万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中已获美绝密技术 幕后金主涉中共高层
www.creaders.net | 2018-12-06 09:19:02  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 中国政府近日被指通过金援控制一家美国初创公司,向美国波音公司订购一颗旨在改善非洲网络访问的卫星,意图取得波音公司的卫星绝密技术。

  

  中国被指控制美国卫星公司(图源:VCG)

  据《华尔街日报》12月5日披露,波音公司位于洛杉矶的工厂内即将完成制造一款使用美国军方依赖的限制级技术的卫星。这个卫星的订购方,是寻求改善非洲网络访问的美国本地初创公司Global IP。

  但是这个初创公的其两名创始人尤塞夫萨德(Emil Youssefzadeh)和贾韦德(Umar Javed)称,他们两年以来一直告诉波音公司,中国政府的资金正在支持他们订购这个卫星的项目。

  《华尔街日报》说,事实上,根据公司记录、法庭文件以及该项目知情人士,这颗卫星得到了中国政府大约2亿美元的资金。

  这些资金从一家中国国有金融公司流入该卫星项目,这笔复杂交易通过数家离岸公司将中国资金引入了波音。据该初创公司的创始人称,过程涉及与中国国家主席一位多年好友的一次磋商。

  波音公司则在一份声明中写道,他们为符合美国的出口和保护国家利益的法规,已经采取了严格的措施。波音公司表示,他们制造这枚卫星是获得了美国商务部出口批准的。但是波音拒绝说明他们在申请批准时,是否告诉美国商务部负责人有关这个项目的资金来源。

  Global IP公司委托波音打造的卫星位于洛杉矶的工厂内,即将展开测试,最快明年春季将由美国太空探索科技公司(SpaceX)发射升空。掌握相关计划的人士担心,卫星进入轨道后,中国将试图变更用途。

  据中央社介绍,初创公司Global IP的创始人尤塞夫萨德与贾韦德2017年和提供资金的中国东方资产管理公司(简称中国东方)闹翻,这笔卫星交易详情随后浮上台面。

  中国东方是中国4个国有金融资产管理公司之一,上级机构为中国财政部,公司高层几乎都是中共资深干部。

  2008年前后,尤塞夫萨德与贾韦德有了以卫星改善非洲网络服务的构想,但把卫星送上轨道需要超过4亿美元,而美国投资人担心风险,造成卫星计划的募资缓慢。2015年7月,中国东方高层主动联系贾韦德,表达了投资意愿。

  数天后,贾韦德飞往北京,在紫禁城附近戒备森严的场所,会见了中国东方高层及前中国国务院副总理耿飙之子耿志远。

  中国国家主席习近平年轻时曾任耿飙的秘书,与同样被视为“太子党”的耿志远有多年交情。贾韦德回忆,耿志远对美制卫星很有兴趣,中国东方最后同意资助Global IP。

  中国东方旗下子公司后来通过其在英属维京群岛的境外公司投资,规避了美方限制,Global IP取得资金后委托波音公司打造卫星。

  2016年8月签约前夕,Global IP中方董事无预警地造访洛杉矶,反覆要求检视合约中的卫星设计,遭到尤塞夫萨德与贾韦德拒绝。

  2017年6月,合作关系崩解,尤塞夫萨德与贾韦德决定辞职,控告并向中国东方旗下子公司要求补偿,指控中方夺取卫星计划,违反美国法律。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 中国来真格了 38个部委联合发文
4 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
5 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
6 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
7 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
8 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
9 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
10 中国芯片获重大突破 新疆官场大震荡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.