万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
日本封杀华为中兴 日本人都看不下去了
www.creaders.net | 2018-12-10 09:24:43  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10日,日本政府在首相官邸召开会议,决定将华为技术和中兴通讯两家公司的产品排除出政府采购清单。日本媒体认为,这是日本作为美国的盟友“和美国统一步调”。消息一出,在日本引发广大网友热议,他们谴责日本政府盲目跟从美国。

日本政府在正式决定前曾对外表示,将禁止中国的华为和中兴产品。中国外交部和中国驻日本大使馆相继发表声明,谴责日本政府的行为。而众多日本网友也在网上发表评论,对日本政府的做法表示不满。

日本网友纷纷发表评论谴责日本政府的行为,一些人表示:“想对政府说几句。这些中国产品已经在日本被广泛使用。特别是华为,占据了很大的市场份额,也经常看到相关广告。凭什么突然说撤就撤,一句解释也没有,让我们这些已经用了的消费者怎么办?”

更有网友表示:“日本政府盲目跟从美国,这只是政治问题,并不是通信安全问题。”“美国拿出什么证据证明华为有问题吗?这种行为也太露骨了。”

此外,日本内阁官房长官菅义伟在10日的记者会上指出:“不采购可能被植入窃取、破坏信息和令信息系统停止等恶意功能的设备极其重要。”他还表示:“目的并非是为了排除特定的企业和设备”,故意避开了对华为和中兴两家公司的直接点名。日媒分析称,此举是顾及了正处于改善态势的中日关系。

而中国早在7日就已对这种错误言论进行了反驳。在7日下午举行的外交部例行记者会上,发言人对此事回应称,中日经贸合作本质是互利共赢的,华为和中兴公司长期在日本合法经营。我们希望日方为中国企业在日运营提供公平的竞争环境,不要做有损双方互信和友好合作的事情。

同日,中国驻日大使馆也发表声明,对日本禁止政府机构采购华为、中兴公司产品表示严重关切。声明指出,没有任何证据表明华为、中兴公司产品存在安全风险。华为和中兴不仅产品在日本市场和日本用户中拥有良好声誉,而且每年进口大量日本产品,雇佣诸多当地员工,为日本经济做出重大贡献。中方要求日方积极看待华为、中兴等中国企业在日投资,为中国企业提供公平公正的营商环境

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 黄晓明跳楼了
2 习近平犯了一错误 任正非急求中南海
3 放人是必须的 中国对加拿大采取行动了
4 又要出大事了:美下周或大量起诉中国骇客(视
5 突发!孟晚舟温哥华豪宅险遭“盗劫”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄晓明跳楼了
2 等同于通敌 孟晚舟案震撼台湾
3 孟晚舟母亲离婚原因曝光 任正非乱搞
4 习近平犯了一错误 任正非急求中南海
5 放人是必须的 中国对加拿大采取行动了
6 上海前市长突然现身上海街头 倚墙而立
7 又要出大事了:美下周或大量起诉中国骇客(视
8 孟晚舟为保释提12条件 丈夫竖起大拇指
9 突发!孟晚舟温哥华豪宅险遭“盗劫”
10 一张令科学家震惊的照片 网络疯传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
2 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
3 Skycom就是华为,网上铁证如山 解滨
4 穆勒调查最新重大发展 马黑
5 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
6 华为与中国政府究竟是什么关系 吴言
7 华为是被‘自己人’出卖的 鱼囊
8 贸易战,中国的出路何在 汪翔
9 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
10 自杀:高处不胜寒 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
3 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
4 华裔物理学家张首晟去世的感想 远方的孤独
5 华为孟晚舟被抓的几个疑问 马黑
6 G20中美峰会的胜负得失 老度
7 美国的政策法不应该适用于外国 俞先生
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 张首晟“师承无德” 杨振宁难辞 胡亥
10 美国越来越变态 中国人须自豪迈 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.