万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内外交困 习近平急开四中全会定于一尊
www.creaders.net | 2018-10-16 16:43:03  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,多家海外媒体都开始报道中共十九届四中全会将于10月内于北京召开。若消息属实,中共将在一年内第三度召开中全会,相当罕见。韩联社引述北京消息人士称,四中全会可能会发表有关中共整体运营方向的基本设计。报道称,会议可能会从大方向上决定中国的经济政策,讨论应对中美贸易战的计划。

image.png

  中共或一年内罕有地召开三次中全会;图为2月三中全会。

  按照惯例,中共历次的四中全会,主题虽各有千秋,但必然会根据当下重要问题而确定会议主题。由于今年适逢中共改革开放40周年,中共必然将藉此机会大事宣传;而在这一主题之下却隐藏大量中共亟待处理的大量政经问题:中美贸易战胶着导致经济形势转差,甚至影响到中国的经济开放长远规划;政治上的个人崇拜问题遭到党内外质疑,而严重"左倾"更将危机蔓延到经济层面。料此次全会将产生颇多重要决策。

  整顿内部意识形态

  当下中共所面对的问题,既有远虑也有近忧。从今年7月,特朗普政府正式对来自中国价值340亿美元(约2,664亿港元)的商品加征25%关税以来,中美之间的贸易战正式开打,两国的矛盾从唇枪舌剑变成了真刀真枪,这是中共始料未及的。贸易战从中长期来看,无论是对吸引外资、GDP增长还是就业,都必然对中国经济造成影响。其后美国在外交军事上亦不断对中国施压,在此情况下四中全会必然要对目前的执政态势进行全面总结和调整,以巩固党内团结、提振国民信心并确定长远决策。

image.png

  升级"从严治党"力度

  在中共内部,从去年的十九大以来,中共意识形态严重"左倾"和对习近平的个人崇拜在国内如火如荼,而中美间一场贸易战却将"厉害了,我的国"一夜之间打回原形,对习近平的吹捧也随之降温。可以料想,此次会议必然将处理中共党内运作和发展方向问题:是对"左倾"意识形态加以收敛,还是延续对习近平"定于一尊,一锤定音"的大合唱值得观察。

  另外,博闻社认为,中共通过反腐败清除政治异己,党内外人士敢怒不敢言,官员普遍消极怠工,表面"支持、拥护"中央政策,实则不作为。面对整个中共官僚集团万马齐喑,暮气沉沉的问题,习近平早前已经多次提出警告,料想四中全会将升级"从严治党"的严厉程度,对庸政怠政的官员进行警告和治理。在中共改革开放40周年的大背景下,面对诸多现实困境,此次四中全会对于共产党可说具有相当大的意义。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.