万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
和雷军打赌 董明珠稳赢10亿元赌约
www.creaders.net | 2018-12-06 18:27:06  证券日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  距离10亿赌约到期不到一个月,董明珠提前宣布胜出,而雷军尚未回应。

  在12月2日的中国企业领袖峰会上,董明珠称与雷军的赌约已基本胜出,格力2018年营收将达2000亿元。不过,她也同时表示,赌局本身没有什么意义,因为格力是实体企业,而小米则是做互联网经济的,属于轻资产。

  时间回到五年前的那场对话。2013年12月份,在“中国经济年度人物”颁奖典礼上,雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,要未来五年。五年之内,如果我们的营业额击败格力,董明珠董总输我一块钱。”董明珠当场霸气回应称,要赌就赌10亿元。

  彼时,小米2013年全年营收不足300亿元,而格力电器同年营收为1200亿元。当时,格力电器全年营收约为小米的4倍,双方差距约为900亿元。

  五年后,截至2018年三季度,小米实现营收1304亿元,同比增长64.1%;格力电器实现营收1486亿元,同比增长34.11%,双方差距仅为182亿元。

  可以说,小米与格力的差距在5年时间里缩短了逾700亿元。与此同时,双方还不断扩大自身业务边界,甚至进入对方强势领域“近身肉搏”。小米三度进入空调市场,格力第三代手机也已经曝光,不过对于销量,双方都闭口不谈。

  五年来,小米手机出货量已稳居世界第五。并且以手机为切入口,打造起了一个IoT生态。已然从一家单纯的手机企业。发展为一家集智能手机、智能电视及一系列小米生态链产品的综合型企业。

  格力在这5年里也不断扩充业务品类,从董明珠亲自代言的手机到智能装备,格力已不再满足于仅做一家空调企业。近日,格力又斥资30亿元涉足跨界芯片领域,谋求新的增长空间。

  赌局至此,输赢已不重要。其背后,实质上是以小米为代表的轻资产互联网经济模式和以格力为代表的重资产实体经济模式之争。

  小米提出了“硬件+新零售+互联网”的铁人三项的轻资产商业模式,宣布将AI+IoT作为未来的核心发展战略,并建立起了全品类全渠道的新零售体系;在庞大的硬件支撑下,小米的互联网服务也开始进入收获期。

  董明珠则瞄准了重资产制造,称未来格力可能会有几个主业,包括空调、智能装备和机器人,并许下了2023年营业收入达到6000亿元的目标。

  在业内人士看来,两种模式确实代表了中国企业的两大类别,均有其可取之处,但都仍有成长空间。轻资产的小米模式以营销为战略导向,爆发力强,增长速度快但研发力仍可提升;重资产的格力模式长于制造和研发,但回报周期长、增长相对缓慢,在用户运营、产品营销、生态系统等方面还有可以提升的空间。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
4 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
5 中国来真格了 38个部委联合发文
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
6 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
7 中国来真格了 38个部委联合发文
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
10 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 穆勒调查最新重大发展 马黑
6 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 大撒币的回报,习在阿根廷大获 小思
10 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 再次惨遭删帖 水蛇
10 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.