万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中兴又面临调查:美国提出这样的要求
www.creaders.net | 2018-11-29 14:06:23  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

来自马里兰州的民主党籍国会参议员克里斯范霍伦(资料照)。

路透社独家报道,11月28日两名美国参议员将要求特朗普行政当局调查中国电信公司中兴通讯是否帮助委内瑞拉建立一个监控其公民行为的数据库,从而违反了美国的制裁。

在一封信中,参议员霍伦(Chris Van Hollen)和鲁比奥(Marco Rubio)将要求美国国务卿、财政部长和商务部长确定中兴通讯是否与受到美国制裁的个人合作,非法使用美国零部件或帮助委内瑞拉政府蔑视民主进程或人权。

中兴通讯和委内瑞拉新闻部都没有回复路透社的有关评论请求。中兴公司今年曾因为违反美国对伊朗和朝鲜的制裁而向美国支付了10亿美元。

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗正在努力应对该国恶性通货膨胀和自由落体式下跌的经济。

美国国务院、商务部和财政部的官员周三早些时候没有回应路透社的置评请求。

民主党人霍伦和共和党人鲁比奥一直支持美国此前针对中兴通讯的措施。

该公司的最大股东是中国国有企业,许多西方官员指责该公司帮助中国向世界各地的威权政府出口监控技术和设备。

路透社曾在11月14日推出特别报道:《中兴如何帮助委内瑞拉建立中国式社会控制》,披露中国电信巨头中兴通讯在帮助委内瑞拉开发新一代身份证的同时,也为当权者建立了一个监控公民的系统。

路透社记者安格斯·伯伟克(Angus Berwick)今年5月在马杜罗谋求连任的大选前来到委内瑞拉。在政府设立的红色站点,他发现马杜罗领导的统一社会主义党的活动人士在扫描选民手中的“祖国卡”,并承诺给他们一箱箱的食品做奖励。

让伯伟克好奇的是, 是谁建立的这个系统,这些数据都去了哪里?他花了几个月的时间和知情人交谈,发现“祖国卡”效仿中国的社会信用体系而建,里面记录了公民从家庭信息、雇主、收入、个人财产、医疗历史、社交媒体、所属政党、投票与否等包罗万象的信息。这个系统的创建者正是中国的中兴科技通讯。

生活在当地一名华人说,“祖国卡”最大的作用就是加油优惠。一升汽油和国际油价相等(1美元左右),但是有了“祖国卡”,就可以继续享受委内瑞拉多年来一升汽油大约一美分的优惠价。

除了汽油价格优惠外,“祖国卡”也越来越多地与食品补助、健保和社会项目挂钩。 有媒体报道说,这是逼着人们“要么投票给一个独裁政权,要么饿着肚子睡觉。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
5 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 周永康儿媳打破缄默 首次发声
5 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
6 迫不得已的纪念 再无耻不过的谎言
7 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
8 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
9 雪藏王岐山 习近平由盛而衰
10 崔天凯:中国有一款很危险武器 但不能用
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
6 川普动手为时已晚 马黑
7 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
8 纳瓦罗将被开除,川普焕发人性 吉歌
9 义和团思维害了中国一次,还嫌 高伐林
10 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
7 资格最老的万维网友 起码货美国
8 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
9 邓小平能不能超越? 新天狱博
10 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.