万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟被捕与习川会同日 中美谈判悬了?
www.creaders.net | 2018-12-05 20:35:05  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       美媒称,华为CFO孟晚舟被捕与习特会正值同日,发生在中美关系因贸易等问题持续紧张的背景下,可能将危及中美为期90天的艰苦贸易谈判,加剧中美紧张局势。

  据美国《纽约时报》12月5日报道,孟晚舟被捕,发生在美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯举行重要会晤的当天。两国领导人同意中美贸易战暂时休战90天,将进行新一轮紧张的谈判。

  孟晚舟被捕事件对特朗普政府对华整体战略提出疑问。北京现在可能会施压加拿大释放孟晚舟,并敦促美国不要进行审判。

  加州大学伯克利分校的政治学教授佩贝尔(T.J. Pempel)表示,孟晚舟被捕事件显示中美紧张关系正在迅速升级。

  加拿大司法部发言人麦克劳德(Ian McLeod)称,孟晚舟于12月1日在温哥华被捕。他说,孟晚舟将被引渡到美国。但是他并未提供逮捕孟晚舟的具体原因。

  他说,孟晚舟提出禁止公开的请求阻止了他提供更多的详情。保释听证会定于12月7日举行

  内布拉斯加州共和党参议员沙瑟(Ben Sasse)称,孟晚舟被捕事件与美国制裁伊朗有关。

  他说,中国一直在做损害美国国家安全利益的事,美国与盟国不能袖手旁观,美国对加拿大伙伴逮捕孟晚舟表示感激。

  据路透社12月5日报道,消息人士4月份曾告诉路透,美国政府至少从2016年开始,就开始调查华为,指控其涉嫌将原产于美国的产品运到伊朗以及其他国家,违反了美国的有关出口与制裁法律。

  根据一名不愿具名官员的话称,今年以来,美国财政部与商务部要求司法部对华为可能违反美国对伊朗的经济制裁禁令进行调查。他说,纽约东区的检察官处理此案。

  《纽约时报》评论称,中美两国对高科技领先地位的争夺日益升级,美国声称中国互联网公司、半导体厂商与电信设备制造商正在迅速发展,从政府投资中获得了大量好处。

  康奈尔大学贸易政策教授普拉萨德(Eswar Prasad)说,华为事件将成为笼罩在中美贸易谈判头顶上的阴云。中美在习特会达成脆弱的临时性休战协议,现在面临更大的危险。

  他说,中国可能会对此事做出有分寸的反应,但是此事肯定会对中美谈判增加更难逾越的障碍。

  美国《华盛顿邮报》12月5日报道称,华为CFO孟晚舟被捕事件发生在中美关系在贸易等问题上持续紧张的背景下。美国官员长期怀疑华为公司与中国政府有联系。华为的创始人任正非曾是中国人民解放军的军官。

  报道称,逮捕事件发生在中美关系在贸易等问题上持续紧张的背景下。白宫声称中国通过强迫转让技术与网络战争违反了全球贸易的规则。美国国内对出于维护国家安全的考虑,对包括华为在内的中国公司加强审查的呼声日益高涨。

  据美国《华尔街日报》12月5日报道,孟晚舟被捕事件是华盛顿旨在打击中国这一电信业巨头公司的最新举动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
5 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
6 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
7 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
8 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
9 传朱镕基公开炮轰习近平
10 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
7 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
8 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
9 中国发生动乱是必然的 鱼囊
10 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.