万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟被捕 华为涉伊朗机密文件曝光
www.creaders.net | 2018-12-05 20:00:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

     全球最大电信网络设备制造商之一华为首席财务官(CFO)孟晚舟于当地时间12月1日在加拿大被逮捕,并可能会被引渡到美国,原因是美国怀疑其违反美国对伊朗的贸易制裁。

  综合媒体12月6日消息,美国政府至少从2016年开始就开始调查华为,指控华为涉嫌将原产于美国的产品运到伊朗以及其他国家,违反了美国有关的出口与制裁法律。

  路透社在2013年1月的报道指出,有文件显示,华为在伊朗的一家主要合作伙伴于2010年年底提出,向伊朗最大的移动运营商伊朗移动通信公司(MCI)出售至少价值130万欧元、遭禁运的惠普计算机设备。

  华为表示,该公司及其合作伙伴——在香港注册的一家私人公司,最终均未向伊朗移动通信公司提供惠普设备。

  这项未实现的交易使华为面临新的质疑。由于未能“提供证据,以支持其遵守所有国际制裁措施或美国出口法律的主张”,华为当时受到了美国众议院情报委员会的指责。

  根据路透社所看到的文件,在提议向伊朗移动通信公司出售产品的建议书中,至少有13页标有“华为机密”的字样,并带有该公司的标志。

  华为发给路透社一份声明称,这是一份“招标文件”,并表示其在“当地的主要合作伙伴之一”Skycom Tech Co Ltd已将这些文件提交给MCI。

  华为在声明中还表示:“华为在伊朗的业务完全遵守所有相关的法律和法规,包括联合国、美国和欧盟出台的法律和法规,我们的公司一直严格执行和遵守这一承诺。此外,我们也要求我们的合作伙伴遵循同样的承诺,并严格遵守相关的法律和法规。”

  路透社2012年10月曾报道,2011年,华为在伊朗的另一家合作伙伴试图向伊朗第二大移动运营商MTN Irancell出售遭禁运的美国天线设备,最终买方拒绝了这一交易。

  美国天线制造商CommScope Inc发言人表示,该公司与华为达成了一项协议,华为可以在系统中使用该公司的产品。CommScope Inc发言人补充说,他的公司完全遵守美国的法律和有关制裁措施。

  华为与惠普也有类似的合作伙伴关系。总部位于美国加州帕洛阿尔托市的惠普在一份声明中表示:“惠普已建立广泛的控制体系,以确保我们的合作伙伴和分销商遵守所有有关系统安全、全球贸易和客户隐私的法律和法规的要求。我们公司与华为的合作关系并没有什么不同。”

  惠普在声明中还表示:“惠普的经销合同条款已禁止向伊朗出售惠普的产品,并要求遵守美国和其他相关的出口规定。”

  美国政府禁止向伊朗出口计算机设备已有多年。这项制裁旨在阻止伊朗发展核武器,而伊朗表示其核计划纯粹是为了向国内提供能源。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
5 传朱镕基公开炮轰习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
5 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
6 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
7 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
8 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
9 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
10 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
7 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
8 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
9 中国发生动乱是必然的 鱼囊
10 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.