万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国际生物遗传领域开始拒收中国留学生
www.creaders.net | 2018-11-30 14:27:11  锐见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据国内媒体报道,在南方科技大学副教授贺建奎宣布“一对世界首例免疫艾滋病基因编辑婴儿已于11月在中国健康诞生”的消息后,举世震惊,一些正向国外生物、遗传领域申请做访问学者的人陆续收到通知,说这些实验室不再接收中国学者、学生了。

  昨日(11月29日)闭幕的第二届人类基因组编辑国际峰会发表公开声明,给贺建奎的研究给予严厉谴责,要求切实以负责任的态度做出相关善后工作,防止这项研究给人类基因库带来污染和不确定性的危害。

  11月27日,北京协和医院人文和社会科学学院院长、中国医学科学院生命伦理学研究中心执行主任翟晓梅,在第二届人类基因组编辑国际峰会上接受记者采访时说:“这就是一个极大的丑闻,对于科学共同体、对于国家,已经产生了极其大的负面的影响。”

  翟晓梅还说:“贺博士也是在国外接受了良好的教育后回国的,他在国外的发言表明他对于基因编辑所涉及的伦理问题都很清楚,但为什么回了国就做出了这样的事情?”“人们会怀疑换了一个文化环境,换了一个法律法规环境,情形就变了。”

  我认为,贺建奎做出这样的事,还真不能责怪中国的法律法规环境,因为中国的法律法规本来就严格禁止这类研究,而且事件曝光之后,中国科学界、政府有关部门立即旗帜鲜明地表达了坚决反对的立场。目前政府部门正在组织全面调查,并且已经查封了贺建奎在南方科大的实验室。

  这事首先要归咎于贺建奎自己的人品和学术道德出了大问题,其次的确中国有产生这种极端行为的文化土壤。

  因为国外学术机构严禁进行种族歧视和宗教歧视,因此国外生物、遗传学机构不大可能做出拒收中国留学生(包括访问学者和研究生)的统一规定,但对于申请访问学者和研究生以上学位的留学生来讲,录取的决定权掌握在导师手中,因此不排除部分学者出于个人内心的好恶拒绝录取中国留学生。

  事件出来后,贺建奎的母校美国莱斯大学迅速做出反应,不但给予严厉谴责,而且声明已对贺建奎的导师、生物工程教授Michael Deem启动全面调查。正因为这事影响极其恶劣,没有哪个导师愿意因为一名大逆不道的弟子,而受到牵连,甚至被整个学术界抛弃,终结自己的学术生涯。因此,对于他们无法理解的中国学者和学生予以拒绝,似乎在情理之中。

  从大量网友参与此事讨论的留言来看,至少超过20%的人认为贺建奎这项研究有巨大价值,不应当给予批评与谴责。部分人更主张,用基因改造人,造出更聪明、更健康、更长寿、更有力量、更漂亮帅气的新人类没有什么不好,生物界本来就是物竞天择,适者生存。换句话说,部分中国人认为,基因改造的新人类即使淘汰了自然出生的人类,那也是人类的进步。这完全符合中国人从小所受的唯物辩证法的教导,但这是多么可怕的观点!

  甚至有不少人认为,中国应当抓紧这项研究,让中国率先产生大量“更聪明、更健康、更长寿、更有力量、更漂亮帅气的新人类”,从而带来经济、科技领域超常规的快速发展,实现对世界各民族的全面超越。

  这么多的无知无畏者,理直气壮地宣扬以自身的毁灭来实现超越世界各民族的梦想,真的只有中国这样的文化土壤才会产生。当然,他们不认为会带来人类自身毁灭的危险,他们认为全新的基因改造人,本来就是更高级、更完美的人类。

  可是,他们忽略了一个最大的风险,自然人类经过了千万年的进化,不存在因为遗传缺陷而整体毁灭的危险,而人类对基因组功能的认识至今仍十分肤浅,人工编辑人类基因很可能带来无法治愈的疾病,甚至带来人传人的致命病毒,从而出现电影“生化危机”中呈现的灾难,带来人类包括所谓新人类毁灭的巨大风险。

  可怕的是,一些中国人强烈的狭隘民族主义意识和极端的自私自利思想,驱使着他们听不进任何理性的声音,为了个人名利,或所谓弯道超车,就会将法律和伦理置之脑后,不顾一切地在极端危险的研究领域铤而走险。

  现在惟有做好严肃、公正、透明的追责,才能挽回已经造成的恶劣影响,让时间来逐步恢复国际科学界对中国学者的信任。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
2 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
3 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
4 重磅!中国政府宣布暂停贺建奎科研活动
5 习近平发“清党”重大信号 川普极度失望(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 4位女宇航员在太空莫名其妙全部怀孕
2 机长与死神搏斗11分钟 189人全数遇难
3 习近平发出“清党”转向重大信号
4 重要信号?习带所有中方官员穿中山服
5 中国大裁员消息满天飞 活下去就是一切
6 美方四大条件曝光 川习晚宴是吉是凶?
7 宋江死后 武松淡淡的说了六个字
8 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
9 敏感时刻 俄罗斯在背后捅了中国一刀
10 川习会上 传北京将向美作出这样的承诺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
2 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 介绍一个美国顶级应用数学系 木桩
5 闭关锁国,重回文革,习近平预 金复新
6 川普动手为时已晚 马黑
7 国民党大胜与共产党的难题 落基山人
8 渣男随笔——中年妇女的坏 花满栅拦
9 川习会做舞台 川普想放中国一 生命之轻
10 美国的中国人之陋习 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么现代资本主义比社会主义 sparker
2 台湾不统已成癌症 必须立即“化 我叫小龙鱼
3 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
4 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
5 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
6 资格最老的万维网友 起码货美国
7 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
8 万维已经成为反华媒体传声筒 秋念11
9 邓小平能不能超越? 新天狱博
10 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.