万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张首晟 孟晚舟 荷兰芯片机大火 同一天
www.creaders.net | 2018-12-06 15:56:11  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国华裔物理学者张首晟12月一号自杀身亡,同一天华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕,而在荷兰,全球最大的制造芯片设备的厂房在12月1号发生大火。三件事都令科技界人士感震惊。

1128grizzly-bear.jpg

张首晟的家人发声明,证实这位华裔学者周末(12月1日)在他任教的美国斯坦福大学一座多层建筑坠下死亡。声明提到张首晟一直都在与忧郁症对抗。警方也已经以自杀结案。

11月,美国贸易代表办公室(USTR)更新《301调查报告》,指中国利用风险投资帮助中国政府获得美国的尖端技术和相关知识产权,其中就包括由张首晟创立的丹华资本。早于2009年,张首晟入选俗称“千人计划”的中国海外高层次人才引进计划,被清华大学特聘为教授,自此开始在中美两边发展。

这位诺贝尔物理奖得主杨振宁的弟子,2007年与研究团队共同发现“量子自旋霍尔效应”而名扬物理学界,被“科学”杂志评为当年“全球十大主要科学突破”,囊括物理学界多个重量级奖项,外界甚至期待他未来会获得诺贝尔奖。这项技术被科技界认为可以运用在制造未来的超级芯片。

张首晟之所以备受重视,在于他生前的研究被认为有望革新芯片技术。张首晟逝世后,他与“华为”关系密切的消息迅即在网上流传,甚至有报道说,“华为”董事余承东去年曾亲自开车,接送在深圳开会的张首晟。

事实上,透过科技公司争取芯片制造技术,是中国政府过去几年大力推动的国策,并且已投入了数以千亿元在研发和购买外国技术。

中国未能掌握高端芯片科技一直是致命伤,目前国内的企业主要依赖国外的生产工具和技术。[世界一带一路组织常务副主席]经济学者胡星斗认为,即使是科技巨头“华为”也受到局限。

胡星斗:“目前中国只有华为还有可能实现突破。在光刻机方面可能是个弱项。中国即使有芯片的设计能力,也缺乏相应的制造能力。也正是在这样的情况下,中国更应该韬光养晦,虚心向西方学习。”

制造高级晶片的光刻机,目前全球只有美国,日本,与荷兰等少数国家有能力制造。其中被视为龙头老大的荷兰的ASML,视中国为主要市场,今年首季约有2成光刻机是出口到中国。外界揣测,中国希望获取欧洲的技术,以减少对美国高端芯片的依赖。今年夏季一度传出,ASML在美国的压力下,不再招聘中国籍员工,以防止中国掌握高端芯片科技,但其后ASML否认。

星期六,也就是张首晟突然死亡,与孟晚舟被捕的同一天,ASML在荷兰的零部件供应商发生火灾。根据日本“日经亚洲评论”早前的报道,外界推算中国厂商所订购,价值1.2亿美元的EUV光刻机在火灾里化为灰烬,但由于这台光刻机主要用于技术研发,对有关厂商的生产业务影响不大。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 贸易战,中国的出路何在 汪翔
10 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.