万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国会放弃2025吗?揭秘川普喊话玄机
www.creaders.net | 2018-11-08 22:12:21  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国中期选举刚谢幕,总统特朗普似乎已急不及待,再对中国施压。他在当地时间7日的记者会上,"抢先"为中国宣告放弃"中国制造2025"、又明言不许中国经济称霸全球。此举并不令人意外,其只是引证了外界此前预测--特朗普在新政治棋局中,势加大对华施压。

640_22016d983addf8e7a83a7c9af1b7babc.jpg

  "中国制造2025"产业战略被中方视为国家利益在、甚至是国家安全关键,因此无论中美角力如何激烈,中方此前对此决不让步。中共总书记习近平在地方调研期间,屡次提到核心技术"靠自己"、自力更生,便充份表现这种意志。

  "中国制造2025" 牵动中国国安

  在此前提下,观察人士指,特朗普在记者会上宣称中国已放弃"中国制造2025",真实性存疑;他的这一表述,可能只是一种谈判策略--制造既成事实及公众期望,迫中方在即将举行的"习特会"中作出让步。

  事实上,特朗普更在记者会上直接向中国施压,直指"中国制造2025"计划非常具威胁性,他绝不会让中国在经济上接管全球。

  把时间回拨到两天前,特朗普还公开表态,称只要达至公平,他愿意与中国签署贸易协议,外界普遍视为美方向中方释出善意、想为贸易战降温。讵料当中期选举一完结,他即再向中国开火,重施故技、施压如旧。

  但只要摸清特朗普的套路,他这一举动似乎又是意料之中。他在中期选举前对中国"变乖",只是一种选举操作,选后再对中国施压,是回归他的战略路綫、而加码向中国施压,则是适应选后的新形势。

  特朗普图制造既成事实 施压中国

  今次中期选举里,特朗普所属的共和党丢失了众议院的操制权,民主党将主导该院,最直接影响是特朗普政府的国内立法方面,会受更大的制衡--诸如增加财政赤字谷基建、以及减税等方案,会更难过关。

  面对内政受到国会牵制,难创造政绩,争取两年后连任的特朗普,自会把重点放在对外工作上,而遏制中国在今天的美国很有市场。

  况且,民主党掌握众议院也是微弱的多数,对特朗普外政的影响很小;更重要是,从美国宪法制度来看,对外政策还是由总统与参议院主导;而今次中选里,共和党不仅保住参议院控制权、还扩大了优势。

  如此,特朗普又怎会不好好利用这把尚方宝剑,加大对中国施压,为自己谋取外交政绩。

  特朗普谈话 透出中选后加码对华施压

  况且要论意识形态上反华,民主党与共和党比有过之而无不及,预定即将再次出任众议院议长的民主党员、现年78岁的佩洛西(Nancy Pelosi),更一直被视为反华的先锋人物。

  特朗普如要跟民主党争夺遏制中国的政绩,为两年后争取连任铺路,岂能不加多两钱肉紧?了解这些背景,特朗普在中选一谢幕即对华施压,实在符合逻辑。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
4 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
5 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
6 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
7 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
8 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
9 美国白人到底有多横? 看这就知道了
10 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
2 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
7 本届中期选举的重要性 lone-sheph
8 预测一下美国中期选举结果 sparker
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.