万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
当场打翻阿扁草根韩国瑜一夜间红透台湾
www.creaders.net | 2018-11-24 22:37:40  环球人物杂志 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

周六的晚上,蔡英文不开心。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

11月24日,台湾地区“九合一(台湾地区地方公职人员选举)”选举进行投票,眼看着民进党接连丢掉多个县市,蔡英文宣布辞去民进党党主席职务,以示对该党在选举中的表现负责。

这次选举结果可以形象地称为“绿地变蓝天”,国民党从民进党手中直接夺取了7个县市长席位,分别是:高雄市、台中市、宜兰县、彰化县、云林县、嘉义市、澎湖县。曾被民进党“独霸”20年的高雄也被国民党候选人韩国瑜接掌。这无疑是压倒蔡英文的“最后一根稻草”。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

台北普通荣民(国民党老兵)家庭出身的韩国瑜,在年轻时头发还很茂密↓↓

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

他上过军校,大学就读于东吴大学英语文学系,后在台湾政治大学东亚研究所获法学硕士学位。在同学眼中,韩国瑜正义感爆棚,只要看到同学遭到不合理的对待,无论对方是谁,都会挺身而出,力争到底。

这样的性格,在韩国瑜开始从政后,也一直跟随着他。1990年,他担任台北县议员,3年后参选“立委”,并曾两次连任。

1993年5月,因为荣民权益问题,韩国瑜与时任“立委”的陈水扁发生过争执。当时,韩国瑜听到陈水扁在台上说“养荣民预算不就等于养猪”,一下火冒三丈,突然冲过来掀翻桌子,用左手用力掴了阿扁一巴掌。在没有心理准备的情况下,阿扁当场被打翻过去,足足住了三天医院。韩国瑜一时声名大噪,被网友封为“真男人”。

tenor.gif

韩国瑜与陈水扁起争执

1996年1月,为了争取眷村荣民权益,韩国瑜一人在“立法机构”与20多位民进党人大打出手,帮助“眷村改建条例”预算案能顺利审议。时至今日,荣民们还记得眷村改建是当年韩国瑜“打”出来的。

此后,脾气火爆的韩国瑜却接连在政坛失利,在2001年立委选举失利后,他淡出大众视线。

2012年12月,韩国瑜开始担任台北农产运销公司(以下称“北农公司”)总经理,负责调节农产品价格,和各种蔬菜打上了交道。没成想,这一小官又让他给做出名堂,更让民进党眼红起来。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

2016年,民进党“立委”段宜康指控北农公司操控果菜价格牟取暴利,并指韩国瑜有贪污之嫌。与此同时,台北市民进党议员王世坚也在议会配合,对韩国瑜进行严厉质询。

被惹毛了的韩国瑜展开强力反击,他随后在北农公司开记者会,并把约30本账册、1盘30颗曲棍球摆上桌,要求段宜康与他辩论,打赌吃曲棍球。“若查无不法,你段宜康就像个男人吃一颗就好,我一盘跟你赌一颗”。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

韩国瑜惊人的口才和应变能力在电视和网络上不断传播,台湾民众这才发现,原来国民党还藏着一个这么猛的人!

去年,韩国瑜辞任北农公司总经理,参选国民党主席,得票率排在六位候选人的第四名。虽然说成绩一般,但是选举过程已让他的知名度再次打开。今年,他又代表国民党参选高雄市市长。网上有传言说,吴敦义欣赏韩国瑜当年敢于给陈水扁一巴掌,于是派他出征高雄!

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

高雄市是台湾南部的大城市,由民进党执政超过20年,向来是绿色大本营,然而这一次却被韩国瑜这个“无名之辈”逆袭。

10月26日,韩国瑜在凤山举行造势活动,现场涌进5万人,盛况空前。民众高歌呐喊“冻蒜(闽南语‘当选’的谐音)”,对他表示支持。11月2日,在盐埕区的另一场造势晚会上,不少年轻人挥着旗帜,额头贴着“秃子跟着月亮走、我们跟着秃子走”的标语。

翻转高雄,韩国瑜为何能刮起势头如此凶猛的“韩流”?

从个人角度来看,他善于利用新媒体和年轻人打成一片。在脸书上,他曾经深夜做吃播谈政见,直播自己洗头理发,不断拉近和网友的距离,把自己打造成网红。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

在脸书上,韩国瑜自称为“卖菜郎”

从外部环境来看,高雄的经济问题沉痾未解,而韩国瑜的一句“高雄又老又穷,各行各业萧条的不得了”直击选民心声,更催高了自己的人气。为重建人民信心,韩国瑜还对高雄人民和这块土地发誓,“如果我贪污,将放弃假释,在牢里关我关到死。”

时事评论员黄智贤评价说:“韩国瑜是很直接的街头智慧。一种我要生存的理直气壮。一种我没欠你,我自己打天下的直接。这种草莽,很对高雄人的味。”既接地气又足智多谋,高雄民众等待这样一个嬉笑怒骂、真性情的市长,等得太久。

蔡英文辞职背后,“草根”韩国瑜一夜间红透台湾

台湾中评社用“穿草鞋的韩国瑜”比喻他的草根力量。虽然没有显赫学历、家世背景,但他的政治主张正是代表了台湾普通民众的诉求,那便是寻求经济上的发展。

对于台湾地区“九合一”选举结果,国台办发言人马晓光应询表示:“这一结果反映了广大台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望。”无论如何,吃饱饭才是硬道理。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
2 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
3 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
4 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
6 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
7 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
8 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
9 新动向!加拿大司法部支持引渡孟晚舟去美国
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 多么痛的领悟 丝丝
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.