万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
热帖:一场硬战,华为不会成下一个中兴
www.creaders.net | 2018-12-05 20:52:14  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     中美贸易战一波未平一波又起。早晨,加拿大《环球邮报》爆出华为创始人任正非女儿孟晚舟在加拿大被捕的消息,华为也证实“转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留”,中国驻加使馆发表声明,要求美加立刻恢复孟晚舟人身自由。  

30xp-bear-jumbo.jpg

  这次,华为能躲过中兴当时“猝死”的命运么?

  中兴事件爆发的时候,网络上曾流传任正非2012年的一篇重要讲话。讲话中他说道,“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”,“同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对你们买美国的高端芯片。我认为你们要尽可能的用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们不卖给我们的时候,我们的东西稍微差一点,也要凑合能用上去”。

  正是有了这种居安思危的高瞻远瞩,据外界猜测,近10年来,华为在海思芯片研发中砸进了1500亿元,华为全资子公司海思半导体公司已开发200种具有自主知识产权的芯片,并申请了5000项专利。如今海思是中国国内唯一进入全球前十的芯片设计公司。

  但就在这个10月,继中兴通讯之后,中国存储业三大希望之一的福建晋华被美国一纸禁令“猝死”了,禁售令发出的时候,还有很多自媒体乐观地认为,晋华不是中兴,不那么容易倒下。晋华的内存技术提供方台联电,从一开始帮助起诉镁光,应该就预料到了相应的政策风险。福建晋华所需的各类半导体芯片生产设备,全球最大的出口方是韩国,其次是台湾(专题),最核心的光刻机等产品则出产自欧洲。极少数美国较先进的领域大概率也可以在其他国家找到替代方案。并且,最让人安心的是,晋华早在年初就宣布7月份可以量产,推迟到年底了,按理说机器设备早该装备完毕,开机只需按下启动键了。

  现实却是残酷的,欧美厂商全面撤离,晋华斥资60亿美元的半导体厂房全面停摆。

  经历了一系列科技领域的重大事件后,我们中国人对“中国芯”的渴望从来没有像现在这样强烈过,可就是在一个月前,“大嘴”俞敏洪说道,华为所生产出来的芯片有一半的专利是来自于美国,如果没有美国的专利,很可能现在还生产不出手机,华为手机部门的负责人余承东也承认这个说法。虽然华为拥有自己的半导体公司,自主比例相对高,仍要大量进口芯片。

  可问题是,因为华为用到了美国企业的专利,美国人就能卡住华为的脖子么?如果是这样,当年任正非讲话中的信誓旦旦岂不成为空话。  

6c017cc11dab48a8b0f69c2ca9dc0cc0.gif

  记得中兴事件不到一个月的时间,英国芯片业巨头Arm已经与中国投资者达成合作协议,成立了合资公司,而几乎所有手机处理器芯片都是建立在Arm构架上的。在全球化和科研专业化的背景下,一颗小小的手机,很难说技术都属于一家企业,早就是你中有我我中有你,很多专利都是交叉的。

  华为是全球通讯业研发投入最高的企业,去年研发投入近900亿元人民币(专题),截止2017年末华为拥有的海外专利近5万件,其中90%以上是发明型专利。简而言之,在这种专利交叉的环境下,如果都不互相开放的话,谁都做不出芯片,没有一家能够独立全能做手机芯片。苹果手机也离不开华为的技术专利,而华为的极化码方案已经成为国际标准,以后做5G手机芯片的通讯模块都必须要得到华为的技术专利许可。

  当华为有了如此多的筹码,美国政府难道能像对待中兴一样把华为一棒子打死?

  我们知道,华为一直想进入美国市场,美国政府却设置了各式各样的障碍,以至于今年华为悉数裁撤在美国包括华盛顿特区及华盛顿州等所有3处办公场所,退出美国市场。这就意味着华为对美国市场没有了需求。反而是,作为全球第五大半导体芯片买家,华为采购了大量高通、英特尔、镁光和博通等美国企业的芯片,孟晚舟被捕的消息令美国投资人陷入了恐慌,没有了数十亿美元的芯片采购,本来就露出不景气苗头的美国的芯片巨头恐怕要喝西北风了。

  尤其是,华为作为全球最大的通讯企业,中国最具创新活力的科技公司,其经营安全已经可以上升到了国家的经济安全层面了。若美国政府对华为动手,他们难道预料不到来自中国的对等报复?

  等在华为面前的将是又一场硬战,但这一次,中兴的命运不会重演!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 G20大合照 各国元首把习近平当空气
3 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
4 老布什最后一天 早餐3鸡蛋 对儿子道别
5 川普通知习近平由他主导谈判 这下凉了
6 南极发现不该出现的东西 人类要当心了
7 美财长曝更多内幕:北京给出重磅筹码
8 朱元璋指桌上猪蹄发问 沈万三3个字保命
9 传朱镕基公开炮轰习近平
10 川习饭局沦为骗局 中共刻意混淆视听
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 维系中美关系避免全面冲突的三 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
4 G20中美峰会的胜负得失 老度
5 科技创新之道(三) peter-wang
6 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
7 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
8 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
9 中国发生动乱是必然的 鱼囊
10 世界进入伟大的特朗普时代! 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.