万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平安倍表面大吹暖风 背地同床异梦
www.creaders.net | 2018-10-27 16:12:38  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   日本首相安倍晋三昨返回日本,完成三天访华行程。今次中日两国领导一改2014年北京APEC的黑面及剑拔弩张,国家主席习近平及安倍同样大吹暖风,高呼踏入"中日关系新时代"。不过日媒几乎一致看淡,甚至称为"同床异梦的新时代"。时事评论员刘锐绍向《苹果》断定两国不会友好,他以十二字概括两国新关系:"中国借日抗美,日本借中图利。"

image.png

  习近平前日与安倍会谈后,双方宣佈踏入中日关系新时代。

  日本共同社透露,安倍与习近平见面约1小时20分,双方确立三大原则,包括化竞争为协调、成为合作伙伴而非威胁以及推进自由公平的贸易。安倍亦要求中国就船只进入钓鱼台周边海域一事作出改善。综观两国领导人均对落实三大原则甚有信心,安倍在Twitter表示:"虽然两国相邻有着种种问题,但从大局观出发,通过两国领导人的坦诚交谈,这些问题也是可以掌控的,我认为这次访华开拓了中日关系的新时代。"

  安倍难背弃西方盟友

  中国官媒昨一致唱好中日关系的新时代,环球网前晚近凌晨竟出评论,罕有承认中国在中日问题有责任:"中日关系以往的严重震盪,不能完全归咎于其中的一个国家,它更应被看成两国不当互动的结果",表明"看好中日关系改善势头"。文章又认为中日新关系确立后,"今后更有可能出麻烦的是美日关系",认为"美国在日驻军至今有占领军的味道,在很大程度上抑制了日本的国家主权。美日的潜在矛盾比中日目前公开化的矛盾要严重得多"。

  不过,日媒对于新关系大泼冷水,日本时事通讯社认为中国在贸易战下,"日本的技术与资金不可或缺"。两国虽然努力营造明年两国领导人互访的气氛,但双方几乎避开在钓鱼台、东海及历史问题等争议,中日的新时代只是"同床异梦"。《产经新闻》则形容两国关系只是"沙上城堡",日本不可能背弃西方盟友,为中国在国际上问题说项,故"真正友谊不可能建立"。

  日媒亦特别提到安倍昨返回日本,今日将会晤与中国关系不佳的印度总理穆迪,两人会讨论如何牵制中国发展南海军事据点。

image.png

  刘锐绍︰仅互相利用

  时事评论员刘锐绍认为,日本见印度符合美国印太联盟的策略,有助日本加强在中日问题上的话事权。他认为中日关系新时代只是互相利用,属于"中国借美抗日,日本借中图利"。日本在各项层面都走不出美国,加上本身已不信任中国,近年大规模将厂由中国调到越南及柬埔寨等中国邻近国家发展,暗暗箝制中国,故新时代只是日本打蛇随棍上在中国图利,中国的如意算盘不可能打响,两国亦不会有真正友谊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
2 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
3 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
4 北京高规格接待安倍,他却另有打算(视频)
5 美顶尖医学院叫停中国访问学者
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 冷落远道而来的美国国务卿 北京后悔了
3 她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家
4 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
5 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
6 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
7 以性代租玩弄女留学生 加拿大房东爽翻
8 罪该万死!崔永元炮轰中科院院士张启发
9 川普手机被窃听?华春莹回应现场哄堂大笑
10 真跑了 马云家族套现110亿成2018套现王
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 股市大跌告诉了选民什么? sparker
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 股市大跌告诉了选民什么? sparker
5 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.