万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官媒:任他明枪暗箭 5G发展不会止步
www.creaders.net | 2018-12-06 08:25:53  海外网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孟晚舟资料图(图据视觉中国)

华为首席财务官、华为创始人任正非之女孟晚舟近日被加拿大方面扣留,消息一出,引发舆论哗然。

据中华人民共和国驻加拿大大使馆网站12月6日消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。华为方面则声明表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

目前看来,判断事态发展的具体事实和诸多细节尚不得而知,但人们很难不把这起事件与华为近年来在西方遭遇“围堵”联系起来。作为中国最具有全球竞争力的高科技基础电信企业之一,华为早已成为美国政府“找麻烦”的目标。

对华为“围堵战”的烈度,在5G的新赛道上不断升级。在2018年的国际舆论场上,5G成为刷屏的热词。这一技术除了可实现目前4G的100倍实际速度之外,通信的延迟也仅为目前手机的十分之一,它被认为将成为“物联网”社会的基础,未来经济数字化转型的支柱。这意味着,拿下5G技术的国家有望在新兴科技领域占据主动地位;而在5G技术上有优势的企业有机会赢得一个万亿美元级别的市场。在5G这个兵家必争之地,拥有5G专利占比全球第一的华为成为“靶子”也就不足为奇了。

孟晚舟事件何去何从还有待观察,但至少给了我们一个重要提醒——中国企业的国际化进程不会是一条坦途。华为的遭遇不是个例,近年来因美国“点穴式”手法而面临麻烦的中国高科技企业不在少数。可以预见的是,随着越来越多中国高科技企业崛起并走向世界市场,它们所面临的机遇和挑战几乎会成正比增长,甚至在某些时候挑战的成分可能会更大。不仅可能要遭受动了当地企业“奶酪”的市场敌意,还可能背负地缘政治博弈下的额外负担,无论哪一种挑战对开启国际化进程不久的中国企业而言都不轻松。对此,走向世界的中国企业要有未雨绸缪的准备和从容应对的智慧。

我们不仅期待中国企业在世界市场的风雨中站稳脚跟,而且也应该对此抱有信心。以华为为例,在成长为全球通信设备巨头的路上难免遭遇“明枪暗箭”,但都没有真正打断它崛起成长的进程。未来,全球商品共享化、公开化、开放化乃是大势所趋,市场和消费者会选择最有竞争力的品牌。在此背景下,增强内力、修炼内功,在研发核心技术的道路上不断前进,是中国企业在走向世界过程中抵御各种风险挑战的最好法宝。到那时,任谁也难以阻止“中国智造”造福全球的历史潮流。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 中国来真格了 38个部委联合发文
4 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
5 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
6 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
7 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
8 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
9 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
10 中国芯片获重大突破 新疆官场大震荡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
3 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
4 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.