万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平进博会演讲或暗示要与美对抗到底
www.creaders.net | 2018-11-05 14:01:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美贸易战持续至今,中国举行首届国际进口博览会更加受到瞩目。

北京时间11月5日,中国国际进口博览会在上海召开,中国国家主席习近平在开幕式中致辞。

习近平在致辞中提到,“经历了5,000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”


习近平在中国首届进口博览会开幕式上发表演讲(图源:新华社)

韩国《亚洲经济》11月5日报道称,习近平当天的演讲内容令全世界瞩目,因为这次的演讲可能会成为中美贸易战一个新的分水岭。部分人士分析称,在美国中期选举前,习近平的演讲中可能会包含让特朗普(Donald Trump)满意的信息。从今天演讲的内容来看,习近平似乎是考虑到美国,没有提及中国的“抗战意志”,从习近平演讲中“模棱两可的态度”来看,贸易战的方向更加的不确定。

报道中指出,习近平在演讲开头说道“2017年5月,我宣布中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。经过一年多筹备,在各方大力支持下,现在,首届中国国际进口博览会正式开幕了! ”这句话可能是为了强调贸易战爆发以后,中国没能抵抗住美国的压迫,进而要大规模扩大进口,除此之外还表达出中国要更积极的对外开放。

贸易战爆发初期开始,中国似乎部分接受了美国抛出的“牌”,但并没有采取期待两国重启协商的前瞻性措施。反而在此次的演讲中有几次提及要与美国对抗的言辞。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”

该报道强调,习近平在讲到这部分内容时面带微笑,显示出一副游刃有余之态。

“前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,其中第三季度增长6.5%,符合预期目标。”

这句话被解释为中国没有要向美国低头的意思,中美贸易协商可能会一直“步履维艰”。

现在大家要把视线集中在美国的中期选举,因为特朗普政府在此次中期选举中的成绩单可能会再次晃动贸易战的版图。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.