万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京着急 官方文件这词出现23次
www.creaders.net | 2018-11-05 00:17:42  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京当局把拉动经济增长的宝仍旧押在基础实施建设上。

  随着经济下滑的速度加快,北京当局把拉动经济增长的宝仍旧押在基础实施建设(基建)上,日前中国国务院办公厅印发的基建文件里,“加快”一词出现23次,凸显中国经济之难。并且,用投资基建拉动经济增长的方式早已饱受诟病。

Screen Shot 2018-11-05 at 12.09.06 AM.png

  日前,中共国务院办公厅发布《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,强调进一步增强基础设施,并提出在铁路、公路、水运、机场、水利等九大重点领域加快基础设施建设。

  “加快”一词在公布的文件全文中出现23次,凸显北京当局的急迫心情:“加快推进已纳入规划的重大项目”、“加快项目审核进度”、“加快推进前期工作,推动项目尽早开工建设”……

  而在10月31日,习近平主持召开政治局会议商讨经济对策。会议称,当前中国经济下行压力加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。

  并且,“实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。”

  野村国际(香港)有限公司董事总经理、中国首席经济学家陆挺认为,中共政治局会议提到经济下行压力加大,这个表述是上次会议没有的,挑战会在明年上半年。今年四季度下行压力也会大一些但不会是最艰苦的。明年春季经济下行压力会是最大的。

追溯当局发布的消息可以看到,进入第四季度以来,北京当局就已释放出基建要加速推进的信号。近期,中国国家发改委已密集批复多个高铁和特高压项目,涉及总投资规模超千亿元人民币。

  只是在中国防风险去杠杆的大背景下,基建需要的庞大资金从哪来?

  上述文件提出,加大金融支持力度,对已签订借款合同的必要在建项目,金融机构可在依法合规和切实有效防范风险的前提下继续保障融资,对有一定收益或稳定盈利模式的在建项目优先给予信贷支持。鼓励通过发行公司信用类债券、转为合规的政府和社会资本合作(PPP)等市场化方式开展后续融资。

  但是,用投资基建拉动经济增长的方式早已饱受诟病,投资早已不是中国经济的最大发动机,其与GDP之间的关系已经出现逆转。

  9月17日,中国前首富、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,在2018中国发展高层论坛专题研讨会上演讲,发表了对现下经济热点问题的看法,同时他还表示,个税5,000起征点依然太低,工薪阶层基本不征个税消费才拉动得起来。“下一步必须要提高老百姓的收入,拉动经济的发展。”

  宗庆后认为,政府不应该再去扩大基建规模,现在机场越建越大,有的房子拆了再建,挖了再修,就在创造GDP,把钱都浪费掉了。要减少基建投资,把财政的收入用在老百姓上、民生上。

  宗庆后认为,自己辛辛苦苦加班生产出来的产品,因为消费不足,在国内的市场无法消化,最后低价出口到发达国家,关键是“出口了人家还不卖产品给我们”。

  “政府(应该)反思一下,如果把员工、老百姓的收入提高了,大家都有钱消费自己的产品,也不用过度出口来拉动经济,也不会在世界上发生贸易摩擦。”宗庆后说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.