万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
解析:任正非之女孟晚舟究竟为何被扣?
www.creaders.net | 2018-12-06 14:28:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  截至当地时间12月6日晚些时候,中国华为技术有限公司董事会副主席、首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被扣一事仍在吸引外界注意。加拿大司法部发言人已表示,美方正寻求引渡目前被扣的孟晚舟。加拿大亦将于当地时间7日举行保释听证会。为此,中国使馆已经出面抗议,直指美加此举“严重侵犯人权”。

  对外界来说,孟晚舟被扣一案虽充满疑团,但这一切疑点大都与中美贸易战难分纠葛。这位1972年出生的华为CFO,是华为公司创始人任正非之女,业界亦素有“华为接班人”之称。考虑到华为公司在中美贸易战中的特殊角色,美方对她的行动就具备了相应的指向性。为此,全球股市也在同日全面下挫。

  此前,美国司法部已自2018年4月下旬开始就“华为是否违反了美国对伊朗的制裁规定”一事展开刑事调查。美国政府近期也以国家安全为由,试图联手盟国封杀、弃用来自华为公司研发的第五代移动通信系统(5G)设备等产品。可以想象,在中美贸易战风潮并未随中美“休战90天”而冷却时,孟晚舟一案也将成为中美对峙态势的某种最新注脚。

  贸易禁运引发极端行动

  对外界来说,华为公司CFO孟晚舟在加拿大遭遇扣留虽嫌突然,但也在外界预料之中。

  华为公司身为全球第二大智能手机厂商,其在中美贸易战中拥有独立知识产权的特别身份以及相对严整的企业内部环境,让美方难以像此前干预中国另一家大型通信设备企业,即中国中兴通讯公司那样轻易采取措施。考虑到美国司法部已经从4月25日开始对华为“展开刑事调查”,美方也开始在5G领域对华为施压,美方从任意出发点对其采取正常或非正常行动都在预料范围内。

  对欧美分析人士来说,美方干预华为公司、随意逮捕其高管固然毫无理由,但其借口总还有一些。这其中最突出的莫过于华为公司与伊朗的往来。有情报指出,在美国司法部调查之前,华为方面还接到过来自美国商务部和财政部的行政传票,其内容也是关于出口禁令方面的问题。而上述机构都是美国对华贸易战的核心单位。

  路透社等权威财经媒体认为,美国虽然在2018年4月下旬才向美国媒体谈及以刑事角度“调查华为”等事宜,但美国当局的实际行动早在2016年就已开始。而2013年时一则同样来自路透社的传闻,更一直被西方观察家们奉为圭臬。

  孟晚舟有在香港天通公司短暂任职的经历,该公司曾被认定向伊朗出售禁运设备(图源:VCG)

  根据2013年1月时的消息,路透社根据孟晚舟曾在2008年到2009年间曾于香港天通(Skycom Tech)公司任职,而天通公司与华为公司存在财务往来关系等理由,得出“华为CFO与曾试图向伊朗销售禁运设备的企业有关联”这一结论。

  这一结论也是当时美国众议院情报委员会等机构所抱持的,美方一直批评华为“未回答关于其伊朗业务的疑问”,未提供“证明其遵守国际制裁以及美国出口法的证据”。

  分析人士认为,美国可能会类比制裁中兴公司的方式对华为采取行动。因为美国一直没有得到华为与伊朗、朝鲜等国来往的直接证据。此前,美国得到中兴的类似情报就是通过直接控制中兴企业高管而来的:2014年时,一位中兴高管在美国机场被扣,美国在其电脑中发现两份企业机密文件,发现了该公司向受美国制裁国家出口受控产品的事实。

  考虑到路透得到的天通公司相关文件并不能说明问题,而美方至今也未能得到“制裁”华为公司的直接“证据”,加之华为公司内部的企业环境也难以出现中兴美国分公司人员向美国联邦调查局(FBI)“检举”的情况,这就让他们最终选择对其目标采取了极端行动。

  5G大战的弦外之音

  当然,美方以华为疑似向伊朗、朝鲜等国提供设备为由采取追究行动终究只是手段,其围剿华为的目的早就被其产经媒体所披露。华为公司在新一轮5G技术浪潮中的优位也让美国开始了大范围的游说、抵制行动。特朗普(Donald Trump)政府曾表示,华为有可能“对美国在5G市场的领先地位构成威胁”。

  《华尔街日报》等媒体披露,美国政府已经以“国家安全”为由,试图联手德国、意大利、日本等盟国封杀、弃用来自华为的通讯设备、通信系统等产品。美方曾不止一次指出,这些“盟国”大多都有美国的驻军和军事基地,考虑到美军大部分民用通信需通过商用电信网络完成,鉴于华为之中国企业身份,这就对美国安全形成了“威胁”。目前,澳大利亚和新西兰都加入了美国的行列,封杀了华为的设备。

  但遗憾的是,即便华为在美国市场屡遭围剿,在欧美国家也遭另眼相待,但在电信设备领域,华为仍然是全球第一。据英国权威机构IHS公司数据显示,华为在全球通信市场份额为22%。这使得不少美国“盟友”,如意大利等国的电信企业就明确表示会继续使用华为产品。

  此外,华为公司与英国电信(BT)和沃达丰(Vodafone)等通信巨头的合作关系也经受住了冲击,得以继续维系。英国电信还对华为作为5G设备供应商的身份给予了高度肯定。加之在英德两国于2019年就5G技术的公开招标中,华为亦因其全球最大电信供应商身份处于优位,这就让美国不得不在11月专门派团赴欧说项,劝欧洲“排除华为”。

  但在正经受特朗普全球贸易战影响的欧洲各国,德国电信在内的各国电信运营商正在推动一场反抗运动,一些民选政客,以及德国政府机构联邦信息技术安全办公室都表示,欧洲应对所谓的“华为威胁”持谨慎态度。

  至此,无论美方能从对华为CFO的逮捕行动中得到什么,美国针对中国重点企业、关键技术的制裁、封堵都已因此一目了然。

  2018年以来,美方已连续推出针对中国高科技行业、公司,中国籍在美高科技从业者的限制政策。考虑到华为在中国科技企业中的领头地位,以及在中兴事件后任正非等华为高层对自主研发芯片的表态和决心,这些都让华为难以避免会成为美方的攻击焦点。

  有观察家认为,美国、加拿大等国对华为的行动已经成为一种贸易保护主义的表现,北京在中兴事件之后就已经得到了教训。美国的贸易保护主义措施只会让中国政府投入更多资源发展科技,从而进一步降低对美国公司的依赖,最终将成为美国强劲的竞争对手。本次案件也就因此展示出了某种中美位置转折点的意味。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 中国来真格了 38个部委联合发文
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 中国来真格了 38个部委联合发文
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 贸易战,中国的出路何在 汪翔
10 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 再次惨遭删帖 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.