万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官方宣称胜利?川普才是大赢家
www.creaders.net | 2018-12-02 11:52:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

阿根廷20国集团峰会外最重要与会国双边峰会特习会昨天晚上有惊无险举行。美国总统特朗普与中国国家主席习近平各率重要阵势参加冷牛排宴会,谈判双边贸易争议,工作宴会被指按照特朗普会前所说,会有进展,出现有限双赢。中美暂时互停明年一月高额加税,限时90天达成协议,否则美国将如前宣布课加关税。中国官方宣布赢战,主要是不打关税战了,美国坚持一个中国原则。但美国说赢战,中国保证4大项改进,包括大量进口美国物品,严禁向美国输出毒品,对美国国际并购审查放行等。

2018-12-01t212615z_682107839_rc18047010e0_rtrmadp_3_g20-argentina.jpg

据中央社今天报道,美国总统特朗普和中国国家主席习近平1日同意贸易战休兵90天,等待双方协调出持久的协议。报道引述彭博,这个结果虽未解决彼此根本歧见,但让双方都足以宣称胜利。

按照这回协议,特朗普暂缓自明年1月1日起,将价值2000亿美元自中国进口货品的关税由10%调升至25%。

但这只是部分休兵。目前仍有价值约500亿美元的中国出口至美国货品面临25%的关税,且美国依旧对高达2000亿美元的中国货品维持10%的进口关税。中国也正对1100亿美元的自美国进口货品加征关税。

据特朗普还警告,若中方采取任何进一步报复行动,他将对其余2670亿美元的自中国进口货品课征惩罚关税。

报道说,这回休兵也有最后期限。白宫清楚表明,若中国无法在90天内达成美方要求,关税仍将由10%调升至25%。

中国如今能够暂缓面临加征关税,美国则争取到中国采购更多美国农产品,并保有筹码来促使中国经济进行更多结构性改变。

曾在里根(Ronald Reagan)和小布什(George W. Bush)两位美国前总统任内担任国防官员,现任哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员的白邦瑞(Michael Pillsbury)表示:"双方都未满足彼此最大要求。在美中关係中,这也并非首次双方都宣称胜利。双方都躲过最坏情况。"

这回美中会谈的其他重大结果,包括中国外交部长王毅表示,美国承诺维持"一个中国"政策,中国也支持特朗普和北朝鲜领导人金正恩进一步会面。

此外白宫说,美国晶片大厂高通(Qualcomm)欲以440亿美元并购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)一案,若再次递件,习近平愿考虑批准。

据白宫又说,中国同意将鸦片类止痛剂定为管制物品,意味中国将依最高罚责处罚卖家。这类物品和服药过量致死案例氾滥有关。

据法新社消息,美国总统特朗普与中国国家主席习近平今天在宜诺斯艾利斯举行晚餐会谈后,美国白宫表示,美中同意将暂停实施加征关税,双方进行贸易谈判,目标在90天内达成协议。

白宫表示,如果双方没有在90天内对贸易议题达成协议,包括技术移转、智慧财产权、非关税障碍、网路盗窃以及农业项目,双方同意将就现行的10%关税,提高到25%。

据苹果日报报道,中国国家主席习近平与美国总统特朗普於G20峯会后举行"习特会",双方宣布美方将暂停实施对中国进口商品的额外课征关税。外电纷纷以"停战90日"报道此次中美双方达成的协议,但中方明显避谈"90日"期限,不断强调中方捍卫核心利益创造双赢,而美国白宫则大赞此為特朗普谈判手法的一大胜利。

特朗普在返美的空军一号专机上向记者形容,他和习近平达成的协议是一项"极好的协议"(incredible deal)。特朗普说:"我们同意先不课征额外关税,中国则是同意开放市场并废除关税。中国会向我们买大量的产品。"

美联社指出,白宫声明将此次会晤成果归功于特朗普"坚定不移的谈判技巧",才能确保中国的相关承诺。不过报道也认为,虽然表面上美国看似并无重大让步,但白宫完全避谈中国在南海扩张等其他美国各界关注事项。

据联合早报引述消息,白宫在当地时间周六(1日)一份声明中表示,中国已同意立即开始从美国购买农产品。报道指美国总统特朗普和中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯共进晚餐并举行会晤,此消息发布于该会晤之后。这标志着美国与其农产品最大采购者之一的关系的重大转变。

据白宫报告,“虽然就细节尚未达成一致,但中国将从美国购买大量的农业,能源,工业以及其他产品,以减少两国之间的贸易不平衡。”

随着今年早些时候针锋相对的贸易战升级,中国对美国大豆,猪肉和其他一系列农产品征收报复性关税。导致大豆期货价格重挫,美国的农业企业一直在呼吁寻求解决方案。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
2 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
3 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
4 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
5 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅 白宫就川习会谈判发表最新声明
2 震撼! 曝中国前副总理携嫩妻隐居美国
3 D&G撤回道歉与中国决裂 抵制一切中国货
4 范冰冰公开隐瞒13年的秘密 李晨又绿了?
5 习近平竟这样怕死 “习川会”推迟
6 异常罕见 解放军3大上将惊传同日被抓
7 中美各自通报川习会成果 有一重大区别
8 缺席川习会 这位高官仕途堪忧
9 习近平要杀房峰辉立威 上将蔡英挺被抓
10 婚前去见准公公 竟是当年一夜情对象
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料的七大影响力和三大 云峰侠客
2 国内来的北京人如此说 习近平 Y自然流露Y
3 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
4 习近平在一己之力阻止文革重演 杨四海
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
7 民进党大败中共为何笑不出来 不洁之人
8 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
9 中国像小金三在美国面前突然认 小思
10 贺建奎毁了中国科学也败坏全体 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗美援朝战争与中国的威慑信用 香椿树1
2 为科学辩护--声援贺建奎 海哲
3 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
4 美国不再担当国际警察了? 远方的孤独
5 资格最老的万维网友 起码货美国
6 邓小平能不能超越? 新天狱博
7 大陆该如何回应韩国瑜胜选 香椿树1
8 特朗普捧着金饭碗却要去讨饭 我叫小龙鱼
9 从闭关自守跳跃到东洋文明国家 成去为
10 中共真的很民主:政协设汉奸委 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.