查、验尿等粗暴对待。 而广州警方则否认相关指责,反而指责孙世华有袭警情节,态度不文明,同时又拒绝回应现场录像证据。 

目前,双方所述情节南辕北辙,相去甚远,但是最关键的证据却始终没有公布。直至今天,孙世华指责所谓袭警之说分明是警方“碰瓷”,公然利用公权力羞辱律师,其行为令人发指。最新消息称,孙世华的相关辩驳和支持者声音正在网上遭遇强制删除,而其证人也在遭遇警方的滋扰。 

18-151112164a0.jpg

这三次事件各自孤立,却同时在重创中国公安的形象,正在激起人们对警权滥用的反省。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
2 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
3 考验川普的时候到了 形势突然逆转
4 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
5 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普大胜 白宫上演了惊人一幕
2 高歌是孟宏伟妻子?真身真容大曝光
3 一颗万亿地雷待爆 最苦的日子来了
4 考验川普的时候到了 形势突然逆转
5 一环扣一环!孟宏伟的妻子不简单(视频)
6 美海军南海指挥官已获授权:可动手回击(视
7 孟宏伟抛弃30年原配 新欢吃药生龙凤胎
8 党媒:川普这句话震醒了所有中国人
9 中国央行新规:当日5万元以上交易需报告
10 川普回美制造内情曝光 对北京如此惊恐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
2 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
3 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
4 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
5 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
6 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
7 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
8 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
9 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
10 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
2 土改为什么非要大开杀戒? 高伐林
3 美国和中国会不会在南海打仗? 远方的孤独
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 为什么冷战可以使苏联解体而对 hare
8 转贴:没能为祖国报效,却被祖 求真知
9 介绍钢琴夜曲的祖宗 - John Fi 木桩
10 老习已黔驴技穷 眼下唯有他能救 云峰侠客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.