万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共官媒罕见提中日“共存共荣”大原则
www.creaders.net | 2018-10-28 11:56:54  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpg

历史照片:1940年召开的大东亚会议与会代表合影

  中共官媒《环球时报》2018年10月25日发表题为"中日社会需调整心理重塑彼此认识"的社评,首次提到了中日彼此尊重和共存共荣的大原则,全文如下:

  日本首相安倍晋三25日至27日正式访问中国,这是中日关系回到正轨的又一标志性事件。中日关系对两国来说都是最重要、也最复杂的双边关系之一,两国是近邻,相互需要和彼此的防范不断从不同方向影响双方的关系,加上现实摩擦和美国的离岸平衡作用,中日关系的长期态势可谓不进则退。

  这轮中日关系的升温是在经历了数年、且烈度很高的重挫之后实现的。在这期间中日都蒙受了损失,因此双方共同致力于安倍访华成功,并不断为中日关系的修复提供动力,符合中日的共同利益。

  两国社会需要进行互视的调整,从心理上对中日关系进行再定位,争取彻底走出之前关系恶化留下的阴影,积极面向未来。

  首先,中日社会要相互尊重,肯定、接受对方的长处,坦然面对自己的短处。中日最不该的是互相看不起,搞意气之争,然后彼此搞“远交近攻”,结果原本一般的冲突就能演化成双方的严重对立,事事都能上升到国运和国家尊严的高度。

  在确立了彼此尊重和共存共荣的大原则后,中日就容易和而不同了。中国人就会发现,日本从技术更新到精细管理,有很多值得中国长期学习的优点。中国身边有一个日本这样的规模不很大、但精致程度却很高的国家,是很不错的一件事。

  日本人则会发现,中国现代化的机器一旦运转起来,它的规模效应是日本不得不叹为观止的。中国在一些技术领域逐渐追上来也注定不可避免。日本不应与中国崛起过不去,那无异于逼自己。它应该与崛起的中国真诚建立互惠关系,而不是为遏制中国力量的成长绞尽脑汁。

  中日尤其不应掉入理由被夸大了的、渐渐真假难辨的安全竞争。中国强大起来,日本马上担心遭到因历史原因而导致的中国报复,其紧张程度似乎远远超过了印度、韩国等对中国的担心。日本需要走出这样的心理。

  中国社会则应克制对日本复活军国主义的想象,不要用日本可能变成一个核大国并重新侵略中国的风险吓唬自己。中日都不应把潜在的可能性当成现实风险对待,并让它们主导两国的战略互视。

  两国有钓鱼岛主权和东海划界等纷争,但双方对它们的管控能力应当是世界最高水平的,而不应是最差的。中日因钓鱼岛的纷争恶化两国全面关系,不能不说是挺滑稽的一件事,这不是两个成熟大国应该做的。

  历史问题一直发展到那样尖锐、敏感,也不正常。日本右翼成心挑事,毫无疑问挺恶劣的。但是那些人很来劲,“斗志昂扬”,那种劲头都是从哪儿来的,中日社会有必要共同反思。历史问题宜逐渐淡化,双方应逐渐形成有助于这种淡化的互动。

  合则两利,斗则两伤,这个道理在中日之间尤其准确。中日的地缘位置在历史上反复导致了悲剧,但在全球化时代,两国一衣带水、文化相近应当转化成彼此合作的种种优势。两国再因邻近而严重互斗,实属搞乱了时代,钻了牛角尖。

  中国快速崛起,是中日战略态势的主要变量。日本不断躁动,采取激进行动,是中日关系前几年恶化的主要直接变量。双方应当总结两国关系前几年的曲折,争取从战略心理层面拉近彼此,减少互疑,增加相互谅解和适应性,为两国关系的回暖不断加注动能。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
3 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
4 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
5 奥巴马亲弟是中国女婿 弟妹太美了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京不敢向川普让步 原来是因为朱镕基
2 7大凶险暗藏,中国将爆发雪崩式返贫
3 周立波不再死扛 终于承认了
4 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
5 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
6 “朝鲜并非国家” 金正恩傻眼
7 下月的川习会要泡汤?美媒曝光关键内幕
8 女大生淫乱滥交 从31楼抛下亲生儿子
9 规格超高 北京急于拉拢日本吃相难看
10 北京高规格接待安倍,他却另有打算(视频)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
3 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
6 股市大跌告诉了选民什么? sparker
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 饶漱石:才能卓越、战功巨大、 巴山老狼
10 重见死去二十年儿子 陆荃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
3 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
4 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
5 股市大跌告诉了选民什么? sparker
6 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
7 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
8 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.