万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恐美症发作 中共高调亲日
www.creaders.net | 2018-10-26 13:57:06  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  就在今年3月,中国外交部、国防部都严词批判亲日分子拿民族伤痕开玩笑,是中国人的败类、数典忘祖。但日本首相安倍晋三访华之际,中共喉舌《环球时报》发表社评,指中日"确立了彼此尊重和共存共荣的大原则",呼吁中国社会"克制对日本复活军国主义的想像"。中共如此释放亲日讯号,何异于拿当年日本"大东亚共荣圈"对亚洲各国的伤害开玩笑?这既暴露了中共反日反美都是玩弄民粹,也表明中共被美国不依不饶的贸易战逼急了,恐美症发作之下,再变花样玩远攻近交。

image.png

  急于拉拢日本 吃相难看

  自特朗普启动对华贸易战之后,日本和欧盟就成为中共刻意拉拢的盟友。但是,欧盟不以为然,还与美国达成了自由贸易共识,日本则趁机修复与中国关系。今年5月,李克强访日,是中国总理七年来首次访日。安倍今次也实现了日本首相时隔七年再度正式访华,据说还享有十一年来的一项最高礼遇,获习近平夫妇宴请。

  对上一次中国国家主席宴请日本首相,是2007年胡锦涛在钓鱼台养源斋宴请福田康夫。而习近平与安倍上次在北京会面是2014年11月,安倍到北京出席APEC峯会。那次会面虽被期许为中日破冰之会,但习近平在记者拍照期间一直黑头黑面、一脸不屑,与他当日笑脸相迎南韩总统朴槿惠形成强烈对比。

  促成安倍迎春之旅的是中美贸易战的严冬。外交就是如此现实,不让人意外,但中共从严批精日到高调精日的吃相还是太难看了。《环球时报》的社评〈中日社会需调整心理重塑彼此认识〉声称:"在确立了彼此尊重和共存共荣的大原则后,中日就容易和而不同了。"如此高调认同共存共荣,当然让人们想起当年日本建立"大东亚共荣圈"的历史,想起日本侵略中国、席捲东南亚时的战祸,不只让反日的五毛们情何以堪,更让人们猜测,当年毛泽东感谢日本侵华,如今习近平是不是要邀请日本重建共荣圈?

  中国的所谓"精日",泛指精神上的日本人,特别是认可日本极右翼思想的中国人,一些军服迷、动漫迷、网红也被指为精日分子。今年3月,中国外长王毅在记者会上怒斥精日分子是"中国人的败类",国防部发言人任国强也指摘精日现象数典忘祖、譁众取宠,一些政协委员还提议立法"保护国格与民族尊严"。官媒宣称,精日分子拿民族伤痕开玩笑、泯灭民族良知,对此必须抬头就打、零容忍。

  民间反日反美  政治表演

  言犹在耳,官媒透露中日确认了共存共荣的大原则,这何异于拿民族伤痕作买卖、自掴嘴巴?中共一向宣传,日本在"大东亚共荣圈"的幌子下,给亚洲各国"带来的只是饥饿、死亡、物产和财富的损失,以及无尽的精神苦难"。如今,中共为了拉日抗美,竟然欣然接受共存共荣,只能说明,中国民间所谓反日反美,不论何时都是党领导下的政治表演而已。那些在北京抢夺日本驻华大使座驾上日本国旗的热血青年,会否后悔被洗脑、被当猴耍?

  可圈可点的是,中日有共存共荣的基础吗?一如网友所指:"中日关系趋于正常甚至友好化的时候,基本就是中国政府和中国人装逼艰难或者装不下去了的时候。"中国要日本抓住改善关系的机遇,无异于说,过了中美对抗这个村,就没有中日合作这家店。尤可笑的是,中共不骂日本改骂美国,也如网友所揶揄:"你就只剩下和小国一起玩,和小霸一起合作,但却少了更为强大的朋友,甚至互为敌人。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
4 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
5 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
3 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
6 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
7 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
10 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 股市大跌告诉了选民什么? sparker
9 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
6 股市大跌告诉了选民什么? sparker
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.