万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
基因编辑婴儿 是对中国的一次重击
www.creaders.net | 2018-11-28 11:05:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国南方科技大学副教授贺建奎11月26日称自己凭借基因编辑使得一对双胞胎婴儿具备先天抵抗艾滋病能力,如果消息属实的话,这将是世界上首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。消息一出,立即引发舆论的沸腾。

贺建奎所在的南方科技大学很快澄清称,学校不知情,贺建奎已停薪留职。伦理审查医院也强调没有与贺建奎合作。深圳科创委则表示,从未资助贺建奎基因编辑项目。中国国家卫健委则要求广东卫健委核实。中国国内122多名科学家发表联合声明对此表示谴责,称这是对中国生物医学工程名誉的一次重击。

贺建奎(右)的大胆举动引发了争议(图源:VCG)

此事也引发了西方媒体的关注,由于此项试验涉及伦理道德,它们的担忧非常明显。

大胆、疯狂的试验

《大西洋月刊》称,不论此次试验到底成功还是不成功,这都是很有争议的。科学家已经开始使用CRISPR和其他基因编辑技术来改变人类细胞以试图治疗癌症、基因紊乱以及其他更多即便。但在这些情况之下,这些受影响的细胞都保存在了一个人的身体里。对胚胎进行编辑则完全不同,它改变了这个人的每个细胞,包括其卵子和精子,这可能会遗传给下一代。在欧洲很多国家,这些都是禁止的,在美国同样也是禁止的。

CNBC认为,如果基因编辑试验是真的,这是一件大事,但并非是大好事。大多数科学家和生物伦理学家强烈反对这样的试验,认为围绕这一领域的科学和伦理框架远未成熟,可能是弊大于利。

斯坦福大学法律和生物科学中心主任葛瑞丽(Hank Greely)称:“这是不计后果的犯罪,我对此强烈谴责。我看到这一新闻后,我很震惊也很不安。”

基因编辑引发了人类对未来的恐慌(图源:VCG)

《卫报》认为,这可能是一项突破式的研究,也是一个有争议的医学研究。如果是真的,这可能是科学和道德的一大步。在多数国家,这一研究是被禁止的,因为这一技术仍是实验性质的,DNA改变可能会遗传到下一代,可能会有不可预见的副作用。

很多主流科学家认为这太不安全了,一些科学家听到这一消息后感到很震惊,也对此予以强烈谴责。宾夕法尼亚州基因编辑专家Kiran Musunuru称:“这是不合理的。”

牛津大学实践伦理学教授Julian Savulescu将这项试验比喻为“一场俄罗斯轮盘赌”。“如果这是真的,这样试验就太邪恶了。胚胎是健康的。没有可知的疾病。基因编辑本身是试验性质的,仍与非脱靶基因突变有关,这可能会在人的早期或者晚期引发基因问题,包括癌症等。”

爱丁堡大学的生物伦理学家Sarah Chan称,如果这是真的,这一试验足以引发担忧。

CNN援引英国伦敦大学学院女性健康研究所基因和人类胚胎学教授哈珀(Joyce Harper)的话称,这一研究“不成熟、危险和不负责任”,呼吁进行公众讨论和立法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
3 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
4 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
5 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
2 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
3 打陈敏尔给习近平看 华侨怒批彭丽媛
4 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
6 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
7 川习会 中国隐瞒2个最要命细节埋隐患
8 女星自称“被操坏” 肩膀也歪了
9 习近平家族别墅曝光 竟全部被打马赛克
10 曝李小璐出轨无数人 简直疯了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国像小金三在美国面前突然认 小思
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 习近平为什么这么快转弯? hare
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
7 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
8 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
9 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
2 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
5 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
6 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
7 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
8 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 解读美国发表的川习会声明 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.