万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国180公司参加中国进博会 居第三
www.creaders.net | 2018-11-04 14:30:44  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bfead516fbecc2937d91f54dab2e63ce.jpg

首届中国国际进口博览会今日在上海开幕,国家主席习近平将发表演讲。昨晚,习近平和夫人彭丽媛在上海国际会议中心举行晚宴,欢迎前来参加进口博览会的各方嘉宾。习近平在晚宴上,称进博会"是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措"。今次参加进博会的美国企业有180家,位居参展国第3位。而在内地大部分服务被封锁的搜寻器Google以及社交平台facebook,今次亦有参加进博会,展出人工智能、艺术创作以及教育与文化的内容,同时亦推广开发者服务和广告服务。

习近平:主动开放市场重大举措

昨日,习近平在上海分别会见了出席进博会的肯尼亚总统肯雅塔、越南总理阮春福和老挝总理通伦。习近平在欢迎晚宴上致辞时指出,未来6天(今日起计),来自172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象,参展的3600多家企业也将同中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展,"这将是一场令人期待的盛会,让各国朋友收穫丰硕成果"。

受中美贸易战影响,美国政府未有参加进博会,但美国有约180家公司参加,位居参展国第3位,包括高通、通用电气、强生、通用汽车、杜邦等多家全球500强和跨国公司,均由高层率队参加。Google及facebook亦设有展台,积极争取进入中国市场。

Google展台引习"美丽中国"口号

Google在进博会有两大展台,一个是在服务贸易区的Google艺术与文化项目。该项目早前开始与故宫合作,将约100件故宫文物在网上虚拟展示,名为"故宫百宝";同时展出的还有3D画笔Tilt Brush,艺术家可以"空气"为画布,在立体空间中创作设计。另一展台设在智能及高端装备展区,主要展示人工智能技术,展台上还引用习近平的"美丽中国",打出"美丽中国 让世界看见"的口号。曾在内地风靡的小游戏"猜画小歌"亦有份展出,而在互动环节"Shadow Play",观众做手影模拟十二生肖,AI(人工智能)可"召唤"出相应的动物。

Google行政总裁皮查伊(Sundar Pichai)上任后,致力与中国合作,先后在内地推出翻译、文件管理及仅限校园登入的学术论文搜寻服务。不过早前Google被内部工程师爆出正在研发符合内地审查要求的搜寻器"蜻蜓"计划,引发争议。

内地IT界:Google或欲推云计算

今次Google展示的内容,与搜寻和电邮业务都无关。有内地IT界人士称,Google此次展出的开发者工具TensorFlow在内地也有人用,但其背后是靠Google云计算的运算能力来支撑,若一个程式是用TensorFlow设计但不能连接Google云,就会出现程式无法应用的情况,所以不排除Google藉推TensorFlow同步在内地推广云计算。

记者昨试在内地登入Google云以及艺术与文化计划,发现都仍被封锁,但在新浪微博上则开有"Google艺术与文化"、"Google开发者"等官方帐号,此外还有"谷歌成长指南"、"谷歌营销学院"等微信公号和小程式,试图以内地人更习惯的方式来接触用户。

fb大数据平台助中小企"借船出海"

facebook的展台同样位于智能及高端装备展区,观众可体验虚拟现实(VR)设备Oculus,该设备今年与小米合作推出内地版。facebook亦有展示广告服务以及大数据平台facebook IQ,希望能帮助内地中小企业"借船出海",这也是其一直力图率先打入内地的业务之一。今年7月,facebook曾在浙江杭州註册分公司,但相关许可很快被撤销,未知参加进博会能否为其最终进入内地目标助力。记者试图联络Google和facebook,但直至截稿时均未获回应。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
3 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
4 敢批习 邓朴方讲话遭封杀 残联官网休克
5 日本疯狂回收旧手机和家电 居然是为了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平终于被说服 中国全面服软
2 女学生爆新细节:刘强东那晚强行睡了我
3 李咏收入多少?在美治疗17个月花费曝光
4 大哥才死半年 拜把兄弟接手与大嫂同居
5 公交坠江斗殴女遭人肉 邻居没想到是她
6 中共七常委胡锦涛齐现身 江泽民曝动态
7 中国网民火山大喷发 美国大使引火烧身
8 王毅说的“中国人败类”是谁 有了答案
9 中国经济有多糟 星巴克、苹果财报最知道
10 中国将做很大让步 中美贸易战有望休战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 迅速集权是证明习不无能的“奇 生命之轻
3 本届中期选举的重要性 lone-sheph
4 周小川曾以“钱荒”名义整治李 胡亥
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 我和表姐的照片 瑞典茉莉
7 川普简单一招让世界俯首称臣 小思
8 生活在美国产棉区的华人们 幼河
9 若此人连任,将是美国的耻辱 爪四哥
10 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
2 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
5 为什么中国民主很可能会死翘翘 嘎拉哈
6 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
7 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
8 不要让仇恨生存-评本周六屠杀案 中山博
9 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
10 本届中期选举的重要性 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.